Последипломное образование

Кафедра здорового образа жизни и диетологии

Клиническая база:

344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29;

тел.: +7(863)250-41-07;

e-mail: zozh@rostgmu.ru

Дядикова И.Г. Заведующая кафедрой – Дядикова Ирина Глебовна,

кандидат медицинских наук, доцент; 

 

 

 

 

 

   Начальник учебной части – Бычков Игорь Николаевич,

кандидат медицинских наук, ассистент; 

 

 

 

 

 

Кафедра ЗОЖ и диетологии в РостГМУ была основана 2 октября 1989 года. Создание кафедры клинической диетологии было обосновано практической необходимостью и по рекомендации Главного Управления Высших учебных заведений Минздрава СССР.

Со дня организации и по июнь 2009 года кафедрой заведовала доктор медицинских наук, профессор Ю.Г. Новодержкина, которая работала в университете с 1965 года, последовательно занимая должности старшего научного сотрудника, заведующей лабораторией БВК, заведующей кафедрой гигиены питания.

За 20 лет работы на кафедре прошли обучение более трех тысяч врачей. Защищены 7 кандидатских диссертаций. В настоящее время выполняется одна докторская и одна кандидатская диссертации. Издано 21 методических рекомендаций для врачей по проблемам диетотерапии при различных заболеваниях.

С 1989 года на кафедре работали: к.м.н., доцент Кудинов О.А., к.м.н., ст. преподаватель Чехова В.В., к.м.н., доцент Дядикова И.Г., к.м.н., ассистент Рябкина Е.А., Бутримова М.В., Дмитриева А.А., внесшие свой вклад в начальный этап становления кафедры.

В настоящее время на кафедре работают к.м.н., доцент Дядикова И.Г., , к.м.н., ассистенты Рябкина Е.А., Бычков И.Н., ассистент Дударева В.А.

Для обеспечения учебного процесса на кафедре имеется компьютерное обеспечение мультимедийных презентаций.

Научные направления

  1. Биологическая ценность и безвредность пищевых продуктов, полученных по новым технологиям.
  2. Изучение состояния здоровья и питания отдельных групп населения.
  3. Изучение влияния нутриционной (энпиты) поддержки на процессы лечения и организм больного.
  4. Биологическая ценность и безвредность биологически активных добавок к пище.
  5. Рациональное и лечебное питание на современном этапе.
  6. Здоровое питание – здоровье нации.
  7. Разгрузочно-диетическая терапия (лечебное голодание)

Нач.учебной части – Ассистент Бычков Игорь Николаевич, кандидат медицинских наук

Основные научные и педагогические интересы: изучение биологической ценности и безвредности пищевых продуктов, состояния здоровья и питания отдельных групп населения, современные подходы к лечебному питанию, современные аспекты энтерального питания.

Ассистент Дударева Виктория Андреевна

Основные научные и педагогические интересы: изучение биологической ценности и безвредности пищевых продуктов, состояния здоровья и физического развития студентов.

 

 

Для последипломного обучения по диетологии были разработаны и действуют по настоящее время следующие циклы: общее усовершенствование, тематическое усовершенствование «Современные проблемы клинической диетологии в клинике внутренних болезней», тематическое усовершенствование «Питание в профилактике и лечении заболеваний», сертификационное усовершенствование «Диетология», информационные циклы «Избранные вопросы клинической диетологии», циклы профессиональной переподготовки «Диетология», монотематические циклы — «Питание беременных и кормящих женщин» и «Лечебное питание при сахарном диабете» и др.

Методическое обеспечение учебного процесса соответствует унифицированной программе последипломного обучения врачей по диетологии, утвержденной ФГОУ МЗ РФ в 2006 году.

Контингент слушателей по диетологии включает врачей лечебного и педиатрического профиля, диетологов, врачей, ответственных за лечебное питание, врачей санаториев. Цикл тематического усовершенствования «Питание в профилактике и лечении заболеваний» могут прослушать врачи всех специальностей.

За весь период работы разработаны и изданы более 20 блоков методических рекомендаций для врачей, которые используются в процессе занятий. Среди них: Методические рекомендации «Диетотерапия в гастроэнтерологии», «Лечебное питание при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки», «Заболевания гепатобилиарной системы», «Диетотерапия при сердечнососудистой патологии», «Нутриционная поддержка при заболеваниях почек», «Диетотерапия при сахарном диабете», «Диетологические аспекты профилактики и лечения метаболического синдрома» и др. Некоторые рекомендации переизданы неоднократно.

В 2004 году под редакцией профессора Ю.Г. Новодержкиной издан учебник «Диетология» для средних медицинских учебных заведений. Сдан в издательство «Академия» учебник по диетологии, подготовленный для студентов Высших медицинских учебных заведений.

09.04.2021

Новости последипломного образования



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих