Чепурному Геннадию Ивановичу 80 лет

Геннадий Иванович Чепурной родился 7 марта 1939 г. в Ростове-на-Дону. Окончив школу с золотой медалью в 1956 г, поступил в Ростовский медицинский институт, который окончил с отличием в 1962 г. С 1 курса был Ленинским стипендиатом. По распределению в течение четырех с половиной лет работал районным хирургом в Дубовском районе Ростовской области. В 1966 г был зачислен ординатором торакального отделения в клинику госпитальной хирургии, руководимую проф. П.П. Коваленко. В 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную пластическому восстановлению пищевода ори его рубцовых сужениях. Продолжив работу по этой научной тематике, он за 7 лет собрал обширный клинический материал, который лег в основу его докторской диссертации «Обоснование выбора пластики пищевода при рубцовых сужениях (экспериментально-клиническое исследование)», которую он успешно защитил в Москве в 1977 г.

Педагогическая деятельность Г.И. Чепурного началась в 1969 году. Став доктором медицинских наук.  Он проводил занятия со студентами 2 курса лечебного факультета на базе областной больницы, совершенствуя одновременно свои знания по торакальной, абдоминальной и сосудистой хирургии. Студенты и врачи полюбили Геннадия Ивановича за доброту, порядочность, честность и удивительную работоспособность.

В 1980 ему было присвоено звание профессора. В 1982 он занял вакантное место заведующего кафедрой детской хирургии РостГМУ. В настоящее время продолжает работать в этой должности. За 30-летний период работы на кафедре он организовал службу хирургии новорожденных, открыл детское урологическое отделение, отделение ожоговой трав- мы, расширил детское ортопедотравматологическое отделение.

Под его научным руководством защищены 34 кандидатские диссертации; он был научным консультантом 6 докторских диссертаций. Г.И. Чепурной опубликовал более 350 научных работ в журналах, материалах Российских и международных конгрессов, съездов и конференций; он соавтор 5 монографий, 40 патентов на изобретения. Иллюстрации во многих работах выполнены им лично. Г.И. Чепурной является членом редакционного совета журнала «Детская хирургия», в течение более 20 лет — председателем диссертационного совета университета по специальностям хирургия, детская хирургия, урология.

За личный вклад в развитие отечественной детской хирургии и создание научной школы детских хирургов Юга России ГИ. Чепурной в 2006 удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки РФ».

За большой вклад в развитие детской хирургии России и СНГ в 2016 г. Г.И. Чепурной удостоен «Премии имени С.Д. Терновского»

Свое 80-летие профессор Г.И. Чепурной встречает полным сил и творческих планов, по-прежнему выполняет сложные хирургические вмешательства у детей. Хочется пожелать ему профессионального долголетия, любви сотрудников и студентов.

Ученики профессора Г.И. Чепурного


07.03.2019



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих