Завершила работу III Межрегиональная научно-практическая конференция «Доказательная медицина»

28 сентября в РостГМУ прошла III Межрегиональная научно-практическая конференция «Доказательная медицина», посвященная 80-летию Ростовской области. На ней со своими докладами выступили врачи из Ростовского государственного медицинского университета, а также их коллеги из Московских медицинских вузов.

По традиции собравшихся приветствовали ректор РостГМУ С.В. Шлык, проректор по научной работе РостГМУ Н.И. Волкова и председатель Ассоциации эндокринологов РО В.И. Кудинов. Ведь конференция «Доказательная медицина» одно из первых мероприятий, посвященных доказательствам в медицинской практике врачей-эндокринологов. Именно в Ростове-на-Дону на базе РостГМУ несколько лет назад стали  активно пропагандироваться принципы доказательной медицины, причем  как в студенческой среде, так и среди практикующих врачей.

— За последние пять лет в медицинском  мире произошли серьезные изменения, — говорит ректор РостГМУ, д.м.н., профессор С.В. Шлык — Сейчас ведущие позиции в современной клинической практике занимает доказательная медицина. Выбор методов диагностики и правильного лечения сегодня основываются, в первую очередь, на данных, полученных в результате качественных клинических исследований, собранных в современных информационных медицинских базах данных. Конференция обещает быть многогранной, и на практике дать присутствующим новые знания…

И это действительно так, за несколько лет конференция «Доказательная медицина» стала мультидисциплинарной. В ней с удовольствием принимают участие не только эндокринологи, но и специалисты смежных специальностей: терапевты, кардиологи, неврологи, хирурги и врачи общей практики. В основе доказательной медицины лежит проверка эффективности и безопасности методик диагностики, профилактики и лечения в клинических исследованиях, а под ее практикой принято понимать использование данных, полученных из клинических исследований, в повседневной клинической работе врача.

Председатель Ассоциации эндокринологов РО В.И. Кудинов говорит: — Все эти мероприятия по доказательной медицине имеют хороший резонанс. Достаточно просто заглянуть в программу докладов и сразу станет ясно, что пришел не зря…

Похожего мнения придерживается большинство присутствующих на конференции. Сама же инициатор, проректор по научной работе, д.м.н., профессор Н.И. Волкова поясняет:

— В последние годы в мировой медицинской науке и практике, а также в процессе развития систем здравоохранения наблюдается значительный рост влияния клинической эпидемиологии и практики доказательной медицины. Стремительно развивается методология разработки клинических рекомендаций, накапливается опыт доказательной оценки медицинских технологий. Подобная оценка крайне необходима и полезна для системы здравоохранения. При этом, признавая важность расширения публичной дискуссии по вопросам, возникающим в связи с внедрением доказательной медицины в практическую медицину, проведение подобных научно-практических мероприятий является крайне важным и необходимым для улучшения качества оказания медицинской помощи врачами всех специальностей…

В процессе работы конференции прозвучало более десяти докладов. Были рассмотрены  новые  клинические рекомендации и результаты последних крупных клинических исследований, способных изменить жизнь современных больных в лучшую сторону.


29.09.2017



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих