«75 лет – 75 встреч». Встреча тридцать первая. Очеленко Лев Николаевич

Очередная встреча, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, состоялась со студентами 3-го курса лечебно-профилактического факультета.

У каждого своя судьба, а у поколения, рожденного в двадцатые годы, по большому счету судьба одна – они встали на защиту своего Отечества и до конца исполнили свой долг. Заведующий кафедрой патофизиологии Ставропольского медицинского института не исключение.

В 1943 году рядовой Красной армии Лев Очеленко вступил в бой с фашистами. Ему не повезло, тяжелое ранение на полгода вывело его из строя. Физические возможности были подорваны, но боевой дух – нет. Он поступил и окончил школу авиационных специалистов и до конца Великой Отечественной войны служил в авиационном полку, готовил боевую авиацию к вылету. От качества его работы зависела жизнь летчиков. Л. Очеленко с честью исполнил свой долг, Родина отметила его заслуги орденом «Красной звезды», медалью «За победу над Германией».

После Великой Отечественной войны Лев Николаевич окончил наш вуз. Судьба свела его с Андреем Никандровичем Гордиенко, у которого он выполнил кандидатскую и докторскую диссертации, сформировался как ученый, педагог, воспитатель, двадцать пять лет заведовал кафедрой на Ставраполье. Он принадлежал к поколению преуспевающих в бою и в труде, он солдат Победы и Ученый страны.


13.12.2019



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих