17 октября 2019 года, в рамках проекта «75 лет-75 встреч», доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения №1 Зарубинская Л.Г. и старший методист отдела по социальным вопросам и воспитательной работе Краевская Т.В. выступили перед студентами 2 курса лечебно-профилактического факультета с рассказом о жизненном и боевом пути доцента кафедры истории КПСС (позже – кафедры истории и философии), кандидата исторических наук Панкова Григория Ивановича. Он родился в апреле 1920 г. на хуторе Тавричанка Москаленского района Омской области в крестьянской семье, в которой из шестнадцати родившихся детей осталось в живых десять. Учился в начальной школе и работал на с/х работах в совхозе.
В 1935 году, после переезда семьи в Прикумск (Буденновск), окончил среднюю школу, затем педучилище и был направлен в Изобильненскую среднюю школу учителем истории.
В 1940 году был призван в Красную Армию и направлен в г. Коломну Московской области в артиллерийский полк особого назначения, где готовили командиров запаса. Война застала артиллеристов в лагерях Ивановской области, где проводились учебные стрельбы, испытания нового оружия. Всю технику укрывали в хвойном лесу, проводились сборы командиров, построения личного состава батарей и пр.
С группой однополчан был направлен в г. Сталиногорск (Новомосковск), где формировалась военная летная школа. Находившаяся там стрелковая дивизия вскоре отправилась на запад, к фронту, а экипажи самолетов вылетели в Ибреси, Чувашскую республику. Полеты немецкой авиации над аэродромом были постоянными, а ночью, в момент налетов, участились высадки десантных вооруженных групп в район аэродрома, химического комбината, Ясной Поляны, лесные массивы. Нести гарнизонную службу, вступать в открытое единоборство с разрозненными мелкими подразделениями и десантными группами приходилось и курсантам авиационной школы. Фашисты, оказавшись в окружении, добровольно в плен не сдавались, поэтому потери (раненые и убитые) были с обеих сторон.
С приближением фронта и прибытием в Сталиногорск общевойсковых дивизий задержавшийся личный состав авиашколы был отправлен вдогонку своей авиации – в Чувашию. После успешного окончания авиатехнических курсов получил специальность авиамеханика. В школе обучались военнослужащие разных профессий: переучивались штурманы и техники, потерявшие в боях своих командиров, учились замполиты авиационных подразделений и пр. В 1943 г., после разгрома немецких войск на Курской дуге, авиашкола перебазировалась в г. Сасово Рязанской области и до последних дней войны бесперебойно поставляла летные кадры, которые после тренировок на боевых самолетах отправлялись на фронт. Награжден орденом Отечественной войны 11 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
После войны окончил Ростовскую партийную школу и исторический факультет Ростовского педагогического института, работал в Ейской средней школе. После учебы в аспирантуре с 1954 г. почти полвека проработал в ростовском государственном медицинском институте (сейчас РостГМУ), занимая должность ассистента, доцента кафедры истории КПСС (позже – кафедры истории и философии), кандидат исторических наук.
Около двадцати лет был заместителем секретаря парткома института, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, имеет награды, отличник здравоохранения. В течение многих лет курировал выпуск институтской газеты «За медицинские кадры». Автор семи монографий по истории Ростовского медицинского института: «Кузница медицинских кадров», «Огненный выпуск», «Хирургия на Дону», «Ростовский государственный медицинский университет»), «Судьба поколений», «Им доверена судьба Родины» и др., многочисленных статей, посвященных ученым нашего вуза.
#gallery-1 {
margin: auto;
}
#gallery-1 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 25%;
}
#gallery-1 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-1 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */