Объявления по образовательной деятельности

История кафедры

История кафедры нервных болезней и нейрохирургии берет свое начало, как и весь медицинский университет, от Варшавского университета, эвакуированного в г.Ростов-на-Дону в 1915 г. в связи с первой мировой войной.

На кафедре нервных и душевных болезней с целью специализации учебного процесса заведующим кафедрой профессором К.С.Агаджанянц в 1918 г. было поручено приват-доценту М.С.Доброхотову чтение «студентам- медикам обязательного курса по психиатрии», а приват-доценту П.И.Эмдину — лекций по нервным болезням. В 1924 г. по инициативе профессора А.И.Ющенко, заведовавшего в тот период кафедрой, произошло разделение кафедры с клиникой нервных и душевных болезней на клинику с кафедрой нервных болезней «с преподаванием означенной дисциплины на 4-ом курсе» и на «клинику с кафедрой душевных болезней с психо-неврозами» для преподавания пятикурсникам (рапорт отдела медобразования в правление Донского государственного университета (ДГУ) от 23.03.23 г. и решение Правления ДГУ от 11.07.23 г.).

Первым руководителем кафедры стал профессор П.И.Эмдин – ученик Казанской школы невропатологов профессора Л.О.Даркшевича. На кафедре также работали: приват-доцент Н.М.Иценко, ассистенты Я.Н.Корганов, Х.И.Гаркави, Д.Г.Шефер, В.А.Никольский, К.А.Шпинглер. Под влиянием идей выдающегося отечественного невролога проф. В.М. Бехтерева и своего учителя проф. Л.О. Даркшевича о необходимости внедрения в неврологию нейрохирургии проф. П. И. Эмдин начинает применять в неврологической работе и нейрохирургические методы диагностики и лечения. Поэтому Ростовская-на-Дону кафедра и школа с первых дней своего создания стали формироваться одновременно как неврологическая и нейрохирургическая. В отличие от Московской и Ленинградской школ, которые формировались в это же время, кадры нейрохирургов в Ростовской школе стали готовить не из хирургов, а из неврологов. В этом была оригинальность, самобытность и прогрессивность Ростовской-на-Дону неврологической школы.

Кроме преподавания неврологии на кафедре, стало проводиться и преподавание основ нейрохирургии. Так было и все последующие годы, до тех пор, пока нейрохирургия как предмет не была включена в учебный план всех вузов страны. Почти все научные работы сотрудников кафедры этого периода были защищены как кандидатские или докторские диссертации, а некоторые из них были изданы как монографии. Доктора наук покидают свою Ростовскую-на-Дону неврологическую школу, становятся профессорами, избираются заведующими кафедр нервных болезней других вузов и создают уже свои школы. Х. И. Гаркави создает новую школу неврологов и нейрохирургов в г. Горьком, Д. Г. Шефер – в г. Свердловске, Н. М. Иценко создает неврологичесую школу вначале в г. Иванове, а затем в г. Воронеже, а Я. Н. Корганов – в г. Ереване, а П. А. Миниович – в г. Донецке.

Профессор В. А. Никольский остается на кафедре в Ростове-на-Дону в должности доцента, а с 1952 г. по 1975 г. возглавляет кафедру нервных болезней и нейрохирургии.  С 1975 г.по 1990 г. – кафедрой заведовал профессор В. В. Мартиросян, а с 1990 г. по настоящее время кафедрой руководит профессор В. А. Балязин. С 1964 г. по 1980 г. на кафедре проводилась последипломная подготовка врачей ассистентом Ц.Е.Кларнет.

В 1999 г. возобновляется вначале курс, а в 2003 г. выделяется и самостоятельная кафедра факультета повышения квалификации и последипломной подготовки специалистов неврологов и нейрохирургов во главе с доцентом И.В. Черниковой. Основные направления научно-практической деятельности кафедры – нейроонкология, цереброваскулярные заболевания, хирургия боли, гидроцефалия, рассеянный склероз, эпилепсия, нейрогенетика.

В течение всех лет работы коллектив кафедры готовил кадры квалифицированных врачей-специалистов. Проведено более 85 выпусков врачей, среди которых значительное количество неврологов и нейрохирургов. Кроме того кафедра готовит высококвалифицированных врачей специалистов через интернатуру, ординатуру и аспирантуру. В среднем за год подготовку проходило от 5 до 20 и более ординаторов и аспирантов, в том числе и иностранных.

Ученики Ростовской неврологической школы успешно работают во многих регионах нашей страны и других странах мира: США, Ливане, Сирии, Йемене, Палестине, Саудовской Аравии, Португалии, Панаме, Венесуэле, Колумбии, Доминиканской республике, Монголии, Индии и Шри-Ланке и др. На кафедре прошли практическую подготовку студенты из США, Чехии, Польши и Болгарии.

За все прошедшие годы кафедра дала большую научную продукцию. Докторских диссертаций защищено 17. Кандидатских диссертаций — более 70. Авторских свидетельств – 27. Монографий — 9. Ежегодно публикуются от 10 до 20 и более статей. Ростовская неврологическая школа созданная на кафедре нервных болезней и нейрохирургии в настоящее время является высококвалифицированным медицинским коллективом, который ведет большую учебную, лечебную и научную работы, готовит квалифицированных врачей неврологов и нейрохирургов, и этим по существу выполняет и продолжает выполнять свое историческое предназначение.

Подробнее об истории кафедры можно прочитать на ее странице на сайте музея истории Ростгму.

 

15.11.2016

Объявления для студентов



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих