Современный взгляд на диагностику и лечение нейроэндокринных опухолей

1 апреля в конференц-зале УЛК состоялась  Межрегиональная научно-практическая конференция “Современный взгляд на диагностику и лечение нейроэндокринных опухолей”

Конференция, посвященная актуальным вопросам диагностики и лечения нейроэндокринных опухолей, организована  Ростовским государственный медицинский университетом совместно с Ростовским научно-исследовательским онкологическим институтом, Министерством здравоохранения Ростовской области, Ассоциацией специалистов хирургического профиля Ростовской области и Ассоциацией эндокринологов Ростовской области.

Открыл заседание ректор РостГМУ Сергей Владимирович Шлык. В своей вступительной речи он приветствовал слушателей  и докладчиков, выразил признательность всем присутствующим в зале, прибывших сюда получить и поделиться знаниями. После этого микрофон был передан Олегу Ивановичу Киту, профессору, директору ФГБУ«Ростовского научно-исследовательского онкологического института».

— Проблема нейроэндокринных опухолей специфична. Лечение  нейроэндокринных опухолей существенно отличается от лечения основной массы онкозаболеваний. Здесь наиболее важен междисциплинарный подход, который позволит определить качество лечения. Я уверен, что те знания, которые мы сегодня получим, позволят улучшить результаты лечения этой категории больных и соответственно продлить им жизнь, — сказал Олег Иванович.

На третью по счету Межрегиональную научно-практическую конференцию прибыли специалисты разных областей и регионов нашей страны: Южного, Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов, а также из Московской области.

— Проблема нейроэндокринных опухолей не решена не только в нашей стране, но и во всем мире в целом. Наш регион – один из первых начал заниматься решением этой проблемы, — сообщила Наталья Ивановна Волкова, профессор, проректор по научной работе РостГМУ.

 Научная программа конференции включала в себя доклады:  «Нейроэндокринные опухоли в структуре злокачественных новообразований ЖКТ» ( Черкасов М.Ф., Помазков А.А., Хиндикайнен А.Ю., Пиховкин Д.Н.,  Печников Т.А.  — РостГМУ ),  «Роль эндокринолога в         диагностике и           лечении нейроэндокринных опухолей» (Волкова Н.И., Поркшеян М.И. ),  «Нейроэндокринные опухоли в структуре злокачественных новообразований ЖКТ» (Кит О.И., Трифанов В.С. —  Ростовский научно-исследовательский онкологический институт ).

В рамках мероприятия прозвучали доклады московских специалистов из ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина»:  «Морфологическая и иммуногистохимическая диагностика и прогнозирование клинического течения нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы и опухолей с происхождением из средней кишки» (Делекторская В.В.),  «Современные подходы к использованию медикаментозной терапии высоко и умеренно дифференцированных НЭО поджелудочной железы и опухолей с происхождением из средней кишки: сегодня и завтра» (Орел Н.Ф.). Доклад  «Современные подходы к использованию медикаментозной терапии высоко и умеренно дифференцированных НЭО поджелудочной железы и опухолей с происхождением из средней кишки: сегодня и завтра» был представлен О.В. Зеленова,  заведующая отделением экономической оценки качества медицинской помощи ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения (г.Москва).

Прозвучавшие доклады не оставили равнодушным заместителя министра здравоохранения РО Игоря Владимировича Галеева. Он поднялся на сцену и высказал свое мнение:

— Необходимо, чтобы подход в диагностике приводил к улучшению этих показателей. То есть, снижалась смертность и возобновлялась жизнь людей, способных приносить пользу для страны. Причем было бы неплохо, такие методы распространить на всю отечественную медицину, а не просто использовать их в некоторых ее отраслях.

Конференция завершилась огромным количеством вопросов, ответы на которые переросли в оживленную дискуссию. Докладчики и слушатели обсудили особенности диагностики и лечения больных в клинической практике, а также дальнейшие перспективы проблемы нейроэндокринных опухолей.


08.04.2016



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих