К 75-летию Великой Победы: «Читаем блокадную книгу» — перевернута последняя страница

В библиотеке РостГМУ в течение недели с 17 по 21 февраля 2020 г. проходили  чтения Блокадной книги А. Адамовича и Д. Гранина.

Звучали голоса ленинградских актеров, писателей, школьников, журналистов, они  читали отрывки из Блокадной книги.  Ребята слушали молча. На их серьёзных лицах можно было увидеть  потрясение и слёзы в глазах.

Даниил Гранин писал: «Блокадная книга составлена из записей, рассказов нескольких сотен человек. Мы не могли упомянуть всех, кого записали, не могли использовать всего собранного материала.  Так или иначе, они присутствуют в этой книге, в этом отборе. Мы начали с переживаний, может наиболее заповедных, к которым память рассказывающих (всех) прикасается осторожно, с особой болью и трепетностью, но устремлена она в ту сторону обязательно и постоянно – это голод, это обстрелы, бомбежки, первая осень, первая зима блокады 1941/42 года и весна 1942 года. С этого приходится начинать. Надо, прежде всего, представить всю меру лишений, утрат, мучений, пережитых ленинградцами, только тогда можно оценить высоту и силу их подвига.»

Собранные в Блокадной книге материалы: дневники, воспоминания блокадников,  архивные документы и фотографии о 900 героических и трагических днях осады города, проникают в сердца и души. Блокадная книга рассказывает о нечеловеческих условиях, в которых люди жили, но они не переставали верить в победу. В разрушенном городе звучала  музыка, работали музеи, библиотеки, театры. Духовная жизнь помогала выживать людям в голодном и холодном Ленинграде. Молодежь должна знать, какой ценой наш народ завоевал Победу в Великой Отечественной войне.

Несколько отзывов о мероприятии «Читаем Блокадную книгу».

     «Огромное впечатление, волнение, одновременно боль вызвало чтение Блокадной книги. Считаю, что такие мероприятия обязательно должны проводиться. Молодое поколение обязательно должно знать историю в её подлинном виде. Наш долг не дать переписать или предать забвению боль и подвиг народа, защитивший нашу Родину»,  — Мостовая М. А., преподаватель колледжа.

     «Благодарим за предоставленную возможность погрузиться ненадолго в атмосферу блокадного Ленинграда и расширить свои знания о пережитых страной лет ВОВ», — Чащина Т.Д.

     «Это очень важно для нашего поколения: знать, помнить страшные дни, уважать людей, переживших блокаду Ленинграда»,студентка колледжа, сестринское дело.


12.03.2020



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих