Профессиональное развитие через систему симуляционных технологий

«Стоматологический симулятор Леонардо»

Центр симуляционного обучения (ЦСО) РостГМУ отвечает самым современным стандартам организации медицинских симуляционных центров. Он оснащен передовыми средствами и технологиями обучения: комплексом симуляторов высшего уровня реалистичности, моделями-муляжами, интерактивным и медицинским оборудованием,  инструментарием и расходными материалами, что позволяет проводить обучение на уровне, соответствующем мировым стандартам подготовки специалистов.

Непрерывное развитие технологии и методологии симуляционного обучения диктует необходимость постоянного совершенствования и развития, как педагогических компетенций, так и  материально-технической базы центра. Для преподавателей на постоянной основе проводятся тематические учебные семинары: «Симуляционные технологии обучения в системе медицинского образования», «Построение практического занятия с использованием симуляционных технологий», «Средства симуляции. Основы эффективной и безопасной эксплуатации». Возможности и потенциал ЦСО РостГМУ  расширились за счет добавления в линейку обучающего оборудования новых инновационных высокотехнологичных симуляторов.

«LAP Mentor»

Среди последних новинок Центра хотим представить следующих лидеров — виртуальный симулятор эндоскопии ЭндоСИМ, универсальный хирургический симулятор ЮниСИМ, гибридный стоматологический симулятор Леонардо, LAP Mentor — виртуальный симулятор для обучения эндоскопической хирургии и отработки техники выполнения лапароскопических операций.

ЭндоСИМ предназначен для обучения как базовым, так и расширенным навыкам эндоскопии. Благодаря продвинутой технологии моделирования, показывающей детальное анатомическое строение внутренних органов человека и реалистичной обратной тактильной связи ЭндоСИМ позволяет получить необходимые навыки бронхо-, гастро-, колоноскопии, а также

«ЮниСИМ»

уверенность для работы в реальной практике. Гибридный стоматологический симулятор Леонардо воспроизводит реальные условия приема пациента и в точности имитирует  работу на стоматологической

установке. При этом  каждое движение обучающего документируется, отслеживается и оценивается виртуальным наставником. ЮниСИМ – первый в мире универсальный хирургический симулятор, позволяющий отрабатывать практические навыки высокотехнологичной медицинской помощи в хирургии, ортопедии, урологии и гинекологии, имитирующий вмешательства на различных органах:  мочевом пузыре, предстательной железе, матке, коленном и плечевом суставах с применением реальных эндохирургических инструментов. LAP Mentor III  — позволяет реализовать сложные клинические сценарии с имитацией осложнений и повреждений в режиме реального времени.

«ЭндоСим»

Для того чтобы наиболее эффективно и полноценно использовать новые симуляторы в учебном процессе, руководством ВУЗа было инициировано внешнее обучение «из первых рук» от приглашенных инженеров-разработчиков симуляционного оборудования.  С 27 февраля по 1 марта 2019 года сотрудники ЦСО и преподаватели профильных кафедр успешно прошли обучающий тренинг  и готовы применять полученные знания в  своей педагогической практике.

 Проф. Тарасова Г.Н.

 руководитель центра симуляционного обучения РостГМУ


13.03.2019



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих