«75 лет – 75 встреч». Встреча двадцать четвертая. Мартиросян Вазген Вартанович

Очередная встреча со студентами 4 курса педиатрического факультета посвященная семидесятилетию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне была посвящена доктору медицинских наук, профессору Мартиросяну Вазгену Вартановичу.  Профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии, д.м.н. В.В. Ефремов выступил перед студентами 4 курса педиатрического факультета. Вазген Вартанович Мартиросян родился 27 декабря 1924 г. в г. Ростове-на-Дону в простой трудовой семье. Незаурядные способности и стремление к знаниям проявились уже в период обучения в школе. В  1942 г. поступил на первый курс лечебно-профилактического факультета Ростовского государственного медицинского института, однако вскоре пришлось учебу оставить в связи с эвакуацией института глубоко в тыл страны. Самостоятельно эвакуировался в город Душанбе (Таджикистан), где был зачислен на первый курс местного медицинского института. Осенью 1942 г. был мобилизован военкоматом в ряды Красной армии. Военную подготовку прошел в запасном полку на территории Марийской АССР. В конце апреля 1943 г. — в действующей армии.

Вначале воевал командиром орудия, а позже — радистом оперативной группы дивизии. В составе I и II Украинских фронтов В.В. Мартиросян участвовал в боевых операциях на Курской дуге, освобождении Киева, Будапешта и других городов Европы.

За мужество и подвиги в годы войны В.В.Мартиросян награжден: орденами «Красной звезды», «Славы III степени», «Отечественной войны I степени» и медалью «За отвагу».

В 1945 г. после демобилизации Вазген Вартанович вернулся на первый курс лечебного факультета Ростовского-на-Дону государственного медицинского института. Талант и старательность студента не остались незамеченными, он – отличник учебы, Сталинский стипендиат. Уже в эти годы проявились его огромная целеустремленность и блестящие способности, как к клиническому анализу, так и к научно-исследовательской работе. Еще в студенческие годы появилось увлечение неврологией. После окончания института в 1950 г. по рекомендации профессора П.И. Эмдина Вазген Вартанович был оставлен в клинической ординатуре при кафедре невропатологии и нейрохирургии.

Вся последующая жизнь В.В. Мартиросяна неразрывно связана с кафедрой нервных болезней и нейрохирургии. В 1957 г. он закончил ординатуру с защитой кандидатской, а в 1970 г. докторской диссертаций. С 1974 года возглавил кафедру невропатологии и нейрохирургии Ростовского-на-Дону государственного медицинского института и руководил ею до 1990 года.

         Вазген Вартанович — автор более 150 научных работ, двух монографий. В.В. Мартиросян награжден медалями «За доблестный труд», «Отличник высшей школы», «Отличник здравоохранения».


06.12.2019



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих