Исторические документы спасены и переданы в музей РостГМУ

Среди нас есть много неравнодушных людей, благодаря которым что-то хорошее и важное происходит в жизни. Такой человек на днях пришёл в библиотеку РостГМУ. Это Алла Борисовна Стасева, врач-лаборант поликлиники № 1 Таможенной службы России.

Алла Борисовна принесла в библиотеку фотографии выпуска врачей РМИ 1958 г. (нынешнего РостГМУ), студентов-старшекурсников с профессорами на экзаменах 1950-60 гг., приложение к диссертации по гистологии с великолепными «живыми» рисунками, выполненными цветными карандашами. Причём, фотографии подписаны и на их обороте перечислены все участники снимков. Эти документы Алла Борисовна подобрала в подъезде старого дома. Они были просто выброшены. Алла Борисовна почистила свою находку от грязи, продезинфицировала, и сделала за свой счёт плакатную копию группового снимка врачей-выпускников РМИ прошлых лет.

Фотографии и приложение к диссертации внимательно изучили директор библиотеки Ирина Анатольевна Кравченко и зав. отделом библиографии Ольга Борисовна Фролова. Они сразу поняли, что документы являются очень значимыми для истории нашего вуза. Было принято решение передать эту интересную находку в музей РостГМУ. Все документы вручены директору музея Татьяне Владимировне Краевской.

Алла Борисовна много лет успешно занимается созданием генеалогического древа своей семьи. Ей удалось разыскать очень дальних своих родственников, узнать их судьбы, познакомиться с ныне живущими, и объединить всех в большую семью. Алла Борисовна рассказала о том, как она разыскивала эвакогоспиталь, где лечился её дедушка Андрей Демьянович Черненко, участник Великой Отечественной войны. Начался поиск со старенькой фотографии военных лет из семейного альбома, на которой изображены две молоденькие девушки. На обороте фото написано несколько тёплых слов Андрею Черненко от медицинских сестричек, выхаживающих его в госпитале.

Имея в руках только фотографию медицинских сестёр, подаривших её на память фронтовику, А.Б. Стасева поехала в Чувашскую Республику, г. Канаш. Она пробыла в Канаше три дня, а до этого вела поиск в Центральном архиве Министерства обороны г. Подольска. В ходе этих поисков Алла Борисовна узнала много интересного о своём героическом дедушке и эвакогоспиталях, базировавшихся в разных городах нашей страны, о чём рассказала директору музея РостГМУ. Номера газеты г. Канаша, в которых опубликованы статьи о поиске фронтовика, Алла Борисовна любезно передала библиотеке и музею университета. Также, наша гостья, пообещала подарить календарь, посвящённый героям Великой Отечественной, который она заказала в типографии.

Вот такой неравнодушный, целеустремлённый человек стал гостем, надеемся, что и другом, нашей библиотеки.

Библиотека РостГМУ благодарит Аллу Борисовну Стасеву за предоставленные исторические документы и желает ей дальнейших успехов в работе по увековечиванию памяти своего деда и других участников Великой Отечественной войны.


12.12.2019



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих