Виды мошенничества при публикации научных статей и участии в заочных конференциях

Виды мошенничества при публикации научных статей и участии в заочных конференциях.

  1. Согласно правилам «Scopus» (библиографическая и реферативная база данных и инструмент для отслеживания цитируемости статей, опубликованных в научных изданиях), журнал, который входит в базу данных «Scopus», не имеет права брать деньги за публикацию статьи у автора. Статья должна пройти независимое рецензирование, по результатам которого будет принято решение о публикации или об отказе.

Постоянно из базы «Scopus» исключают журналы, которые берут оплату за ускорение рецензирования и за подобные услуги. С одной стороны — это хорошо, так как будут опубликованы только хорошие статьи и будет единая очередь.

С другой стороны – еще лучше, так как уменьшается количество обходных путей, с помощью которых можно напечатать статью быстро и по договоренности.

В связи с этим, постоянно(!) смотрите на список актуальных журналов в базе Scopus и других базах, поскольку изменения происходят каждую неделю.

  1. В последнее время в сети Интернет очень много сайтов хотят помочь автору с публикацией его научной статьи или участии в конференции.

Следует обращать особое внимание на некоторые важные моменты: юридический адрес (его нужно проверить, многие заявляют, что он есть, но, на самом деле, его не существует, никто там не находится), наличие коллектива, а не одного человека (это видно в контактах; можно позвонить по всем телефонам), дополнительных признаков того, что ведется какая-то деятельность (только красивым отзывам верить не нужно), способов оплаты, которые свидетельствуют о гос регистрации (если указаны только способы оплаты электронными деньгами, значить человек хочет, чтобы никто о нем не знал).

  1. Вот кое-что, о чем мало кто знает.

Заочные конференции, которые предлагаются в Интернете, не проводятся – их попросту не существует. С авторов собираются деньги, все материалы оформляются в виде сборника конференции, сборник печатается и отправляется автору. Но, на самом деле, это просто пачка бумаги. Этой конференции не существует. А выглядит все очень красиво.

Появилось «море» журналов в Интернет, которые пишут, что они ВАКовские. Но они не ВАКовские. Это мошенники. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, нужно проверять по действующему списку ВАК.

Чтобы избежать этих ловушек, нужно знать, что журнал или конференция привязаны к определенному университету. Нужно зайти на сайт этого университета и найти на нем прямую ссылку на журнал. Или позвонить в приёмную и попросить телефон журнала. Дальше позвонить в редакцию и все узнать.


03.05.2018



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих