В РостГМУ прошла международная Российско-Белорусская конференция флебологов и сосудистых хирургов «Фундаментальные и прикладные аспекты флебологии и ангиологии»

15 сентября 2017 года в г. Ростове-на-Дону на базе Ростовского государственного медицинского университета прошла Международная Российско-Белорусская конференция флебологов и сосудистых хирургов «Фундаментальные и прикладные аспекты флебологии и ангиологии», в котором приняли участие представители 24 городов России, Республики Беларусь, Луганской и Донецкой народная республики.

Ростов-на-Дону и кафедра хирургических болезней №1 неслучайно были выбраны местом проведения конференции. Это центр науки Юга России, в котором работали и работают ученые с мировым именем. Проведение мероприятия такого уровня наложило на организаторов и участников особые обязательства. С приветственным словом на открытии конференции выступила и.о. ректора РостГМУ профессор Н.В.Дроботя. В президиуме (на фото слева направо) профессор из Челябинска А.А.Фокин, профессор из Санкт-Петербурга Е.В.Шайдаков, председатель Белорусской ассоциации ангиологов и сосудистых хирургов профессор В.А.Янушко. зав.каф.хир.бол.№1 профессор И.И.Кательницкий, проректор РостГМУ по последипломному образованию профессор М.Ф.Черкасов.

Проведенные пленарные заседания, симпозиумы позволили обсудить практические вопросы флебологии и сосудистой хирургии, помогли выработать и реализовать стратегию снижения смертности от тромбоэмболических осложнений, определить целевые тактические задачи в области их профилактики. (На фото справа участники конференции на этапе регистрации)

Форумы такого уровня не впервые проводились на Донской земле. В 2006 и 2016 годах Российское общество ангиологов и сосудистых хирургов под председательством академика А.В.Покровского проводило Пленум правления в стенах нашего университета. (На фото слева члены организационного комитета доцент С.В.Лукьянов и ответственный секретарь конференции профессор кафедры Н.Г.Сапронова)

Конференция привлекла к своей работе не только сосудистых хирургов, но и специалистов разных направлений: хирургов, кардиологов, онкологов, травматологов-ортопедов. Нерешенные вопросы в первую очередь профилактики, а также лечения тромботических осложнений определили темы докладов и дискуссий. Результатом таких мероприятий стало повышение профессионализма специалистов разных направлений, уровня подготовки новых кадров.

Конференция стала площадкой повышения мастерства и источником знаний, как для опытных специалистов, так и молодых врачей, обучающихся в стенах университета. Обеспечение здравоохранения России и Республики Беларусь квалифицированными кадрами – одна из важнейших государственных приоритетных задач. Проведенное мероприятие стало важным звеном непрерывного медицинского образования.

Программа конференции была весьма обширна и интенсивна. На пленарных заседаниях было заслушено 29 докладов, на проведенных симпозиумах – 10 докладов. Насыщенность программы была отмечена профессором В.А.Янушко – председателем Белорусской ассоциации ангиологов и сосудистых хирургов. Итогом конференции стало планирование новых встреч на таком же высоком профессиональном уровне.

Ответственный секретарь конференции д.м.н., доцент Н.Г.Сапронова


20.09.2017



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих