Российский индекс научного цитирования. Как поднять индекс Хирша.

Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) — библиографическая база данных научных публикаций российских ученых. Для получения необходимых пользователю данных о публикациях и цитируемости статей на основе базы данных РИНЦ разработан аналитический инструментарий ScienceIndex.

Основная задача проекта РИНЦ — создать базу данных, где полно и объективно была бы представлена информация о научных публикациях российских ученых. В идеале каждому автору в создаваемой базе данных должен соответствовать весь список его журнальных публикаций независимо от того, где и когда была опубликована статья – в частности, в российском издании или зарубежном. С помощью базы данных РИНЦ ученый может узнать индекс своей цитируемости.

Индекс Хирша, или h-индекс — наукометрический показатель, разработанный, чтобы получить более адекватную оценку научной продуктивности исследователя, чем могут дать такие простые характеристики как общее число публикаций или общее число цитирований.

Индекс был предложен в 2005 американским физиком Хорхе Хиршем из университета Сан-Диего (Калифорния) в качестве количественной характеристикой продуктивности учёного, группы учёных, научной организации или страны в целом, основанной на количестве публикаций и количестве цитирований этих публикаций.

Вычисляется Индекс Хирша по следующей схеме:

  • подсчитывается, сколько раз сослались на каждую Вашу статью;
  • определяется, каково самое большое количество ссылок на одну Вашу статью (n);
  • далее подсчитывается, на сколько Ваших статей сослались (n) раз; на сколько Ваших статей сослались (n–1) и более раз (сюда войдут и с количеством ссылок, равным n) и т.д.
  • совпадение числа процитированных публикаций с числом цитат и будет Вашим индексом Хирша.

Иначе говоря, для определения индекса Хирша рассматриваемые статьи располагают по убывающей числа ссылок на них. Далее определяют статью, номер которой совпадает с числом её цитирований. Это число и есть индекс Хирша.

Индекс Хирша хорошо работает лишь при сравнении учёных, работающих в одной области исследований, поскольку традиции, связанные с цитированием, отличаются в разных отраслях науки (например, в биологии и медицине h-индекс намного выше, чем в физике).

 

Как повысить РИНЦ и индекс Хирша?

 

Стремиться публиковать оригинальные статьи высокого научного и практического уровня, на которые охотно бы ссылались другие авторы.

Публиковаться в соавторстве с коллегой, имеющим высокие наукометрические показатели.

В публикациях давать ссылки на собственные статьи, опубликованные в других журналах. При направлении публикации в англоязычные издания, давать ссылки на собственные статьи, опубликованные в переводной литературе., т.е. увеличить самоцитируемость, а также обмен ссылками на статьи коллег. Для этого делитесь с коллегами информацией о выходе публикации.

Направлять статьи в журналы, поддерживаемые экспертным советом ВАК, где публикуемые материалы проходят тщательную научную экспертизу и доступны в сети Интернет.

Составлять качественные рефераты.

Внимательнее относиться к правильному библиографическому оформлению своих статей и пристатейных списков литературы, к написанию фамилии и имени.

И еще раз: При публикации статей стоит учитывать наличие журнала в РИНЦ и в списке, рекомендуемом ВАК.

 

НО! Обращаем ваше внимание на то, что при расчете показателей в РИНЦ учитываются только публикации, в которых данный ученый является автором или соавтором (не учитываются работы, где он является только редактором, составителем, переводчиком и т.д.).

При расчете показателей в РИНЦ не учитываются цитирования из реферативных и научно-популярных журналов, словарей, справочников, методических указаний, авторефератов диссертаций, ненаучных публикаций в журналах (аннотации, персоналии, разное и т.д.), а также из журналов, исключенных из РИНЦ.

 

Подробнее о работе с профилем авторам вы можете ознакомиться на сайте Электронной библиотеки по ссылке https://elibrary.ru/projects/science_index/author_tutorial.asp


03.05.2018



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих