История кафедры

Кафедра травматологии и ортопедии, ЛФК и спортивной медицины ФПК и ППС, образованная объединением курсов ФПК кафедры травматологии и ортопедии (создан в 1979 году) и ЛФК и СМ кафедры ФВ, ВК, ЛФК и здоровья, работает как самостоятельное подразделение с 1 июня 2003 года.

Кафедра является преемницей традиций преподавания травматологии и ортопедии, созданных Заслуженный деятелем науки Таджикской ССР, профессором Еленой Гавриловной Локшиной, создавшей в 1969 г. кафедру травматологии и ортопедии Ростовского медицинского института.

Коллектив кафедры тех лет был составлен из специалистов общехирургического профиля. Первыми преподавателями стали Леонид Дмитриевич Перепечай, защитивший в 1969 году докторскую диссертацию. Позже он стал профессором и до 1980 года заведовал курсом военно-морской хирургии. Свой вклад в становление кафедры внесли ассистенты, кандидаты медицинских наук – Иван Гордеевич Гриднев, Владимир Васильевич Козлов, Галина Степановна Панченко, Николай Васильевич Щедраков, Владимир Александрович Ковалёв. Открытие кафедры решило проблему преподавания травматологии и ортопедии студентам, однако вопрос подготовки и переподготовки врачей все ещё требовал урегулирования.

До настоящего времени сотрудники кафедры, травматологи-ортопеды Ростова и Ростовской области помнят замечательного человека и высочайшего профессионала – профессора Елену Гавриловну Локшину.

Елена Гавриловна родилась в г. Шахты Ростовской области. Закончила Ростовский медицинский институт в 1939 году, с первых дней участвовала в Великой Отечественной войне в качестве военно-полевого хирурга и закончила войну в Вене.

Елена Гавриловна Локшина (11.11.1918 – 25.10.1999)

В 1953 году защитила кандидатскую диссертацию, посвящённую хирургическому лечению гематогенного остеомиелита. В 1958 году организовала кафедру травматологии, ортопедии, и военно-полевой хирургии в мединституте г. Душанбе, которой заведовала 11 лет. В 1963 году Елена Гавриловна защитила докторскую диссертацию на тему: «Экспериментальные и клинические наблюдения по пластике дефектов сухожилий», в 1964 году ей присвоено звание профессора, в 1968 году – звание Заслуженного деятеля науки. Совмещая должности заведующей кафедры и главного травматолога-ортопеда Минздрава Таджикской ССР, Елена Гавриловна организовала в этой республике развитую сеть специализированных отделений и хорошую школу специалистов травматологов-ортопедов. По её инициативе был построен травматологический корпус республиканской больницы. К моменту создания кафедры в Ростовском мединституте Елена Гавриловна располагала богатым хирургическим, организаторским и педагогическим опытом.

В сентябре 1969 года в Ростовском государственном медицинском институте была организована кафедра травматологии, ортопедии и военно-морской хирургии.

Н. Я. Веселов

Кроме Е.Г. Локшиной из Душанбе переехал в Ростов-на-Дону Николай Яковлевич Веселов (на фотографии слева), которому в 1972 году было присвоено учёное звание доцента. С 1988 по 1997 год доцент Н.Я. Веселов заведовал кафедрой.

Проблема последипломной переподготовки и усовершенствования врачей была решена в 1979 году, когда в составе кафедры был открыт курс травматологии и ортопедии факультета усовершенствования врачей. Начальником учебной части курса стал Федотов Павел Антонович — с 1984 г. доцент и руководитель курса до 1993 года.

На курсе в разное время работали кандидаты медицинских наук Моргун Владислав Васильевич и Аединов Валентин Саидович.

Идет кафедральная конференция (1989 г.)

Слева направо: ассистент к.м.н. Ю.Б. Логвиненко, д.м.н. профессор Е.Г. Локшина, к.м.н. доцент Н.Я. Веселов.

В конце восьмидесятых годов прошлого столетия были заложены методические основы, традиции преподавания, получившие развитие в последующие годы. За это время обучение на курсе прошёл практически каждый травматолог-ортопед Ростовской области.

П.А.Федотов

Кроме того, на учёбу в большом количестве приезжали специалисты из различных, порой весьма удалённых, областей СССР.

 

Первый начальник учебной части курса доцент Павел Антонович Федотов

 

 

 

 

Благодаря заложенным основателями кафедры основам, мы развиваем ряд традиционных и новых направлений в травматологии и ортопедии:

  • Применение аллопластических материалов в реконструктивной хирургии опорно- двигательной системы;
  • Использование физических факторов для профилактики и лечения раневой инфекции — (промывание с одновременным вакуумированием, ультразвуковая кавитация антисептиков и антибиотиков);
  • Применение квалиметрических методов оценки состояния пострадавших и прогнозирование осложнений на различных этапах травматической болезни;
  • Разработка и внедрение методов компьютерного управления аппаратами внешней фиксации, компьютерно-опосредованного чрескостного остеосинтеза для лечения больных с дефектами и деформациями длинных трубчатых костей;
  • Реконструктивные вмешательства при заболеваниях и последствиях травм крупных суставов, в том числе мозаичная пластика, плёночная пластика суставных поверхностей как альтернативы эндопротезированию;
  • Развитие методов артроэндоскопической хирургии;
  • Создание методов пластики дефектов костей биодеградирующими материалами и вспененными металлами;
  • Разработка методов сухожильной и костной пластики при травмах кисти их последствиях;
  • Невротизация межрёберными нервами при тяжёлых повреждениях плечевого сплетения, нейропластика при повреждениях периферических нервов;
  • Внедрение методов современного остеосинтеза;

Информацию о перечисленных хирургических технологиях курсанты могут получить во время прохождения циклов усовершенствования.

05.04.2015

Новости последипломного образования



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих