Открыть клетку

30 сентября в Гренобле в Европейском центре синхротронного излучения (ESRF) сотрудники Ростовского государственного медицинского университета и Ростовской глазной клиники «ИнтерЮНА» сделают первый неординарный шаг к более полному пониманию физиологии зрения и возможностей, в случае необходимости, его медицинской коррекции.

Как сообщили на проведенной по этому поводу пресс-конференции ректор РостГМУ профессор С.В. Шлык и руководитель клиники «ИнтерЮНА» профессор Ю.А. Иванишко, научный проект визуализации клеточной структуры глаза живого биологического объекта поддержан грантом ESRF  в сумме 65 тысяч евро.  Он стал первым медицинским проектом, инициированным учеными России, и первым европейским проектом в сфере офтальмологии, принятым Европейским Центром в Гренобле.

Возглавляющий исследование профессор Ю.А. Иванишко напомнил, что со времен Левенгука под микроскопом было возможно рассмотреть взятый у умерщвленного существа биологический материал – нарезанный и окрашенный.

Вполне достижимое ныне с помощью оптического когерентного  томографа четвертого поколения 8-10 микронное разрешение  позволяет, в лучшем случае,  увидеть пласты биологической ткани. Поставленная цель – добиться путем использования особо короткой  рентгеновской волны разрешения в 0,5-1,0 микрона при наблюдении сетчатки глаза кролика (живого!). Как надеются инициаторы эксперимента, это позволит, в частности, выяснить на каком  –  межклеточном или внутриклеточном – уровне действуют лекарственные препараты и более прицельно их использовать. Известно, что в Гренобльском Центре уже ведутся перспективные медицинские исследования, преимущественно работы в области нейроонкологии. Однако основной объем исследований посвящен материаловедению и химии.

Каковы, по мнению руководителя проекта, основания для осторожного оптимизма в успехе?

Профессор Ю.А. Иванишко и его коллеги  имеют многолетний опыт микрохирургии глаза. В их активе – сотни успешных операций макулы –трехмиллиметровой зоны в задней части глазного дна – и системное аккумулирование отечественного и мирового опыта в этой области. Ростов-на-Дону уже семь раз становился местом проведения представительных научно-практических конференций «Макула» с изданием ее трудов. В научном совете «Макулы» и родилась идея использовать не так давно появившуюся возможность исследования живой ткани с использованием луча синхротронного ускорителя.

В настоящее время вместе с сотрудниками ESRF  Альберто  Бравином, Альберто Миттонэ (Франция) и Владимиром Дмитриевым  (в 90-е годы В.П. Дмитриев работал  в НИИ физики Ростовского университета, ныне руководит норвежско-швейцарской лабораторией в ESRF) уточняется алгоритм начального этапа исследования.

В период с 30 сентября по 4 октября будут проведены 12 восьмичасовых сеансов использования излучения синхротрона для составления максимально информативной «картинки» клеток сетчатки глаза кролика породы шиншиллы-черной (пигментации глаз этой кроличьей породы и человека-блондина наиболее схожи). Возможно, как и в обычной практике, придется использовать контрастные вещества. Но авторы проекта подчеркивают: для подопытного животного облучение будет безвредно – его часовая доза равна лишь полуторосуточной дозе фонового облучения Земли.

При определении параметров излучения (длины волны, диаметра луча, его мощности, времени экспозиции) уже сейчас учитываются перспективы его применения на других, более сложных биологических объектах – прежде всего на приматах.

Экспериментальное применение безопасного облучения – лишь первая часть проекта. До февраля следующего года предстоит обработка полученной информации и превращение ее в трехмерные изображения высокого качества и разрешения.

Принципиально новое в науке исследование под руководством профессора проведут четверо молодых (в возрасте 25-30 лет) сотрудников ЦНИЛ медуниверситета и «ИнтерЮНЫ», получивших  фундаментальное образование в вузах Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Далее к работе подключатся гистологи и практические врачи-офтальмологи. Основная часть грантовых средств будет истрачена на оплату использования излучения синхротрона (включая инженерно-физическое и медико-биологическое обеспечение). Пути продолжения исследований по проекту будут определены в середине следующего года после публикации результатов первого этапа работ в вестнике ESRF. Но уже сегодня исследователи мечтают увидеть с помощью синхротронного излучения никогда ранее не виденную человеком  клеточную структуру тканей живого организма. И это не праздное любопытство.

                                                                                              А.Березняк

Открыть клетку


27.09.2016



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих