Наука

Научно-исследовательский институт клинической иммунологии

РостГМУ был создан на основании приказа министерства здравоохранения РФ № 123 от 7 июня 1993г. В соответствии с приказом ректора РостГМУ (№56 от 19 июля 1993г) НИИ включен в структуру научно-учебно-практического комплекса «Клиническая иммунология». В основе научных разработок НИИ клинической иммунологии лежит развитие концепции иммуноопосредованной патологии и клинической иммунологии как мультидисциплинарной науки, а также решение проблемы, обозначенной как «Закономерности формирования иммунных процессов при первичных и приобретенных иммунодефицитных состояниях, различных фенотипах атопии с сопутствующим синдромом иммунной недостаточности», которая с 2014 года входит  в состав научной платформы МЗ РФ «Иммунология».

Основные научные направления:

  1. Первичные иммунодефициты: патогенез, диагностика, терапия.
  2. Аллергические заболевания с сопутствующим синдромом вторичной иммунной недостаточности.
  3. Патогенез иммуноопосредованых заболеваний, диагностика, терапия

Основные достижения:

При реализации направления, связанного с изучением проблемы первичных иммунодефицитов, проводятся исследования по выявлению изменений клеточного звена адаптивного и врожденного иммунного ответа у больных с генетическим дефектом гуморального звена, по формированию прогностических критериев эффективности заместительной терапии и разработке принципов дополнительной иммунокоррекции, выявлению значимости интраиммунной дисрегуляции в формировании различных фенотипов а- и гипогаммаглобулинемии и тяжести клинического течения наследственного ангионевротического отека. Для динамического наблюдения за больными с первичными иммунодефицитами в рамках международного проекта при поддержке фонда Джеффри Моделл и профильной комиссии по иммунологии и аллергологии МЗ РФ создан регистр этих пациентов. Результаты исследований ежегодно представляются на международных научных форумах — Конгрессах Европейской Ассоциации Аллергологов и Клинических Иммунологов, Европейского и Всемирного научного общества первичных иммунодефицитов, публикуются в отечественных и международных научных изданиях, подтверждены патентами на изобретение.

Вторым направлением работы НИИ, нашедшим признание на российском и международном уровне, является изучение аллергических заболеваний с сопутствующим синдромом вторичной иммунной недостаточности. В реализации данной научной проблемы изучаются иммунологические критерии тяжести течения сезонного аллергического ринита, острой крапивницы у детей, проводятся исследования по улучшению эффективности терапии атопических аллергических заболеваний, включая АСИТ, посредством восстановления параметров функционирования иммунной системы, поиску диагностических критериев и терапевтических подходов коррекции различных фенотипов бронхиальной астмы, инициированы исследования в области молекулярной аллергологии.

Большая часть исследований по направлению  «Патогенез иммуноопосредованных заболеваний, диагностика, терапия»     ведутся совместно с кафедрами и отделениями клиники РостГМУ, что способствуют развитию клинической иммунологии как мультидисциплинарной науки.

Данное направление нашло признание на международном уровне: с 2003 года НИИ входит в качестве регионального центра (единственного представителя России)  в состав FOCIS (Международной федерации обществ клинических иммунологов). Полученные результаты отражены в многочисленных публикациях, в том числе двух монографиях, регулярно представляются на международных и всероссийских конгрессах, а также на конференциях Юга России «Актуальные вопросы клинической иммунологии и аллергологии», организуемых НИИ с кратностью 1 раз в 2 года.

Материально-техническое оснащение:

  • Проточный цитофлюориметр  Cytomics FC 500,
  • Иммуноферментный автоматический  анализатор «Униплан»
  • Лабораторная центрифуга с охлаждением LMC-4200R
  • Анализатор автоматический модульный Freedom EVO
  • Низкотемпературный горизонтальный морозильник  MDF-192
  • Термошейкер для иммунопланшет   PST-60-plus
  • Автоматические вошеры Anthos fluido
  • Анализатор Phadia-100

Директор НИИ:

Сизякина Людмила Петровна – доктор медицинских наук, профессор, главный аллерголог-иммунолог министерства здравоохранения Ростовской области, главный  аллерголог-иммунолог ЮФО, член профильной комиссии по аллергологии и иммунологии при МЗ РФ, председатель специализированного совета по защите докторских диссертаций, член редакционного совета    журналов «Иммунология»,  «Цитокины и воспаление», «Doctor.ru», «Российский иммунологический журнал», «Российский аллергологический журнал», «Иммунопатология. Аллергология. Инфектология», лауреат премии губернатора Ростовской области «Лучший ученый года», имеет звание «Почетный изобретатель Дона», награждена медалью «За заслуги перед Отечеством в области здравоохранения», заслуженный врач Российской Федерации, автор более 700 научных публикаций, в том числе 6 монографий, 30 учебно-методических пособий, имеет 34 патента на изобретения, под ее научным руководством и консультацией подготовлено свыше 70 кандидатских и 8 докторских диссертаций.

Кадровый состав НИИ клинической иммунологии:

  1. Беловолова Розалия Александровна
    д.м.н., старший научный сотрудник группы иммунопатогенеза, член докторского диссертационного совета
  2. Чигаева Евгения Владимировна
    к.м.н., старший научный сотрудник лаборатории иммунитета и аллергии
  3. Антонова Елена Алексеевна
    к.б.н. старший научный сотрудник лаборатории иммунитета и аллергии
  4. Зайцева Наталия Сергеевна
    к.м.н., старший научный сотрудник лаборатории иммунитета и аллергии
  5. Андреева Ирина Ивановна
    к.м.н., научный сотрудник лаборатории иммунитета и аллергии
  6. Прокопенко Светлана Владимировна
    Научный сотрудник группы иммунопатогенеза

Контактная информация о НИИ:

Телефон: 8-863-2-63-44-41.
E-mail: sizyakina_L@rostgmu.ru

Положение о НИИ 

19.02.2018


Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих