Читаем «Блокадную книгу»

Уважаемые читатели!

С 17 февраля 2020 года (понедельник) в фойе библиотеки (УЛК, 2 эт.) с 15.00 до 15.30 час. вы можете увидеть и услышать отрывки из «Блокадной книги» А. Адамовича и Д. Гранина.

Воспоминания, дневники, рисунки и фотографии людей, переживших 900 дней в осаждённом городе, собрали и обработали писатели Алесь Адамович и Даниил Гранин.  Авторы проинтервьюировали почти двести человек. Ответы ленинградцев вошли в «Блокадную книгу», рассказывающую историю борьбы за жизнь.

Даниил Гранин, писатель: «Он [Ленинград] выстоял, потому что это был город интеллигенции не по профессиям. Был дух интеллигентности. Преимущества духовности в жизни этого города по сравнению, может быть, с другими городами. Оно было той пищей, которая во многом заменяла физическую пищу».

Впервые небольшая часть книги была опубликована в 1977 году в журнале «Новый мир». Лишь в 1984 году книга вышла в издательстве «Лениздат», с большими цензурными изъятиями. В 2013 году Д. Гранин представил общественности обновленную «Блокадную книгу» с воспроизведенными блокадными фотографиями из фонда Государственного музея истории Санкт-Петербурга, фотографиями из личного архива Д.Гранина в ЦГАЛИ Спб, впервые показанными фрагментами верстки журнала «Новый мир» с цензурными прауками глав «Блокадной книги».

 


13.02.2020



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих