Открытие четвертого сезона проекта Центра довузовского образования учебного управления «Ваша будущая специальность»

blank18 ноября 2019 года в библиотеке РостГМУ в рамках четвертого сезона внутривузовского проекта «Ваша будущая специальность» специалисты лечебно-профилактического и педиатрического факультетов познакомили старшеклассников со специальностями хирургия, терапия-кардиология и педиатрия.

Первым перед собравшимися выступил  ассистент кафедры внутренних болезней №2, к.м.н. Евгений Викторович Осипов. Евгений Викторович в увлекательном и доступном для широкой аудитории повествовании, сопровождавшимся красочной презентацией, изложил историю терапевтической науки, основные тенденции сегодняшнего дня и возможные пути ее развития.

blankГости мероприятия узнали, какие методы диагностики и лечения  использовали врачи «прошлого», начиная со средневековья, насколько их скромный диагностический и терапевтический арсенал отличался от возможностей врачей наших дней.

Школьники с большим интересом отнеслись к информации о выдающихся ученых, открытия которых значительно расширили возможности врачей нашего времени. Неподдельный интерес вызвала и часть лекции о современных способах и методах медицины и ее перспективах.

blankВ  конце своей презентации словно на машине времени Евгений Викторович «перенес» старшеклассников в будущее медицины, и они смогли узнать о самых современных тенденциях в терапии, новых возможностях в диагностике и лечении ряда заболеваний. Были освещены возможные направления развития медицины в ближайшем и отдаленном будущем (медицинские нанотехнологии, генная инженерия, индивидуальные лекарственные препараты, активная телемедицина, роботы).

Оживленно и интерактивно представила свою профессию к.м.н. доцент кафедры поликлинической и неотложной педиатрии Анна Алексеевна Сависько.

blankСвое выступление Анна Алексеевна начала со слов:  «Выбор профессии врача-педиатра – серьезный и ответственный шаг. Потому что врач-педиатр — первый специалист, с которым встречается ребенок, он стоит на страже здоровья, и несет ответственность за его формирование и укрепление. В любом здоровом обществе к ребенку и его здоровью имеется особенное трепетное отношение….. Эта профессия является интересной и востребованной на рынке труда, но прежде чем ее получать, стоит подумать, соответствует ли она Вашим способностям и интересам, имеются ли  у Вас конкретные личностные качества, которые будут необходимы в дальнейшей работе».

blankПрезентация Анны Алексеевны на тему: «Профессия врача-педиатра – одна из самых значимых в современной России», содержала рассказ об истории педиатрии как науки, развитии её основных этапов, о Ростовской школе педиатров, а так же об основных направлениях их деятельности согласно объявленному президентом Десятилетию Детства в нашей стране.

Анна Алексеевна разъяснила старшеклассникам понятие «здоровье ребёнка», от каких факторов зависит его формирование, какова роль врача-педиатра в становлении здорового поколения: « Детство – это  период активного «делания здоровья» на всю последующую жизнь В современной науке появилось новое понятие и направление в педиатрии – программирование здоровья».

blankУ присутствующих вызвало большой интерес обсуждение качеств, которыми должен обладать врач-педиатр, какие условия его работы создают доброжелательную среду для маленьких пациентов. Анна Алексеевна поделилась со школьниками, что повлияло на выбор ее профессии и насколько интересна работа врача-педиатра. Затем перед собравшимися выступил студент 6 курса педиатрического факультета Кононов Влас, который рассказал старшеклассникам о своем пути в медицину и педиатрию.

С большим интересом в абсолютной тишине слушали выпускники рассказ доцента кафедры хирургических болезней №1 к. м. н. Валентина Алексеевича Емельянова.

blankЭто был эмоциональный и очень содержательный рассказ о том, с чем связана повседневная жизнь врача-хирурга: «Многие совершенно не правильно считают, что хирургия — это всегда «резать». В том то и смысл работы: постараться сделать все, чтобы лечение было как можно менее травматичным и безболезненным. Вначале надо думать, потом лечить консервативно, а уж если ничего не помогает — тогда, конечно..». Хирург рассказал ребятам о героических  событиях, связанных с работой нашей соотечественницы З.В. Ермольевой, которая когда в 1922 году, когда на Дону вспыхнула эпидемия холеры, провела опыт на себе. Ермольева выпила воду с растворёнными в ней микробами — спустя несколько часов она тяжело заболела и едва не умерла. Таким образом, 24-летняя девушка сделала открытие — светящиеся холероподобные вибрионы впоследствии стали носить её имя.

blankВалентин Алексеевич напомнил потенциальным абитуриентам, высказывание знаменитого земляка А.П. Чехова «…Профессия врача — это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов». «…И если Вы считаете, что обладаете этими качествами — мы ждем Вас в качестве наших студентов».

В конце мероприятия перед собравшимися выступила директор Центра довузовского образования учебного управления Сидоренко Юлия Андреевна, которая поблагодарила всех участников проекта и пригласила старшеклассников на  Университетскую субботу РостГМУ, посвященную знакомству с педиатрическим факультетом, которая состоится 23 ноября в 15.30.

 

Центр довузовского образования учебного управления благодарит всех участников мероприятия, деканов лечебно-профилактического (д.м.н., профессора А. В. Сафроненко) и педиатрического (д.м.н., профессора И.В. Стагниеву) факультетов, заведующих кафедр: внутренних болезней №2 (д.м.н., профессора А.А. Кастанаян), хирургических болезней №1 (д.м.н., профессора И. И. Кательницкого), поликлинической и неотложной педиатрии (д.м.н., профессора А.А. Сависько).

,

 

Председатель Военно-патриотического клуба РостГМУ отмечена Благодарственным письмом Министерства науки и высшего образования России

Председатель Военно-патриотического клуба и студентка 4-го курса Военного учебного центра при Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России Влада Смагина получила Благодарственное письмо от Министерства науки и высшего образования РФ на Всероссийском форуме, прошедшем в Петрозаводске. Награда стала признанием её вклада в развитие патриотического движения в вузе, на протяжении двух лет наша студентка целеустремленно развивает это […]

Дмитрий Закусилов принял участие в возложении цветов к стеле Воинской славы Ростова-на-Дону

Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России на церемонии возложения цветов к стеле «Ростов-на-Дону – город воинской славы» представлял исполняющий обязанности проректора по социальным вопросам и работе с молодежью вуза Дмитрий Закусилов. Торжественное мероприятие состоялось в честь празднования 276-й годовщины со дня основания Ростова-на-Дону. Императрица Елизавета Петровна 15 декабря 1749 года издала указ о создании таможенного […]

В РостГМУ состоялось заседание научно-экспертного совета

В зале Ученого совета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России под председательством исполняющего обязанности первого проректора по научной работе вуза доктора медицинских наук, доцента, заведующего кафедрой медицинского права Михаила Алексеевича Шишова состоялось заседание научно-экспертного совета по хирургическому направлению. После подтверждения наличия кворума участники приступили к заслушиванию соискателей. В обширной повестке дня были представлены научные исследования, […]

19 ноября, 2019

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому