Международная деятельность

История развития международной деятельности

Начало активному международному сотрудничеству нашего вуза было положено в середине 60–х годов открытием подготовительного факультета для иностранных студентов.

В 70–е годы начало развиваться новое направление в международном сотрудничестве: обмен студентами и специалистами с университетами — побратимами: это были Карлов университет в Праге (ЧССР), мединститут города Плевен (БНР) , Варшавский университет (ПНР), университет г. Глазго (Великобритания).

Новый этап сотрудничества был начат в конце 90–х годов, когда начали налаживаться новые связи, у нашего вуза появился побратим в Германии — медицинский факультет Кельнского университета.

За последнее десятилетие с вузами-партнерами проведены многочисленные совместные клинические исследования, межнациональные научные форумы, взаимные консультации, стажировки на рабочем месте, обучение специалистов, студенческие обмены в рамках реализации программ мобильности. Между вузами осуществляется межкультурная коммуникация и международное сотрудничество в научной сфере.

Соглашения о сотрудничестве подписаны с Кельнским университетом, медицинскими университетами болгарского Плевена, украинских Одессы, Киева, Донецка, Луганска. В 2014 году РостГМУ стал членом Российско-Китайской Ассоциации Медицинских Университетов (РКАМУ). В 2015-2016 годах РостГМУ заключил договоры о сотрудничестве с Медицинским университетом провинции Аньхой (Китайская Народная Республика), Карагандинским государственным медицинским университетом (Республика Казахстан), Гомельским государственным медицинским университетом и Витебским государственным ордена Дружбы народов медицинским университетом (Республика Беларусь).

 

Международные связи реализуются по различным каналам. Это прежде всего сотрудничество с крупными зарубежными вузами, научными и лечебными учреждениями, с фирмами по разработке конкретных научных тем, активное участие в международных форумах. Осуществляется прием иностранных делегаций, ведется обмен студентами для прохождения производственной практики. Сотрудники университета участвуют в работе международных обществ и организаций, активно ведут работу по получению грантов международных фондов и организаций, направляются на учебно-научные стажировки. Совершенствуется направление по продвижению образовательных услуг университета на международном рынке, проводится рекламная кампания по привлечению иностранных граждан для обучения в университете по различным специальностям.

Основные направления международного сотрудничества РостГМУ связаны с разработкой приоритетных направлений медицинской науки, оказанием высококвалифицированной медицинской помощи населению и подготовкой специалистов-медиков для зарубежных стран.

Университет готовит медицинские кадры для 102 стран мира, более ста иностранных студентов ежегодно получают дипломы в его стенах, проводится последипломное обучение иностранных граждан.

_________________

 

 

 

 

26.10.2016


Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих