«75 лет – 75 встреч». Встреча сорок вторая. Соколов Василий Артемьевич

11 февраля 2020 г. состоялось очередное мероприятие из цикла «75 лет-75 встреч», посвященное участнику Великой Отечественной войны Соколову Василию Артемьевичу.  Старший методист отдела по социальным вопросам и воспитательной работе Краевская Татьяна Владимировна рассказала студентам 1 курса лечебно-профилактического факультета о жизненном и боевом пути этого замечательного человека.

Родился 24 февраля 1897 года. В 1922 после окончания медицинского факультета Саратовского университета В.А. Соколов в течении четырех лет работал в органах здравоохранения Мурманской области, затем в Белоруссии. С 1926 г. он один из активных участников оборонной работы на Дону и одновременно преподает военно-санитарное дело в городском учебном центре и на кафедре военно-санитарных дисциплин Ростовского медицинского института. Здесь же он проводит большую работу по санитарному просвещению, являясь заместителем заведующего Ростовским-на-Дону городским Домом санитарного просвещения.

Высокие организаторские способности В.А. Соколова ярко проявились в годы Великой Отечественной войны. С первых дней войны Василий Артемьевич – активный участник боев по обороне и освобождению г. Ростова-на-Дону в качестве руководителя медслужбы оперативной группы войск 56-й Отдельной Армии, а затем токсиколога этой армии. Участник боев под Султан-Салы – Б. Салы, Красный Крым, в районе г. Матвеев Курган, с. Турчаниново (март 1942 г.). В 1942-1943 гг. он назначен главным токсикологом Южного фронта.

В.А. Соколов – непосредственный участник и организатор помощи раненым и эвакуации их в период тяжелых боев на донских переправах.

С 1947 г. Василий Артемьевич вновь в Ростовском мединституте на кафедре спецподготовки. Имея большой преподавательской работы, он проявил себя как отличный методист и воспитатель, пользовался большим уважением студентов. Им написаны и изданы многочисленные методические пособия, инструкции и статьи.


12.02.2020



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих