«75 лет – 75 встреч». Встреча двадцатая. Жамгоцев Георгий Григорьевич

29 октября в музее РостГМУ прошло очередное мероприятие из цикла «75 лет-75 встреч» посвященное участнику Великой Отечественной войны Жамгоцеву Георгию Григорьевичу. Заведующая музеем Краевская Татьяна Владимировна рассказала студентам 3 курса лечебно-профилактического факультета о жизненном и боевом пути этого замечательного человека.

    Жамгоцев Георгий Григорьевич родился 2 января 1919 г. в г. Ростове-на-Дону в семье врача-терапевта. Его отец оказался в 1914 году в гуще событий, связанных с переездом Варшавского университета в Ростов. После окончания средней школы Георгий Григорьевич поступил на лечебно-профилактический факультет Ростовского государственного медицинского института, который окончил в октябре 1941 г. Это был знаменитый «Огненный выпуск» РГМИ. Во время бомбардировки Ростова вражеской авиацией он был дважды ранен. Жамгоцев работал ординатором эвакогоспиталя №5143 (Самбекское направление), участвовал в ликвидации медицинский последствий в фашистском «лазарете смерти», дислоцированном на окраине Ростова, где находились советские военнопленные. Там Георгий Григорьевич перенес тяжелую форму сыпного тифа и был эвакуирован в г. Орджоникидзе. По выздоровлении он работал врачом-токсикологом на заводе «Электроник» и на кафедре фармакологии Северного-государственного медицинского института.

В послевоенные годы Г.Г. Жамгоцев учился в аспирантуре на кафедре фармакологии Ростовского государственного медицинского института, затем работал на вышеназванной кафедре преподавателем и ассистентом. В 1960 году Георгий Григорьевич защитил диссертацию на ученую степень кандидата биологический наук. В течение 20 лет он был заведующим проблемой санитарно-химической лабораторией медицинского университета. Г.Г. Жамгоцев – автор более 120 научных работ, в том числе учебно-методических указаний изданных МЗ СССР, монографии.

Огромной заслугой Георгия Григорьевича Жамгоцева является его «Летопись Ростовского государственного медицинского университета (РостГМУ) – история медицинского образования на Дону. Георгия Григорьевича волновало, что имена многих ученых, создателей школ и направлений медицинской науки на Дону могут кануть в вечность, студенты-медики и ростовчане не узнают ничего о тех, кто стоял у истоков крупнейшего учебного заведения.

Этот труд в 5 томов общим объемом в 945 листов стоил ему большого, каждодневного, кропотливого труда. Много времени Георгий Григорьевич проводил в фондохранилище библиотеки РостГМУ и Государственном Ростовском архиве.

Георгий Григорьевич издал «Летопись» в ротапринтом варианте и подарил библиотеке РостГМУ. Еще один экземпляр «Летописи» он сдал на хранение в Государственный архив Ростовской области.

Г.Г. Жамгоцев был человеком высочайшей культуры, интеллекта, при этом обладал удивительной скромность. Думается, что в силу последнего качества, он не решился назвать себя автором «Летописи», а только лишь составителем.

Заведующая музеем РостГМУ Краевская Т.В.


01.11.2019



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих