75 ЛЕТ ПОБЕДЫ: «Огненный выпуск» 1941 года

День Победы — по-настоящему всенародный праздник, который дорог всем гражданам России, ведь Великая Отечественная война коснулась почти каждой советской семьи. Победа над немецко-фашистскими захватчиками вернула миллионам право на мирную жизнь. Советский народ показал всему миру непобедимую силу духа, любви к Родине, величайшие мужество и стойкость.

Свой вклад внесли студенты и преподаватели Ростовского медицинского института. В июне 1941 года, когда пришла страшная новость о вероломном нападении на СССР, в РМИ состоялся митинг, на котором приняли резолюцию. В ней, в частности, были следующие слова: «Мы, врачи выпуска 1941 года, заявляем о своей преданности и боевой готовности отдать все свои силы на защиту социалистической Отчизны. Враг будет разбит и изгнан с нашей священной земли. Победа будет за нами… Все на фронт!».

Приказ № 90А от 30 июня 1941 года по Ростовскому госмединституту о досрочном завершении обучения студентов старшего курса с присвоением им звания врача. Список выпускников.

Приказ № 123 от 20 августа 1941 года о досрочном завершении обучения студентов старшего курса летом 1941 года. Список выпускников.

Приказ № 136А от 16 октября 1941 года о досрочном завершении обучения пятикурсников с присвоением им звания врача. Список выпускников.

Путевки Наркома здравоохранения были заменены на мобилизационные листки военного комиссариата и молодые врачи небольшими группами и отрядами срочно следовали в Харьков, Киев, Ставрополь, и Новороссийск, где формировались полки, дивизии, бригады и армии.

В 1941 году в РМИ было сделано два выпуска врачей, вошедших в летопись вуза как «огненный выпуск»: один — успевший сдать последний государственный экзамен в 20-х числах июня 1941 года, другой — досрочный выпуск четверокурсников в августе 1941 года. 1386 медиков из Ростова-на-Дону с честью выполнили свой долг.

Профессор Житомирский совершает обход в госпитале

В 1942 году в связи с обстоятельствами военного времени институт был эвакуирован вначале в Куйбышев, затем в Орджоникидзе. Врачи сутками, зачастую без сна и отдыха, отдавали себя спасению людей. Заведующий кафедрой инфекционных болезней профессор Г. П. Руднев был направлен на Сталинградский фронт, где боролся с эпидемией туляремии зимой 1942-1943 гг. Профессор Н.А. Богораз в возрасте 67 лет эвакуировался в Ташкент, заведовал кафедрой военно-полевой хирургии и работал в госпитале. В эвакогоспиталях работали профессор Н.А. Богораз, К.Х. Орлов, П.И. Эмдин, Г.П. Руднев, Л.Г. Житомирский. Долгий боевой путь прошли военврачи А.Р. Ханамиров, В.А. Никольский, П.П. Коваленко, А.А. Колосов, Е.Г. Локшина, Ю.И. Рудакова и др., впоследствии ставшие профессорами.

Многие военные врачи были удостоены государственных наград за беспримерный героизм, самопожертвование в спасении раненных. Имена тех, кто героически погиб, сражаясь за жизнь других и Победу, увековечены на Обелиске Памяти выпускникам «огненного выпуска» 1941 года, который установлен на территории медицинского университета.

Обелиск врачам "Огненного выпуска"

ВАЖНО!

ОСНОВНЫЕ ВЕХИ МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА В ВОЕННЫЕ ГОДЫ:

1941-1945 г. — В помещениях клиники развернуты полевые и эвакогоспитали
1941 г. — «Огненный выпуск», более 1300 врачей ушли на фронт. Две трети из них были удостоены правительственных наград.
1942 г. — Эвакуация РМИ в г. Куйбышев, затем в г. Орджоникидзе.
1943 г. — Возвращение института из эвакуации, восстановление и начало работы.
1945 г. — Первый выпуск врачей лечебного, педиатрического и санитарного факультетов после эвакуации.

75 лет — 75 лет встреч

Скворцов Федор Федорович
Молчанов Игорь Викторович
Куликова Сусанна Григорьевна
Горюн Галина Гавриловна
Колосова Анастасия Александровна
Тамбиева Валентина Васильевна
Шурина Анна Ивановна
Дорохов Иван Иванович
Цюрко Аркадий Феодосьевич
Садовниченко Николай Васильевич
Щипов Валентин Анатольевич
Хасабов Леон Михайлович
Мехтиева Нина Даниловна
Ивахненко Григорий Сергеевич
Локшина Елена Гавриловна
Шварц Арон Львович
Домбровский Александр Иосифович
Перелыгин Николай Иванович
Харагезов Маргос Мкртычевич
Алексеев Валентин Александрович
Рысс Яков Ильич
Ханамиров Александр Рубенович
Склярский Яков Эммануилович
Гребцов Николай Владимирович
Суворов Василий Алексеевич
Тимченко Василий Михайлович
Соколов Василий Артемьевич
Худякова Вероника Модестовна
Белокобыльский Семен Петрович
Лунин Андрей Васильевич
Тишкова Лидия Даниловна
Батрук Георгий Иванович
Седин Валентин Иванович
Шовкун Анатолий Григорьевич
Миргородская Ольга Сергеевна
Курочкина Лидия Яковлевна
Тишков Евгений Иванович
Перепечай Леонид Дмитриевич
Очеленко Лев Николаевич
Полянин Иван Антонович
Куземко Петр Евтихиевич
Захар Иванович Карташев
Голованов Вячеслав Николаевич
Нековалева Надежда Алексеевна
Мартиросян Вазген Вартанович
Тарарин Ростислав Алексеевич
Колпаков Анатолий Анатольевич
Коваленко Вера Никитична
Жамгоцев Георгий Григорьевич
Житомирский Лев Григорьевич
Давидович Всеволод Евгеньевич и Жарова Вера Максимовна
Баженов Иван Сергеевич
Золотов Петр Александрович
Панков Григорий Иванович
Иванов Николай Михайлович
Камнев Иван Емельянович
Свердлов Михаил Абрамович
Шорлуян Партех Макарович
Чернецкий Оскар Евгеньевич
Никольский Виктор Александрович
Ермольева Зинаида Виссарионовна
Андрианов Вадим Иванович
Коваленко Петр Петрович
Агапов Николай Иванович
Некляев Николай Федорович
Каплан Яков Давыдович
Лачева Евдокия Ивановна
Бондарев Иван Михайлович

ПОТОМКИ ПОМНЯТ

Музей РостГМУ бережно собирает и хранит истории жизни студентов и преподавателей, которые в годы войны вытаскивали из-под обстрела раненых, проводили беспрецедентные операции, а зачастую наравне с солдатами сражались за приближение Великой Победы.

Быч Эсфирь Яковлевна

Быч Эсфирь Яковлевна

На фронте была с февраля 1941-го по ноябрь 1944 года. Воевала на Западном, Степном, Воронежском и 2-ом Украинском фронтах. Начальник группы отдельной роты медицинского усиления.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Васильев Борис Иванович

Окончив мединститут, Борис Михайлович сразу же оказался в рядах защитников Родины. Его назначили старшим врачом 122-го полка 4-й Кавалерийской Дивизии. В первые месяцы войны военврач Борис Василиев участвовал в оборонительных боях под Брянском. Получил тяжелые ранения, но выжил. С 1942 года хирург Васильев в составе эвакогоспиталя принимал участие в боях на Донской земле, на Северном Кавказе, воевал под Сталинградом. В последующие годы был участником сражений на Миусе, освобождал Донбасс, Южную и Западную Украину, дошел до Кракова.

За боевые заслуги награжден двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.

Гусаченко Олег Константинович

Выпускник медицинского института 1941 года получил назначение на должность командира санитарной роты 1165-го Стрелкового полка. Принимал участие в боях при защите города-героя Севастополя, при взятии Кенигсберга и Берлина. Перед Победой — 4 мая 1945 года — был откомандирован в расположение комендатуры Берлина для работы посредником между советской комендатурой и немецкими врачами.

За свои боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны || степени, Орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина». В послевоенные годы награжден орденом Трудового Красного знамени, знаком «Отличник здравоохранения», ему присвоено звание «Ветеран труда».

Деркачев Юрий Васильевич

Деркачев Юрий Васильевич

Родился в 1919 году в селе Екатериновка Анастасиевского района (Матвеево-Курганского района) Ростовской области. Вскоре семья переехала в Таганрог. После окончания школы в 1936 году поступил в Ростовский медицинский институт. 30 июня 1941 года закончил институт по специальности «Лечебное дело». Сразу же после окончания института был призван в действующую армию и отправлен стрелковый полк, на Юго-Западный фронт. Не просто, а порой и трагично складывалась его военная судьба.

Наступило лето 1942 года. Основной удар немцев был на юго-западное направление. Немцы стремительно наступали на юге, советские войска с трудом сдерживали немецкое наступление. Ожесточенные бои шли между Доном и Волгой. Именно здесь стрелковый полк, в котором служил Юрий Васильевич попал в окружение. Следом последовал плен. Сын Ю.В. Деркачева Петр Юрьевич рассказал, что именно об этой странице своей биографии отец рассказывал всегда неохотно, стыдясь, чтобы так сложилась его судьба. Уже в конце жизни, он рассказал, как страшные были эти месяцы. Оказавшись в плену, он продолжал выполнять свой долг, оказывая посильную помощь советским военнослужащим, которые, также как и он ждали отправки в немецкий концлагерь. Но мысли были читать далее…

Нековалева Надежда Алексеевна

Нековалева Надежда Алексеевна

Выпускница РМИ 1941 года ушла в действующую армию добровольно. Она была направлена хирургом в медицинскую роту 16-ой отдельной Стрелковой бригады. После освобождения Ростова участвовала в боях под Самбеком, под Новороссийском, в Архипо-Осиповке. Работая в госпитале, как начальник хирургического отделения, выполняла всевозможные операции. В основном солдаты поступали с газовой гангреной, то есть приходилось производить ампутации и удалять инородные тела. Под градом неприятельских пуль, под разрывы снарядов она смело делала сложные операции, на которые, может быть, не решилась бы в мирной обстановке. А на тот момент ей исполнился 21 год… К слову, неподалеку, в Тбилиси, воевал ее муж. Выпускника РМИ 1941 года с тяжелым ранением перевели в госпиталь, где работала Нековалева. После его выздоровления они были направлены в одну часть и до конца войны прослужили вместе.

Командование 3-го Украинского фронта наградило Надежду Алексеевну Нековалеву медалью «За боевые заслуги».

 
 

Саркисянц Елизавета Арамовна

Саркисянц Елизавета Арамовна

Родилась 19 апреля 1918г. в г. Грозном в семье врача. Детство и юность провела в Грозном, где поступила в комсомол, была пионервожатой. Окончила там же школу и поступила на лечебный факультет Ростовского медицинского института. Училась легко и хорошо, мечтала стать акушером-гинекологом.

В 1941 году окончила институт и добровольно вступила в ряды Красной армии.  Ей было присвоено звание военврача 2-го ранга и она была направлена во 2-ое Орджоникидзевское военно-пехотное училище, но постоянно требовала перевода в действующие войска. После очередного рапорта была переведена вначале в Новороссийск, где служила в плавучем госпитале, а затем — в город Севастополь.

В 1942 году, военврач 2 ранга Саркисянц Елизавета в качестве начальника сортировочно-перевязочного отделения медико-санитарного батальона 79-отдельной морской стрелковой бригады, принимала участие читать далее…

Чижакас Станислав Матвеевич

Чижакас Станислав Матвеевич

В студенческие предвоенные годы отличный спортсмен, победитель всесоюзного первенства по гимнастике ДСО «Медик», неоднократный победитель соревнований гимнастов в Москве, Ростове, Краснодаре. С увлечением занимаясь спортом, овладевал врачебной наукой, учился только на отлично.

В состав небольшого отряда, высланного в село Росточки для работ, входил и начальник санитарной службы дивизии военврач 3-го ранга Чижакас Станислав Матвеевич.

Сборы были настолько быстрыми, что Станислав Матвеевич едва успел передать для отправки родным небольшое письмецо, свёрнутое в солдатский треугольник. В письме были такие слова: «Я всё время по-прежнему нахожусь на фронте. Гоним поганых фрицев с нашей родной земли. Мы нигде надолго не останавливаемся, надеюсь, что в скором времени мы окончательно освободим свою Родину от немецких читать далее…

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 501-89-04 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому