Интраоперационный нейромониторинг обезопасит операции на щитовидной железе

2 ноября 2016 в РостГМУ прошел семинар «Практические аспекты применения интраоперационного нейромониторинга  в эндокринной хирургии». Это обучающий семинар, на котором был поднят вопрос интраоперационного нейромониторинга как средства повышения безопасности хирургического лечения заболеваний щитовидной железы.

Семинар, организованный при поддержке ФГБУ  «Эндокринологический научный центр» и Российского общества хирургов,  открыла проректор по научной работе РостГМУ Наталья Ивановна Волкова:

— Операции на щитовидной железе —  самые частые в хирургии эндокринных органов. Основным серьезным и распространенным осложнением подобных операций является повреждение возвратного гортанного нерва.

Для проведения курса, из Москвы был приглашен профессор, заместитель директора по инновационному развитию, руководитель отдела радионуклидной диагностики и терапии ФГБУ «Эндокринологическчий научный центр» Минздрава России Павел Олегович Румянцев.

—  Описано более 25 анатомических вариантов возвратного гортанного нерва, поэтому в некоторых случаях визуальное определение нерва может оказаться трудным даже для опытных хирургов.  Благодаря последним разработкам, системы интраоперационного нейромониторинга обладают высокой чувствительностью и заранее предупреждают о приближении к нерву, постоянно контролируют состояние блуждающего нерва и дают информацию в режиме реального времени,- рассказал Павел Олегович.

После лекции была организована он-лайн трансляция из операционной РостГМУ.  Павел Олегович Румянцев совместно с доцентом кафедры хирургических болезней №1 Станиславом Викторовичем Лукьяновым и хирургами университета на практике продемонстрировали работу интраоперационного нейромониторинга в ходе операции на щитовидной железе.

Семинар продолжился дискуссией. Метод интраоперационного нейромониторинга продолжает всесторонне изучаться.


02.11.2016



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих