Высокотехнологичные инновационные методы диагностики и лечения социально-значимых заболеваний в гастроэнтерологии

13 ноября 2015 года,  в соответствии с планом научно-практических мероприятий ГБОУ ВПО «Ростовский государственный медицинский университет»,  был проведен IV Конгресс врачей Южного Федерального Округа с международным участием «Высокотехнологичные  инновационные методы диагностики и лечения социально-значимых заболеваний в гастроэнтерологии» (председатели Конгресса: проректор по научной работе РостГМУ проф. Волкова Н.И., проректор по последипломному образованию РостГМУ проф. Черкасов М.Ф., зав. кафедрой гастроэнтерологии и эндоскопии с курсом клинической фармакологии РостГМУ проф. Яковлев А.А.). Организатором Конгресса, который проводится каждые два года на протяжении последних 8 лет и ставшим уже традиционным мероприятием, является кафедра гастроэнтерологии и эндоскопии с курсом клинической фармакологии РостГМУ  (зав.кафедрой, профессор Яковлев А.А.). Организаторы определили целью мероприятия: обсуждение актуальных проблем гастроэнтерологии (обмен научным и практическим опытом, совершенствование методов диагностики и лечения на основе разработки и применения высоких технологий). Актуальность проведения Конгресса обусловлена эпидемиологической ситуацией в гастроэнтерологии с ростом заболеваемости органов пищеварения среди социально-активного населения, появлением новых диагностических и фармакотерапевтических возможностей.

В работе Конгресса приняли участие 432 специалиста из всех районов Ростовской области и субъектов ЮФО. Были представлены гастроэнтерологи, терапевты, педиатры, инфекционисты, проктологи, врачи общей практики, эндоскописты. От имени оргкомитета Конгресса участников приветствовал зав.кафедрой гастроэнтерологии и эндоскопии с курсом клинической фармакологии РостГМУ проф. Яковлев А.А. Он подчеркнул, что настоящий Конгресс проходит в четвертый раз,  и определен актуальностью гастроэнтерологических проблем, выразил надежду, что представленные для обсуждения доклады и лекции, содержащие результаты последних достижений в гастроэнтерологии, расширят кругозор врачей различных специальностей, помогут в решении трудных диагностических и лечебных задач.

— Очень важным является обмен опытом, потому что только единицы в практикующих врачей имеют возможность приехать в Москву, Санкт-Петербург на конференции. Профессионалы, съезжаясь из разных городов, а особенно из-за рубежа, всегда вносят свежую струю в работу практикующих врачей. На мой взгляд, главное в работе Конгресса — это решение актуальных вопросов, создание и участие в дискуссиях, — отметил гость Конгресса, кандидат медицинских наук, президент научного общества «Микробиота» И.Ю. Чичерин.

Программа Конгресса была представлена тремя Пленарными сессиями, на которых было заслушано 24 доклада. В реализации программы приняли участие 18 ведущих отечественных специалистов (из них 11 – д.м.н.,профессор) в области гастроэнтерологии из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Ставрополя, а также международный эксперт проф. Асад Даджани член Всемирной организации гастроэнтерологов, руководитель Ассоциации гастроэнтерологов Фонда Африки и Ближнего Востока, специально прибывший для участия в данном мероприятии.

Научную программу (первое пленарное заседание) открыл доклад проф. Даджани А. «Роль эссенциальных фосфолипидов в терапии патологии печени». Следует обратить внимание на организационные моменты: выступление нашего гостя, впервые при организации подобных мероприятий в нашем ВУЗе, сопровождал синхронный перевод, слушателям при регистрации выдавали переносные приёмники и каждый участник Конгресса имел возможность не только слышать лекцию, но и принять участие в ее обсуждении.

Большой  раздел научной программы был посвящен гепатологии. Гепатология развивается, и Конгресс – отличная площадка для обмена опытом и обучения у авторитетных специалистов. Активно обсуждалась проблема неалкогольной жировой болезни печени – самой частой патологии печени в практике врача – интерниста (доклады проф. Гейвандовой Н.И., проф. Буеверова А.О.). Несомненно, основное внимание форума было приковано к проблемам профилактики и лечения вирусного гепатита С. В России, по официальным данным, инфицированы 1,5% населения. Смертность от гепатита С значительно выше, чем, например, от СПИДа. А сам вирус более изменчив, чем вирус гриппа, что делает невозможным создание  вакцины. В такой ситуации наиболее актуальными становятся вопросы лечения. Сегодня ситуация в лечении гепатита С меняется, и на фармацевтический рынок выходят препараты, обеспечивающие практически стопроцентную вылечиваемость: принципиально новые (безинтерфероновые) лекарства против гепатита С. Первые препараты уже прошли клинические испытания. «Мы впервые за 25 лет вплотную приблизились к тому, что заболевание может быть вылечено», — сказала профессор Санникова И.В., главный инфекционист Ставропольского края. В выступлении проф. Яковлева А.А. был представлен первый опыт  безинтерфероновой терапии гепатита С по материалам клиники РостГМУ. Интерес аудитории вызвал взгляд клинического фармаколога (доц.Дятчина Л.И., Ростов-на-Дону) и гастроэнтеролога (проф. Буеверов А.О., Москва) на разноплановые фармакологические эффекты, а также эффективность и безопасность препаратов урсодезоксихолевой кислоты. Известно, что урсодезоксихолевая кислота  стоит особо в ряду гепатопротекторов, потому что единственная является лекарством, признанным во всем мире. Очень важным и доказанным ее действием является снижение насыщенности желчи холестерином за счет угнетения его всасывания в кишечнике, подавления синтеза в печени и уменьшения секреции в желчь. Профессор Шапошников А.В. (Ростов-на-Дону) показал место гепатопротекторов в превентивной онкологии, а в лекции проф. Тарасовой Г.Н.(Ростов-на-Дону) были изложены основные положения  диагностики, лечения и профилактики токсических поражений печени.

Оживленную дискуссию вызвал раздел, посвященный современным взглядам на принципы терапии инфекции Helicobacter  pylori, вопросам резистентности возбудителя, анализу эффективности и безопасности применяемых препаратов, их комбинации и эффективности для достижения ремиссии и снижения частоты рецидивирования (Паролова Н.И., Бережная И.В., Санкт-Петербург).

Секция «Потенциал клинического применения пре- и пробиотиков в гастроэнтерологии» открылась лекцией  Президента научного общества «Микробиота» Чичерина И.Ю. (Москва) «Фундаментальные и прикладные аспекты изучения кишечной микробиоты». Роль и механизмы воздействия нормальной микрофлоры на организм человека изучаются на протяжении нескольких столетий. Результатами этих исследований явились неоспоримое доказательство влияния кишечной микробиоты на обеспечение гомеостаза макроорганизма, а также понимание знaчения нaрушений микробиоценоза кишечника в патогенезе некоторых функциональных и воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, метаболических, аллергических и неопластических процессов. В последние годы благодаря внедрению современных молекулярно-генетических технологий получены новые данные о роли микробиоты человека, меняющие традиционные взгляды на механизмы развития ряда патологических состояний. Многочисленные доказательства патогенетической роли нарушений микробного пейзажа кишечника в развитии различных заболеваний диктуют необходимость поиска механизмов коррекции дисбиотических изменений с целью профилактики развития и прогрессирования различной функциональной и органической патологии, а в ряде случаев – и полного ее излечения.  Практическим вопросам были посвящены выступления проф. Санниковой И.В. (Ставрополь), проф. Щербакова П.Л. (Москва), доц.Лебедевой Е.Г.(Москва) Общие выводы, прозвучавшие в докладах можно сформулировать следующим образом. Превенция нарушений кишечной микробиоты и восстановление эубиоза с помощью инновационных технологий позволят в будущем достичь революционного прорыва в лечении и профилактике развития и прогрессирования многих хроничeских неинфекционных заболеваний.

Обсуждению клинических рекомендаций по ведению больных с воспалительными заболеваниями кишечника (язвенный колит, Болезнь Крона) были посвящены доклады российских экспертов, членов Российской группы по изучению воспалительных заболеваний кишечника  проф. Князева О.В. (Москва), проф. Павленко В.В. (Ставрополь). Был представлен региональный опыт активного использования инновационных методов диагностики заболеваний кишечника – видеокапсульная эндоскопия (Ханамирова Е.Н., Ильяшенко М.Г., Малахова О.С., Ростов-на-Дону).

Заключительный раздел Конгресса был посвящен  современным возможностям терапии лечения кислотозависимых заболеваний. Кислотозависимые заболевания являются наиболее распространенными среди болезней органов пищеварения. В выступлениях проф. Тарасовой Г.Н. (Ростов-на-Дону), проф. Яковлева А.А. (Ростов-на-Дону), доц. Дятчиной Л.И.(Ростов-на-Дону) аудитории был представлен международный опыт и  рекомендации Российской Гастроэнтерологической Ассоциации по лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

По завершению конгресса все участники получили сертификаты участия с указанием количества накопительных кредитных единиц непрерывного профессионального образования.

На протяжение всей работы Конгресса в холле Актового Зала РостГМУ разместились павильоны фармакологических компаний. Их представители предлагали информацию о лекарственных препаратах, новых методах лечения и медицинскую технику.

Организаторы Конгресса уверены, что его проведение служит делу прогресса медицины и активному внедрению современных знаний и технологий в реальную практику врача-интерниста.

В РостГМУ стартовала масштабная 78-я итоговая научная конференция

В РостГМУ в рамках открывшейся 78-й итоговой научной конференции состоялось пленарное заседание «Перспективы развития здравоохранения Ростовской области». Открыл встречу ректор Ростовского государственного медицинского университета, д.м.н, профессор Сергей Владимирович Шлык. Он отметил, что все присутствующие на конференции главные врачи различных медицинских учреждений начинали свой профессиональный путь с небольших больниц в отдаленных городах. Это не помешало им […]

В РостГМУ состоится международная патриотическая акция «Диктант Победы»

На базе РостГМУ 26 апреля 2024 года состоится международная патриотическая акция «Диктант Победы». Это важное мероприятие, приуроченное ко Дню Победы, позволит проверить свои знания и память о Великой Отечественной войне. Примите вызов и пройдите диктант, составленный специально к этой важнейшей дате нашей истории. Ждем всех желающих на «Диктанте Победы» в УЛК-1, аудитория№ 1 и аудитория […]

Депутат Госдумы РФ и активисты «Союза женщин России» побывали в Центре симуляционного обучения РостГМУ

Директор департамента симуляционного обучения РостГМУ Алексей Анатольевич Бычков и руководитель Центра симуляционного обучения профессор Галина Николаевна Тарасова провели обзорную экскурсию для председателя Ростовского отделения «Союза женщин России» Ларисы Николаевны Тутовой и резидентов женского сообщества. Центр симуляционного обучения РостГМУ — один из крупнейших в России. Он оснащён современным высокотехнологичным оборудованием на уровне мировых стандартов. Более 350 […]

18 ноября, 2015

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 501-89-04 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому