50 лет спустя. Встреча в музее — сделаем традицией!

Сто лет университету. Полвека из них наши.

Через 50 лет выпускники педиатрического факультета 1966 года встретились в Музее РостГМУ.

К дверям Музея неспешно идут студенты, которые окончили этот факультет пятьдесят лет назад. Они поступали на педиатрический факультет Ростовского медицинского института, окончили Ростовский государственный медицинский институт, а встречаются в Ростовском государственном медицинском университете. Их детство пришлось на военные годы, а молодость – на шестидесятые. Выпускники прошли сложный жизненный путь, всегда помня то, чему их учили в институте. Вместе, им есть что вспомнить и что рассказать, а их душевному подъему, интересу к жизни и более чем полувековой дружбе можно только позавидовать.

Гостей радушно встречает заведующая Музеем Татьяна Владимировна Краевская.  Она с гордостью рассказывает об истории университета от Николаевской больницы до наших дней и показывает бесценные экспонаты. Увидев на стенде, посвященному Огненному выпуску, фотографии своих учителей, выпускники не могут удержаться от воспоминаний.

— Два самых ярких воспоминания – это наша юность и наши учителя. Даже не имена и фамилии наших преподавателей, а образы. Они нам давали путевку в жизнь. Вот фотография Виктора Петровича Давыдова – этот тот человек, который нас посвящал в студенты, а Анатолий Григорьевич – благословил в жизнь, — отмечает выпускник 1966 года, профессор кафедры патологической физиологии, начальник отдела по социальным вопросам и воспитательной работе Александр Евгеньевич Бойченко.

Выпускники с теплотой вспоминают своего декана Анатолия Григорьевича Шовкуна. В течение 18 лет он много сил и времени уделял воспитанию и обучению студентов, щедро делился опытом со своим учениками. Встретиться с однокурсниками пришла одна из дочерей  Анатолия Григорьевича Шовкуна – выпускница 1966 года, Валерия Анатольевна. Как и ее отец, она прошла путь от старшего  лаборанта до заведующей кафедрой пропедевтики детских болезней с курсом здорового ребенка.

— Нахлынули воспоминания. Здесь, в великолепном музее, мы встретились с юностью. Это память и надо ее беречь, — говорит Валерия Анатольевна.

Продолжает династию врачей и Роксана Георгиевна Ловердо. Ее мать, Татьяна Васильевна — профессор, также выпускница нашего вуза, причем первого выпуска  РГМИ. Роксана Георгиевна долгое время работала участковым врачом-педиатром в Новочеркасской детской городской больнице, и была ассистентом кафедры детских инфекционных болезней РГМИ. Сегодня она успешно совмещает работу в МЛПУЗ «Городская больница №1 им. Н.А.Семашко» г.Ростова-на-Дону заведующей инфекционным отделением №2 и должность Главного детского инфекциониста Ростовской области. Династию также продолжили ее дети и внуки. Сегодня, на четвертом курсе лечебно-профилактического факультета РостГМУ учится ее внучка.

-Я часто бываю в университете и стала замечать, что ребята-студенты держатся как-то обособленно. У нас же, 50 лет назад, был развит дух коллективизма, — делится  Роксана Георгиевна.

Наверное, один из секретов сплоченности и полувековой дружбы  выпускников 1966 года – это то, что они поддерживают друг друга в любой ситуации. Собравшись в музее и услышав музыку, они поют хором, под аккомпанемент Татьяны Владимировны Краевской, исполняя не только гимн своей Alma mater, но и песню из советского фильма «Добровольцы» — «А годы летят».

— Хотя я живу и в Ростове, но в университете давно не была.  Здесь колоссальные изменения. Стало больше молодежи, открылись новые факультеты. Очень нравится,  — радуется изменениям спортивный врач отделения спортивной медицины и реабилитации спортсменов училища олимпийского резерва,  Лилия Александровна Дрижика.

В завершение встречи в Музее РостГМУ, выпускники подарили музею крупномасштабную подлинную фотографию 1962 года, на которой запечатлены ведущие профессора вуза, и оставили запись в Книге Памяти Музея, закончив словами: «Спасибо за встречу с нашей юностью!».


16.09.2016



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих