Спор о гомеопатии: мнение донских врачей и ученых

В социальных сетях не утихают споры по поводу заявления российских ученых, что гомеопатия — лженаука, и ей нет места в государственных лечебных учреждениях. Однако сторонники альтернативной медицины, которых достаточно много, категорически против. Чего опасаются врачи, почему это громкое разоблачение устроили именно сейчас?

Сначала нужно узнать характер, потом эмоции человека, и лишь после лечить болезнь, уверена Светлана Савина. Потомственный гомеопат утверждает, что все люди разные, поэтому препараты необходимо назначать индивидуально, сохраняя при этом главный принцип: «подобное лечится подобным».

«Когда приходит пациент и говорит, что у меня чешутся глаза, у меня текут слезы, у меня выделения бесконечные из носа. И гомеопат назначает в очень малых дозах лук, то эти признаки уходят», — говорит врач-гомеопат Светлана Савина.

В гомеопатии используют препараты, которые предположительно эффективны лишь в том случае, если они вызывают в организме здорового человека симптомы, сходные с признаками естественной болезни. Дозы активных веществ в этом случае минимальны. Автор метода Христиан Фридрих выдвинул идею о десятичном разведении препаратов.

«Встряхивая длительное количество времени и переводя из одной бутылочки в нейтральную, например, в сахар или воду, или спирт, и опять продолжая встряхивать до тысячи раз можно добиться очень высоких потенций. Чем выше потенция, чем выше разведение, тем лучше эффект», — поясняет врач-гомеопат Светлана Савина.

Именно этот метод вызвал критику российских ученых из-за отсутствия научной обоснованности и успешных лабораторных исследований. А месяц назад Российская академия наук издала меморандум, в котором говорится, что гомеопатия — лженаука.

Подробнее: — http://dontr.ru/vesti/obshchestvo/spor-o-gomeopatii-mnenie-donskih-vrachej-i-ucheny-h/


25.04.2017



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих