Международный День матери – праздник вечности и красоты

«Настоящая женщина-мать
нежна, как лепесток только что распустившегося цветка,
и тверда, мужественна,
несгибаема к злу
и беспощадна, как справедливый меч.»
В. Сухомлинский

В последнее воскресенье ноября в России отмечают День матери. Он придуман как будто специально для торопливых, неготовых без повода уделить время самому близкому на свете человеку, вспомнить что именно с мамы начинается каждая новая жизнь на земле.
День матери — международный праздник в честь матерей. В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин, в отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола.

Впервые День матери (именно с таким смыслом и названием) на территории СССР отпраздновали в 1988 году, в школе №228 города Баку. Это была инициатива учительницы русского языка и литературы Э.Д. Гусейновой. Идею подхватили школы по всему Союзу, и начала создаваться новая традиция. Ей не помешал даже развал СССР – многие государства СНГ официально ввели День матери в 1990-х и 2000-х годах. В России праздник День матери учреждён в 1998 году. В соответствии с Указом Президента России Б. Н. Ельцина от 30 января 1998 года № 120 «О Дне матери» праздник День матери отмечается в последнее ноябрьское воскресенье.

В преддверии праздника сотрудники кафедры педагогики ФПК и ППС РостГМУ провели со студентами занятия, содержащие информацию об истории праздника, рассмотрели произведения искусства на тему «Материнство в поэзии, художественном творчестве». Студенты выстроили ассоциативный ряд со словом «мама», продолжая фразу «Мама – это …», зачитали цитаты выдающихся педагогов и мыслителей о ценности материнства, притчи, посвященные материнству, подготовили плакаты, посмотрели социальный ролик «Не забудь поздравить маму».

«МЫ БУДЕМ ВЕЧНО ПРОСЛАВЛЯТЬ ТУ ЖЕНЩИНУ, ЧЬЕ ИМЯ МАТЬ»

Поздравляем всех матерей!


28.11.2015



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих