75 лет – 75 встреч». Встреча сорок шестая. Склярский Яков Эммануилович

11 февраля 2020 г. состоялись очередное мероприятие из цикла «75 лет-75 встреч», посвященное участнику Великой Отечественной войны полковнику медицинской службы Склярскому Якову Эммануиловичу. Полковник медицинской службы в отставке, ветеран боевых действий в Демократической Республике Афганистан и на Северном Кавказе, кавалер государственных наград Российской Федерации и ДРА, преподаватель кафедры безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф Афендиков Сергей Гаврилович рассказал студентам 2 курса педиатрического факультета о жизненном и боевом пути этого замечательного человека.

Склярский Яков Эммануилович  — преподаватель курса гражданской обороны  военно-морской кафедры, полковник медицинской службы в отставке, ветеран Великой Отечественной войны, 25 июля 1919  рождения. С 1941 года слушатель военно-медицинской академии, участвовал в боях за Ленинград в составе 2-й бригады морской пехоты. В 1942 году окончил Военно-морскую медицинскую академию и был направлен на Северный флот. Участник Великой Отечественной войны в должности флагманского врача Печенгской бригады торпедных катеров Северного Флота (н.п. Гранитный). В условиях  Заполярья,   исполняя  священный долг врача по  сохранению, укреплению здоровья военных моряков и спасению жизни раненых воинов Склярский Я.Э. проявил мужество и высокую профессиональную компетентность. Награждён государственными наградами. В 1949 году окончил командно-медицинский факультет при Военно-морской медицинской академии. После Великой Отечественной войны проходил службу на флоте на руководящих должностях ВМФ в том числе начальника медицинской службы главной базы Балтийского флота. С 1956 года преподаватель, затем начальник цикла организации и тактики медицинской службы Военно-морской кафедры Ростовского государственного медицинского института.  В 1973 году был уволен  из  рядов  Вооруженных  Сил  в  запас.  С 1973 по 1983 год — преподаватель курса гражданской обороны, заложивший основы преподавания гражданской обороны и экстремальной медицины в РостГМУ. Награждён двенадцатью государственными наградами. Активный общественник, воспитатель молодёжи. Автор ряда архивных исследований по истории Ростовского медицинского института и истории становления и развития военного образования в нём. Благодаря работам Склярского Якова Эммануиловича удалось сохранить ряд сведений о биографиях и достижениях заслуженных офицеров проходивших службу в стенах РостГМИ.

Светлым, добрым, необычайно проницательным, неординарным и харизматичным   человеком, обладающим широчайшей эрудицией и великолепным чувством юмора запомнился он коллегам и студентам.

 


17.02.2020



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих