Донорская акция 5 октября 2013г.

ZmAkVctrn-IВолонтеры организации «Молодые медики Дона» и Ростовского государственного медицинского университета приняли участие в проведении 5 октября 2013г. донорской акции, в рамках которой сдали кровь 91 человек.

Акция проводится второй год по инициативе Министерства здравоохранения Ростовской области и Ростовской-на-Дону епархии. Основной целью мероприятия организаторы ставили сбор донорской крови для маленьких пациентов отделения онкогематологии Областной детской больницы. На площади перед Кафедральным собором Ростова-на-Дону был развернут мобильный пункт приема доноров. Также в эту субботу доноров принимали на Областной станции переливания крови (ул. Ченцова, 71). Донорами в этот день также стали министр здравоохранения Ростовской области, Татьяна Быковская и представители духовенства.

XoBii0V0uLY«Не смотря на холодную погоду сегодня было много доноров. Большинство — эти прихожане храмов Ростовской области, много молодежи, приходят даже семьями. Дети с малых лет видят ответственную донорскую позицию своих родителей, а значит, скорее всего, в будущем последуют их примеру.» — рассказала волонтер движения «Доноры Дона», студентка медуниверситета, Людмила Романова.

Волонтеры на акции помогали медикам в обслуживании доноров: накладывали повязки, раздавали теплый чай, консультировали по различным вопросам донорства крови, рассказывали о движении «Доноры Дона» и принимали заявления от желающих стать участниками движения. Благодаря этому база донорского движения пополнилась на 27 человек, в том числе с редкими группами крови. Участники движения будут регулярно получать смс-сообщения с приглашением сдать кровь для конкретных людей или посетить станцую переливания крови для необходимого обследования через 6 месяцев после предыдущей донации.

Организаторы акции предусмотрели разные активности для доноров крови во время ожидания в очереди. Все желающие могли пройти бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ и вирусные гепатиты в специальном мобильном пункте. Также был организован бесплатный транспорт для доноров, которым было удобнее сдать кровь на областной станции переливания крови.

g719u13xNxY«Мы посчитали вместе со Службой крови, сегодня в Ростове-на-Дону не хватает около 6500 доноров крови. Дефицита удается избежать благодаря хорошей донорской активности населения в сельских территориях. Вместе с этим ростовчане являются большим потенциальным донорским пулом. Но зачастую люди не знают о том, что их кровь кому-то нужна или то, что они просто могут быть донорами крови. Поэтому нужно развивать наружную социальную рекламу, больше говорить об этой проблеме в СМИ и проводить подобные сегодняшнему, мероприятия. Такие донорские акции конечно не решат сами по себе проблему, но мы выезжаем на площади, общаемся с горожанами, приглашаем их сдавать кровь и многие откликаются. Мы объясняет людям, что кровь нужно сдавать регулярно, каждые полгода. Только тогда мы сможем эффективно решить проблему нехватки доноров крови» — прокомментировал Роман Поликарпов, руководитель «Молодых медиков Дона».

Мы благодарим всех доноров крови за их безвозмездные и очень важные для спасения жизни других людей, действия. Мы благодарим всех наших волонтеров за помощь в организации и проведении акции. Кровь нельзя синтезировать искусственно или где-то добыть. Только здоровый человек может быть донором крови. А это значит, что мы делимся самым важным — энергией жизни!

 


08.10.2013



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих