Что такое DOI?

Всемирная паутина предоставляет новые возможности не только для поиска научной информации, но и для деятельности издательств. Одним из главных показателей эффективности этого поиска является идентификатор DOI, получивший свое распространение, начиная с конца прошлого и начала нынешнего столетия.

 Что такое DOI?

DOI — идентификатор цифрового объекта (также используется словосочетание цифровой идентификатор объекта (ЦИО), digital object identifier) — стандарт обозначения представленной в Интернетe информации об электронном документе. Сведения, содержащиеся в DOI электронного документа, включают указатель его местонахождения (например, URL), его имя (название), прочие идентификаторы объекта (например, ISBN для электронного образа книги) и ассоциированный с объектом набор описывающих его данных (метаданных) в структурированном и расширяемом виде.

 

По сути, DOI — это путь (ссылка) к постоянному местонахождению документа в Интернете для получения необходимой информации о нем. Ссылки на статьи или книги через указание их DOI являются во многих случаях предпочтительнее других, в частности, потому, что они оказываются очень компактными.

 

В связи с тем, что Интернет является местом размещения и хранения информации, часть которой не сохраняется долго, а другая, наоборот, должна храниться длительное время с сохранением архивов, важным моментом являются надежные методы поиска необходимой в настоящее время информации. DOI выполняет функцию гиперссылки, которая всегда помогает найти нужный документ, даже если сайт, где он находился ранее, был впоследствии изменен. Позже DOI стали использовать для цитирования документов, подсчета числа цитирований, создания перекрестных ссылок, антиплагиат, участие в оценке эффективности научных учреждений и издательств. Корпорации DOI разрабатывают стандарты, а регистрацией уникальных DOI, указывающих на конкретный документ, занимаются специальные регистрационные агенства. Они подразделяются в зависимости от предметной деятельности. Это могут быть различные типы документов: аудио-, видео,- ресурсы интернета и т.д., различные языки и издатели. Например, научные статьи, монографии, материалы конференций, диссертации регистрируются фирмой CrossRef. Практически все ведущие научные журналы мира сотрудничают с этой фирмой.

 

Зачем DOI российским ученым?

В соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» доля публикаций российских исследователей в общем количестве работ в мировых научных журналах, индексируемых в международных базах данных Web of Science и Scopus, должна быть повышена с 1,68% до 2,44%.

 

На основании положений этого указа Минобрнауки разработало и утвердило  примерный перечень критериев общероссийской системы оценки деятельности высших учебных заведений http://uup.samgtu.ru/sites/uup.samgtu.ru…. 14 из 45 критериев направлены на оценку научно-исследовательской деятельности вуза; 8 из 14 оценивают деятельность вуза по количеству публикаций и цитирований в Web of Science и Scopus.

 

Обычный путь, благодаря которому работа может быть включена в Web of Science и Scopus, состоит в ее публикациях в журналах, включенных в эти базы. В массе своей это зарубежные научные журналы. Российские журналы представлены в Web of Science и Scopus очень ограниченно и в основном по естественнонаучным областям знаний Разместить работу в реферируемом зарубежном журнале российскому ученому очень сложно, а по экономическим, гуманитарным и социальным наукам практически невозможно. Однако если у произведения (статья, монография или учебное пособие) российского автора есть DOI и если на его работу имеется ссылка ученого (например, зарубежного коллеги) в публикации в журнале, включенном в Web of Science и Scopus, то такое произведение автоматически попадает в Web of Science и Scopus и получает в нем свой собственный индекс цитируемости.

 

Кроме того, при присвоении произведению DOI создается аннотация и ключевые слова из нее на английском языке отправляются в общедоступную базу данных www.doi.org, затем индексируются поисковыми машинами, в результате работа становится доступна для поиска по ключевым словам для ученых всего мира. Что также многократно повышает вероятность цитирования произведения.

 

Структура DOI

Идентификатор цифрового объекта представляет собой уникальную строку букв и цифр, состоящую из двух частей: префикс и суффикс. Например, 10.15643/jscientia.2016.2.32, где 15643 — префикс, или идентификатор издателя (Издательство «Социально-гуманитарное знание»), составленный из признака идентификатора (10) и строки, указывающей на издателя (15643); jscientia.2016.2.32 — суффикс, идентификатор статьи в журнале, указывающий на конкретный объект (статья: Сикачина А.А. Адсорбция фенолсульфидов на стали, действующих как ингибиторы коррозии в водно-солевых средах, имитирующих морскую воду // Juvenis scientia. 2016. № 2. С. 22-25).

 

Префиксы издателей распределяются регистрационным агентством (DOI Registration Agency) CrossRef. Суффикс формируется издателем, и должен быть уникальным у данного издателя. Идентификатор цифрового объекта регистронезависим.

 

Информация взята с портала Российской науки https://www.ru-science.com/ru


03.05.2018



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих