История кафедры

РостГМУ является прямым наследником Королевского (позднее Императорского) Варшавского университета, основанного в 1816 г. в столице Польши, в то время входившей в состав Российской империи.

В 1915 г. в составе варшавян приехали в Ростов‑на-Дону и сотрудники клиники нервных и душевных болезней. Клинику разместили в помещении тогдашнего приюта для душевнобольных имени известного ростовского купца-мецената Е. Т. Парамонова (переулок Нахичеванский, 31). Реконструированная клиника на 50 коек (21 место для душевнобольных мужчин, 14 — для женщин и 15 — для неврологических больных) была торжественно освящена и официально открыта 3 апреля 1918 г.

Первым руководителем кафедры и клиники стал К. С. Агаджанянц — заведовавший кафедрой психиатрии с 1917г. по 1920 г.  Осознавая необходимость экспериментальных исследований в клинической медицине в целом и в психиатрии в частности, профессор К. С. Агаджанянц, объединив свои усилия с профессорами Н. А. Богоразом, З. В. Гутниковым, Н. И. Напалковым и А. О. Карницким, добился согласования на постройку «собачника для экспериментальной клинической работы», что в те времена относилось к пионерским новациям в сфере психиатрии и выделения на эти нужды 300 тыс. рублей. Именно тогда было заложено биологическое направление в научной деятельности кафедры — новаторское и перспективное с точки зрения подхода к изучению психических расстройств. Это направление последовательно развивалось всеми преемниками Карапета Саркисовича на посту руководителя кафедры.

Заслуга Карапета Саркисовича состоит еще и в том, что он активно выискивал молодых и талантливых медиков, добивался назначения их хотя бы даже «сверхштатными ординаторами без содержания». И они шли, они работали фактически бесплатно, зато с энтузиазмом и творческой энергией. Но какие из них впоследствии получились профессора! Н. Н. Корганов и Я. Н. Корганов, В. В. Браиловский и А. А. Перельман. К. С. Агаджанянц ввел принцип приоритета больного перед медицинским персоналом всех уровней. В своей педагогической деятельности он особое внимание уделял учебному процессу, его специализации, внедрив разделение преподавания профильных предметов. С октября 1918 г. он поручил приват-доценту М. Доброхотову чтение лекций студентам по психиатрии, а несколько позже — приват-доценту П. Эмдину чтение курса невропатологии.

Ющенко Александр Иванович — заведующий кафедрой психиатрии в 1920-1930 гг. По инициативе А. И. Ющенко в мае 1920 г. было создано Ростовское общество невропатологов и психиатров. При активном участии Александра Ивановича оживилась научная работа в лабораториях ростовской клиники. В эти же тяжелые годы Александр Иванович принимал активное участие в построении университета. Он постоянно выступал на многочисленных собраниях и митингах, часто читал публичные лекции, выезжал в города и станицы для проведения бесед и совещаний.

В 1921 г. профессор А. И. Ющенко короткое время исполнял обязанности ректора Донского университета. В 1921–1923 гг. был членом правления университета.

В 1929 г. А. И. Ющенко переехал в Харьков, где работал в Украинском институте психиатрии и социальной психогигиены. В 1932 г. Александр Иванович организовал Украинскую психоневрологическую академию и был избран первым ее президентом.

Вклад А. И. Ющенко в отечественную и мировую психиатрию был достойно оценен — он стал первым в истории советской психиатрии академиком, был избран действительным членом Украинской академии наук.

Серейский Марк Яковлевич — заведующий кафедрой психиатрии в 1930-1934 гг.

Марк Яковлевич трудился в психиатрической клинике I Московского медицинского института под руководством П. Б. Ганнушкина, вместе с такими выдающимися отечественными светилами, как Т. А. Гейер, М. О. Гуревич, Е. К. Краснушкин, Н. И. Озерецкий. Здесь он впитал традиции отечественной клинической школы, оформился как крупнейший психиатр-клиницист с терапевтической направленностью. Именно при  Серейском М.Я. Ростовская кафедра заслуженно приобрела статус неформального психиатрического научного и организационно-методического центра Северного Кавказа.

Написан учебник психиатрии в содружестве с М. О. Гуревичем (с предисловием П. Б. Ганнушкина), выдержавший впоследствии целый ряд переизданий и, кроме того, переведенный на несколько языков.

Ввел в лечебную практику передовые по тем временам методы — трудовую терапию и лечебную физкультуру. В клинике психиатрии РГМИ были внедрены инновационные на тот период препараты для лечения шизофрении.

Корганов Николай Николаевич — заведующий кафедрой психиатрии в 1934-1961 гг. Центром научных исследований стала проблема шизофрении и других эндогенных психических расстройств в их клинико-биологическом, патофизиологическом, электрофизиологическом и социально — трудовом аспектах. Николая Николаевича называли одним из лучших лекторов РГМИ. В 1937 г. был назначен заместителем директора по учебно-научной работе. В 1937–1938 гг. и в 1944–1945 гг., профессор Н. Н. Корганов назначался директором РГМИ.  В 1956 г. был удостоен высшей награды страны на тот момент — ордена Ленина.

Николаев Юрий Сергеевич — заведующий кафедрой психиатрии в 1961-1963 гг. Центром научных исследований стал метод лечебного голодания или разгрузочно-диетической терапии (РДТ), который распространился не только в Советском Союзе, но и в других странах мира. Организатор и первый руководитель клиники нетрадиционной терапии в Московском НИИ психиатрии Минздрава РСФСР. Являлся почетным членом Американской академии ортодоксальной психиатрии, почетным членом-консультантом Тибетского института йоги. О личности Юрия Сергеевича и его работе был снят полнометражный документальный фильм «Индийские йоги: кто они?».

Невский Михаил Павлович — заведующий кафедрой психиатрии в 1963-1986 гг. Уделял особое внимание и доскональное знание общей психопатологии, структурно-динамический подход к диагностике, методология диагностического процесса, появилась потребность в современной передовой психиатрической литературе. Были реанимированы еженедельные клинические разборы. Читал студентам лекции о гипнозе. Проводил гипнотические сеансы пациентам, с демонстрацией техники гипноза студентам. При М. П. Невском клиника психиатрии в составе трех отделений заслуженно приобрела негласный статус лучшего и наиболее авторитетного психиатрического учреждения в Ростовской области.

Коваленко Виктор Маркович — заведующий кафедрой психиатрии в 1986-1996 гг. Круг научных интересов В. М. Коваленко включал в себя невротические и неврозоподобные расстройства. Успешно занимался психотерапией, хорошо владел методом гипнотерапии. Акцент во всех своих исследованиях на патофизиологических и патогенетических основах развития психических заболеваний. Искал биологические корреляты возникновения и развития основных психопатологических синдромов и нозологий. Призывал активно использовать в психиатрии и внедрять самые современные на тот период развития науки методы диагностики (РЭГ, МРТ), иммунологические и биохимические методы, с целью комплексного изучения психических болезней.

Бухановский Александр Олимпиевич — заведующий кафедрой психиатрии в 1996-2012 гг. Колоссальная энергия, работоспособность, немалое гражданское мужество — все эти качества, присущие Бухановскому как потомственному врачу и ученику донской психиатрической школы, позволили кафедре не просто пережить тяжелейший период, но и успешно отвечать вызовам времени, развиваться в научном плане дальше. В 2000 г. пожар практически полностью уничтожил здание клиники, а в 2003 г. ректор Ростовского государственного медицинского университета поручил А. О. Бухановскому создать новую полипрофессиональную кафедру — кафедру психиатрии с курсом медицинской психологии и психотерапии факультета повышения квалификации (ФПК). Первым заведующим этой кафедрой стал Александр Олимпиевич. Этой кафедрой он руководил до 2012 г.

Заика Владимир Григорьевич — заведующий кафедрой психиатрии с 2003 г. – по настоящее время.

В 1971 году Владимир Григорьевич окончил Ростовский государственный медицинский институт. После окончания института В. Г. Заика был рекомендован в аспирантуру на кафедру фармакологии, которую он проходил под руководством профессора Н.И. Николаевой и Н.Н. Картищенко.

В 1974 г. В. Г. Заика был направлен на кафедру психиатрии, где занимался электроэнцефалографией и новыми методами её анализа.

В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию «Нейро — фармакологический анализ лимбико-септальных взаимоотношений головного мозга». В 1975 г. прошёл переподготовку по психиатрии.

В 1996-2004 гг. Заика Владимир Григорьевич являлся членом Регионального экспертного совета по связи заболеваний с работами по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В 1998 г. был избран доцентом кафедры психиатрии.

В 2001 году в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского защитил докторскую диссертацию на тему «Клинико-патогенетические подходы к неспецифической лекарственной профилактике и терапии депрессивных расстройств».

В 2002 г. В. Г. Заика стал профессором кафедры психиатрии.

В 2003 г. после выделения курса усовершенствования врачей в самостоятельную кафедру, которую возглавил профессор А. О. Бухановский, профессор В. Г. Заика был избран на должность заведующего кафедрой психиатрии РостГМУ.

С 2005 г. — председатель Ростовского отделения Российского общества психиатров.

Владимир Григорьевич Заика награждён памятными нагрудными знаками «За солидарность, сотрудничество и верность профессии», «Отличнику здравоохранения», медалью «Ветеран труда». Имеет благодарность мэра г. Ростова-на-Дону.

27.11.2018

Объявления для студентов



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих