80 лет «Огненному выпуску»: люди и судьбы.

Праздник Победы в Великой Отечественной войне важен для каждого человека в нашей стране. Она досталась народу нелегкой ценой — 1418 дней советские солдаты сражались с фашистскими захватчиками на территориях нашей Родины.

Свой вклад в Великую Победу внесли студенты и преподаватели Ростовского государственного медицинского института (РГМИ).

Группа врачей эвакогоспиталя

В летопись РГМИ выпуск 1941 года вошел как «Огненный». В июне молодые врачи получали дипломы с напутственными словами: «Родина в опасности, она ждет вас!».

Путевки наркома здравоохранения были заменены на мобилизационные листки военного комиссариата и выпускники небольшими группами и отрядами срочно следовали в разные города нашей страны, где формировались полки, дивизии, бригады и армии.

Приказ № 90А от 30 июня 1941 г. по РГМИ.

Вслед за ними сразу начали готовить второй, досрочный выпуск. Руководство института решило отозвать с производственной практики пятикурсников. Они прошли ускоренный курс обучения и получили навыки военно-медицинской практики. Всем им были выданы удостоверения врача.

Приказ № 123 от 20 августа 1941 г.

Приказ № 136А от 16 октября 1941 г.

Таким образом, в 1941 году состоялось два выпуска врачей. Родина получила 1386 специалистов, которые с честью выполняли свой долг.

Врачи сутками, зачастую без сна и отдыха, отдавали свои силы спасению людей. Заведующий кафедрой инфекционных болезней профессор Г.П. Руднев был направлен на Сталинградский фронт, где боролся с эпидемией туляремии зимой 1942-1943 г.г. Профессор Н.А. Богораз в возрасте 67 лет эвакуировался в Ташкент, заведовал кафедрой военно-полевой хирургии и работал в госпитале. В эвакогоспиталях работали профессора К.Х. Орлов, П.И. Эмдин, Л.Г. Житормирский. Долгий боевой путь прошли военные врачи А.Р. Ханамиров, В.А. Никольский, П.П. Коваленко, А.А. Колосов, Е.Г. Локшина, Ю.И. Рудакова и др.

Клинико-диагностическая лаборатория и операционная

Многие врачи были удостоены государственных наград за беспримерный героизм, самопожертвование при спасении раненых. Но не все возвратились в свой город… Имена тех, кто героически погиб, сражаясь за жизнь других, увековечены на памятнике, установленном на территории нашего университета.

На протяжении многих лет информацию о выпускниках 1941 года кропотливо собирал и систематизировал доцент Григорий Иванович Панков, который вел переписку с ветеранами и родственниками погибших, изучал документы, архивные материалы. В 1984 году в свет вышла его книга «Огненный выпуск», с которой можно ознакомиться в библиотеке нашего университета. Так было положено начало поисковой работе, которая продолжается в университете и в настоящее время.

Командование эвакогоспиталя

В 2021 году «Огненному выпуску» исполняется 80 лет. Сегодня мы начинаем цикл мероприятий в рамках проекта 80 лет «Огненному выпуску»: люди и судьбы. Приглашаем обучающихся, преподавателей и врачей принять участие в реализации этого проекта.

Вопросы, связанные с проведением тематических встреч можно задать заведующей музеем истории университета Татьяне Владимировне Краевской по телефону +7 (863) 201-43-88.

 

Агеева Тамара Матвеевна

Агеева Тамара Матвеевна

(1916 г.р.), выпускница РМИ

Тамара Матвеевна Агеева родилась в 1916 г. в г. Ейске, Ейского р-на, Краснодарского края. Окончила РМИ в 1941 г. Воевала в звании старшего лейтенанта медицинской службы в составе МЭП № 80 1-го Украинского фронта, затем в составе 6-го мототехтанкового полка, 6-го мототехтанкового корпуса, 4-й гвардейской танковой армии.

Она дошла до Праги. Однако в последний день войны получила тяжелое ранение. Благодаря стараниям не только советских врачей, но и ученых-медиков университета Карлова в Праге жизнь Т.М. Агеевой была спасена.

Тамара Матвеевна Агеева была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейным орденом Отечественной войны II степени.

 

Анисимова Анастасия Тимофеевна

Анисимова Анастасия Тимофеевна

(1919 г.р.), заведующая отделением госпитальной хирургии РМИ

Анастасия Тимофеевна Анисимова родилась в 1919 г. в г. Ростове-на-Дону. Окончила Ростовский мединститут 30 июня 1941 г. в составе «Огненного выпуска».

С 21 августа 1941 г. находилась на Южном, затем Сталинградском фронтах в должности врача-хирурга (начальник хирургического отделения до ноября 1945 г.)

С 1945 по 1956 г. работала в г. Ростове-на-Дону в госпитале инвалидов ВОВ. С 1956 по 1961 г. – в больнице № 1 им. Н.А. Семашко (ЦГБ) в хирургическом отделении врачом-хирургом.

С 1961 г. работала в Ростовском мединституте на кафедре госпитальной хирургии ординатором, ассистентом, затем заведующей отделением. С 1990 по 2002 г. работала врачом экспертного совета по Чернобылю.

Награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова, Знак «Фронтовик 1941-1945 гг.», «Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

 

Бабенко Таисия Ивановна

Бабенко Таисия Ивановна

(1917 г.р.), выпускница РМИ

Таисия Ивановна Бабенко родилась в 1917 г. в г. Ростов-на-Дону. Во время учебы в РМИ активно занималась спортом, играла за сборную команду по волейболу и баскетболу. Окончила лечебный факультет РМИ в 1941 г. В 1942 г. была призвана в Красную армию. Служила в звании старшего лейтенанта, а затем капитана медслужбы в ВВСП 1111, ФЭП 165, I Прибалтийского фронта.

Выписка из представления к медали «За боевые заслуги»: «Ординатор ст. лейтенант медслужбы тов. Бабенко Таисия Ивановна работает во временно военно-санитарном поезде 1111 с 29 октября 1942 г. и все время руководит медицинской частью.

Во время ее работы проведено 34 рейса и перевезено 19430 раненых и больных в том числе много тяжелых весьма ответственных случаев. С первых же дней руководства медицинской частью тов. Бабенко проявила исключительное добросовестное отношение к делу, работая с энтузиазмом, не считаясь ни с какими обстоятельствами.

 

Бабичев Иван Антонович

Бабичев Иван Антонович

выпускник РМИ

Вместе с пожелтевшими от времени письмами, документами, служащими бесценной реликвией и напоминающими о погибшем сыне, родные Ивана Бабичева бережно сохраняют и диплом № 139, в котором говорится: «Предъявитель сего Бабичев Иван Антонович в 1937 г. поступил и в 1941 г. окончил курс Ростовского-на-Дону государственного медицинского института по специальности лечебное дело. Досрочно выпущен 20 августа 1941 г. Ему присвоена квалификация врача».

 

Бекетова Вера Григорьевна

Бекетова Вера Григорьевна

(1918 г.р.), выпускница РМИ

Вера Григорьевна Бекетова родилась в 1918 г. в ст. Екатериновской Ростовской области. Она окончила РМИ в июне 1941 г. и была направлена в ст. Иловлинскую Сталинградской области, где работала заведующей женской и детской консультациями. 13 марта 1942 г. Вере Григорьевне пришла повестка из райвоенкомата для отправки в войсковую часть.

18 марта 1942 г. В.Г. Бекетова прибыла в 186-ю стрелковую бригаду для прохождения службы в должности врача медико-санитарной роты, где находилась по апрель 1943 г. (Сталинградский фронт).

 

 

Богатырев Иван Демидович

Богатырев Иван Демидович

(1915 г.р.), выпускник РМИ

Иван Демидович Богатырев родился в 1915 г. в с. Ольшанка Курской области.

С первых дней пребывания в Ростовском медицинском институте рос авторитет бывшего металлурга Ивана Богатырева. Он отличался трудолюбием, высокой сознательностью и политической зрелостью. Его избрали членом комитета ВЛКСМ, заместителем председателя студенческого научного общества, в 1940 г. приняли в ряды Коммунистической партии.

В числе выпускников 1941 г. – «Огненного выпуска» Иван Демидович Богатырев защищать Родину начал на землях Южной Украины и в Крыму в должности старшего врача медико-санитарного батальона, затем командовал медсанротой. С 1943 г. и до последнего дня войны на 2-м Украинском фронте возглавлял 601-й медсанбат 109-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии. В наступательных боях отличились врачи и фельдшеры дивизии под командованием майора медицинской службы И.Д. Богатырева.

 

Болботова Лариса Георгиевна

Болботова Лариса Георгиевна

(1917 г. р.), выпускница РМИ

Болботова Лариса Георгиевна родилась 29 марта 1917 г. в Винницкой области в г. Могилев-Подольск. В 1936 г. переехала в г. Ростов-на-Дону, где поступила в медицинский институт. В июне 1941 г. окончила лечебный факультет, получив профессию хирурга.

В июне 1941 г. была призвана в действующую армию. С 1941 по 1945 г. Лариса Георгиевна работала в прифронтовых госпиталях хирургом в звании капитана медицинской службы. Она прошла Калининский, Западный, Северо-Западный, Прибалтийский фронты.

 
 
 

 

Коваленко Пётр Петрович

Коваленко Пётр Петрович

(1919 г.р.), профессор, заведующий кафедрой общей хирургии, заведующий кафедрой госпитальной хирургии, ректор РМИ (1959-1963), член-корреспондент РАМН.

Петр Петрович Коваленко родился в 1919 г. в селе Еловатка Саратовской области. Его отец – Петр Осипович Коваленко – участник Первой мировой и Гражданской войн. Супруга Петра Петровича Коваленко – Евгения Михайловна была также участницей Великой Отечественной войны.

С началом Великой Отечественной войны 22-летний Пётр Коваленко досрочно окончил мединститут («Огненный выпуск»), был призван в армию и отправлен на фронт старшим врачом 1121-го стрелкового полка (1941-1942 гг.); затем он стал командиром медсанбата 335-й и 77-й стрелковых дивизий (1942-1945 гг.). Четыре фронтовых года Пётр Петрович стоял за хирургическим столом. Оперировал и при дневном свете, и при коптилках, и в землянках, и в палатках, исполняя одновременно должностные функции организатора медицинской службы в полку и медсанбате. В военно-полевых условиях молодой хирург проводил сложнейшие операции на желудке, кишечнике, сердце, легких.

 

Перелыгин Николай Иванович

Перелыгин Николай Иванович

(1918 г.р.), кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой офтальмологии РМИ

Николай Иванович Перелыгин родился в 1918 г. в ст. Новощербиновская Краснодарского края. Досрочно окончил РМИ в 1941 г. (Огненный выпуск).

На фронте воевал в 11-й гвардейской казачьей дивизии кавалерийской Донской Волновахской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии, позже в 5-м гвардейском казачьем кавалерийском Донском Будапештском Краснознаменном корпусе. Был ординатором хирургического отделения корпусного госпиталя № 284, врачом полка, в звании гвардии капитана медслужбы.

Отрывки из воспоминаний Н.И. Перелыгина: «Война в полную меру отмерила и мне, как и многим другим, трудностей, мужания, становления. Печальным было мое вступление на пост начальника медсанслужбы кавалерийского казачьего полка. На второй день нашего прибытия в район станицы Куринской немцы подвергли жестокой бомбардировке командный пункт командира дивизии полковника С. И. Горшкова и находящийся рядом медпункт 39-го кавполка. Погибли многие раненые и врачи. Вот тогда и назначили меня начальником медсанслужбы.

 

Рудакова Юлия Иванова

Рудакова Юлия Иванова

(1912 г.р.), доктор медицинских наук, ассистент кафедр общей хирургии, факультетской хирургии РМИ.

Юлия Ивановна Рудакова родилась в 1912 г. в г. Ставрополе. В 1930 г. окончила среднюю школу № 3 г. Ставрополя. В 1937 г. поступила в Ростовский медицинский институт на лечебный факультет. Институт окончила в октябре 1941 г. С ноября 1941 г. служила в Красной армии. Службу начала в эвакогоспитале № 3800, с февраля 1942 г. – в медсанэскадроне 34-й кавдивизии 5-го корпуса. С августа 1942 г. и до конца войны продолжала службу в МСБ 271-й стрелковой дивизии.

 

Харагезов Маргос Мартиросович

Харагезов Маргос Мартиросович

(1917 г.р.), выпускник РМИ.

Маргос Мартиросович Харагезов родился в 1917 г. в с. Крым, Мясниковского района Ростовской области. В 1936 г. он поступил в Ростовский медицинский институт на лечебно-профилактический факультет. В институте возглавлял комсомольскую организацию и студенты любовно называли его «наш Маргос». Он занимался в студенческом кружке по нейрохирургии и должен был остаться в институте, но война изменила все планы. Получив диплом, М.М. Харагезов и весь «Огненный выпуск» был направлен на фронт.

Он мужественно выполнял обязанности старшего врача стрелкового полка. В 1942 г. в бою получил тяжелое ранение. После длительного лечения по состоянию здоровья был демобилизован. Однако Маргос был из тех людей, которые стремятся быть всегда на переднем крае, поэтому после настойчивых требований был снова мобилизован в армию. По окончании лечения из госпиталя направлен начальником эвакогоспиталя № 1602 в г. Хосту. В стране шли тяжелейшие сражения, и поток раненых, поступающих в госпиталь, был нескончаем. Он совмещал одномоментно должность начальника госпиталя и ведущего хирурга, а было ему тогда 27 лет. Знания по нейрохиргугии ему пригодились, ведь он не только спасал жизни раненым, но и восстанавливал движения в конечностях.

Маргос Мартиросович Харагезов прошел большой и славный путь от младшего врача полка до начальника окружного госпиталя, 20 лет возглавлял различные лечебные учреждения. Ему присвоено звание заслуженного врача РСФСР. Он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и двумя II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги» и другими.

 

Щипов Валентин Николаевич

Щипов Валентин Николаевич

(1919 г.р.), выпускник РМИ.

Валентин Николаевич Щипов родился в с. Митрополье, Тамбовской области. Окончив третий курс Ростовского медицинского института, ушел в 1941 г. на фронт. Будучи военврачом 3-го ранга, командиром санроты 38-го краснознаменного стрелкового полка 14-й гвардейской стрелковой дивизии, В.Н. Щипов погиб 24 ноября 1942 г. в бою у станицы Боковской Ростовской области.

Письмо сослуживца В.Н. Щипова: «…Зимой 1942 года наши части наносили сильные удар за ударом немецко-фашистским войскам. Наша часть, где служил Валя, тоже ушла быстро вперед, громя и уничтожая противника. Немцы на прикрытие своих войск бросили авиацию. На передовой было много раненых. Валентин, зная об этом, не вытерпев, сам на машине выехал на передовую. В это время налетели несколько мессеров и пулеметной очередью был смертельно ранен Валентин Щипов…».

Из Приказа об исключении из списка 230 военврача 3 ранга В.Н. Щипова: «Начало наступления 730 19 ноября 1942. 38-й Краснознаменный стрелковый полк, 14-й гв. дивизия, 1-й гв. армия. В тот день убит командир санитарной роты военврач 3 ранга Щипов Валентин Николаевич (4.04.1919-24.11.1942), с ним убиты 8 человек – 5 ком. взводов и 2 зам. ком. роты».

Имя Валентина Николаевича Щипова увековечено на памятнике на территории РостГМУ.



08.04.2021


Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих