Ректор РостГМУ Сергей Шлык обозначил главные направления деятельности в 2020 году

Уходит в историю 2019-й. Сложный, но вполне успешный для Ростовского государственного медицинского университета. Накануне новогодних праздников ректор РостГМУ Сергей Шлык назвал самые яркие события пока еще нынешнего года и обозначил основные направления деятельности университета и клиник в следующем.

— Уходящий год был не без неприятных неожиданностей, но в целом удачный, — подчеркнул Сергей Шлык. — Мы завершили цикл текущих проблем, которые приходилось решать последние годы. В первую очередь хотел бы отметить аккредитацию вуза. Работа проведена масштабная, но результат оправдал все затраченные ресурсы и силы — аккредитация прошла без потерь, мы получили свидетельство по всем нашим программам. По ним будем работать ближайшие шесть лет.

Еще одно достижение касается клиники. В мае уходящего года был открыт центр неотложной кардиологии, который оснащен современным оборудованием, подобрана команда профессиональных врачей, что расширило наши возможности в плане лечения. Мы можем оказывать высококвалифицированную и высокотехнологичную помощь пациентам, перенесшим инсульты и инфаркты. Принимаем всех жителей России, как по полису обязательного медицинского страхования, так и по линии платных услуг. Впрочем, это касается всех наших клинических отделений, где принимают пациентов наши профессора, доктора и кандидаты медицинских наук.

Переоснастили клинику офтальмологии на 40 коек, которая находится на территории Городской больницы № 1 имени Семашко. С точки зрения вуза это идеальная клиника для обучения студентов: на одной половине идет учебный процесс, на второй — лечебный.

Не скрываю гордость за наш симуляционный центр, оснащенный оборудованием более чем на 200 млн рублей. Есть современные анатомические столы, стоматологические установки, уникальный аппарат виртуальной коронарографии и другое инновационное оборудование.

Здесь могут обучаться не только наши студенты, но и проходить подготовку сотрудники других медицинских учреждений. Мы открыты к сотрудничеству, так как одна из главных наших задач — постоянное совершенствование методов лечения различных заболеваний. РостГМУ, имея наработанную научную базу, намерен использовать и последние технологии.

Лидер РостГМУ

2019 год с неплохими результатами завершил НИИАП. После присоединения научно-исследовательского института три года шла непростая перестройка структурных подразделений, НИИАП сплотился, вышел на плановые показатели, что важно — роддом стал востребованным. Для примера — количество родов увеличилось почти в полтора раза, среди них 40 случаев родоразрешения многоплодной беременности, в том числе две тройни. В детском отделении организовано поэтапное наблюдение за новорожденными, есть все необходимое оборудование для выхаживания детей с малым весом. Лично меня еще радует, что НИИАП с клиникой начал работать как единый механизм.

Завершаем этап по приведению в порядок материальной базы. Все мы видим состояние зданий, некоторые из них являются памятниками культуры, а потому требуется пройти много согласований, чтобы начать ремонт или реконструкцию. Но эта работа идет, мы доведем ее до конца.

Что касается других помещений, то заменены почти все старые лифты, и в следующем году, надеюсь, эту проблему закроем. Приводим в порядок хирургический корпус — отделение реанимации, систему вентиляции в операционном блоке, заканчиваем то, что не требовало больших капитальных вложений, что могли делать своими усилиями. Завершается ремонт на кафедре микробиологии № 1, и начинается — на кафедре нормальной анатомии.

На личном контроле вопрос с ремонтом общежитий, решение которого требует больших финансовых затрат. Вуз сам «потянуть» не может, тут нужно содействие федеральных властей.

— О минусах?

— На сегодняшний день одно из главных направлений работы, пусть и не очень приятное, — борьба с коррупцией. Мы все следили за судебным процессом над бывшим преподавателем вуза, он завершился вынесением обвинительного приговора. Служба безопасности РостГМУ совместно с федеральной службой безопасности ведет планомерную работу. Открывать подробности не могу, но обозначены самые проблемные кафедры, некоторые преподаватели уже приняли решение написать заявления об увольнении. Не хочу размышлять по поводу моральных качеств, но у каждого есть выбор. В этих вопросах очень надеемся на помощь и сотрудничество студентов.

Как руководитель, понимая важность материального достатка сотрудников, выступал и продолжаю выступать за эффективный контракт (договор с медработником, предусматривающий работу с критериями и показателями эффективности работы, включая индекс цитируемости), по результатам которого выплачиваются премии. В этом году отлично сработали кафедры профпатологии, истории, микробиологии и вирусологии № 2, гигиены № 2, здорового образа жизни и диетологии, общей биологи и анатомии (подфак), болезней уха, горла и носа, общей гигиены, внутренних болезней № 3, терапии ФПК и ППС.

ЗАДАЧИ НА 2020-й

— По эффективным контрактам продолжим, это хорошая система, открытая, мотивирует сотрудников лучше работать и получать премии. Несмотря на то, что мы выполнили Указ Президента РФ о повышении заработной платы в более чем полтора раза, считаю, что хороших специалистов надо поддерживать, но за дело, потому продолжим работу над системой поощрений.

Год точно будет напряженным, но оттого интересным. В 2020-м ожидается максимальное количество студентов, число которых начало активно расти с 2015 года. Для сравнения: к примеру, в 2012 году в РостГМУ 615 студентов поступило на бюджет, а 220 человек — на платной основе; в уходящем, соответственно, 720 человек и 562. Рост значительный — в общей сложности на 54%, а пик приходится именно на этот год, потому перед нами стоят задачи по организации учебного процесса, новым помещениям и так далее.

Еще одно важное направление и второй серьезный вызов — масштабная первичная и первичная специализированная аккредитация, которая впереди не только у студентов, но и выпускников ординатуры. Это до полутора тысяч человек. Уверен, что справимся.

Не могу не сказать о совершенствовании учебного процесса, в этом плане мы всегда в движении, что-то вносим, добавляем, корректируем. Ставим задачу цифровизации, активнее будем работать с информационными ресурсами, делаем акцент на дистанционных формах обучения, в том числе и врачей.

Хочу поздравить всех сотрудников и студентов РостГМУ, пожелать успехов, личностного роста. Уверен, что вместе мы справимся со всеми задачами!


27.12.2019



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих