II Открытый российский статистический конгресс — «Статистика – язык цифровой цивилизации»

4-6 декабря 2018 года на базе Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) пройдет II Открытый российский статистический конгресс, где обсудят проблемы связанные с «революцией данных», совершенствованием статистического образования, государственной статистики, независимых и альтернативных статистических исследований и др.

Из научных направлений будут рассмотрены:

  1. Особенности организационных и технологических решений пробной переписи населения 2018 года

Намеченная на октябрь 2018 года пробная перепись населения примечательная тем, что в ней будут впервые опробованы новые для нашей страны организационно-технологические методы сбора данных, такие как использование интернета. К моменту проведения Конгресса результаты пробной переписи еще не будут известны и в полной мере их проанализировать не получится. Однако, учитывая колоссальное значение переписи как для статистики, так и для страны в целом, ожидается, что обсуждение плюсов и минусов применения новых технологий сбора данных в ходе пробной переписи займет одно из центральных мест на Конгрессе

  1. Статистика как инструмент принятия управленческих решений

Адекватность принимаемых на всех уровнях управленческих решений в значительной степени зависит от качества и своевременности исходных данных. Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» исходит из того, что цифровая экономика является ключевым фактором производства и способствует формированию информационного пространства с учетом потребностей граждан и общества в получении качественных и достоверных сведений. В связи с этим, органы государственной власти заинтересованы в развитии практической статистики и готовы поддержать её. Однако, им необходимо понимать, насколько статистика способна ответить на их запросы и что для этого необходимо предпринять. В рамках данного научного направления будут организованы круглые столы, на которых представители практической статистики, потребители и статистики-методологи смогут обсудить интересующие всех вопросы и предложить направления их решения.

  1. Доходы, бедность, неравенство: методы статистического измерения

Практика показывает, что вопросы уровня жизни, бедности и неравенства представляют наибольший интерес для граждан. Соответствующие разделы являются наиболее посещаемыми на сайте Росстата, вопросы статистической оценки уровня жизни активно обсуждаются экспертным сообществом и прессой. Очевидно, что существующие статистические инструменты должны совершенствоваться, чтобы они могли лучше соответствовать спросу со стороны пользователей информационных ресурсов. В частности, речь идет о качественном улучшении Баланса денежных доходов и расходов населения и его более тесной координации с соответствующими показателями национальных счетов, о совершенствовании программы российского обследования уровня жизни населения и приближения его к европейской методологии, о присоединении России к программе «Лучшей жизни» ОЭСР и вытекающим из этого последствиям для российской статистики.

  1. Актуальные вопросы развития финансовой статистики

Финансовая статистика является одной из наиболее специфических областей экономической статистики со сложной методологией и оригинальными подходами к анализу. И многие другие.

Более подробную информацию смотрите в Программе. 


30.11.2018



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих