Ростовский государственный медицинский университет ведет подготовку по пяти специальностям высшего образования – программам специалитета: 31.05.01 Лечебное дело, 31.05.02 Педиатрия, 31.05.03 Стоматология, 32.05.01 Медико-профилактическое дело, 33.05.01 Фармация, 37.05.01 Клиническая психология; по направлениям подготовки высшего образования: 34.03.01 Сестринское дело (бакалавриат); 32.04.01 Общественное здравоохранение (магистратура); по 61 специальностям ординатуры и 35 образовательным программам аспирантуры. Обучение осуществляется по утверждённым образовательным программам и учебным планам, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте Университета по ссылке https://rostgmu.ru/sveden/education.

Обеспечение качества образования

Учебный процесс регламентируется Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», правовыми документами федерального уровня, а также локальными нормативными актами, утвержденными Университетом, с которыми Вы можете ознакомиться на официальном сайте, в разделе «Образование», на странице «Локальные нормативные акты».

Система гарантии обеспечения качества образования в Университете состоит из трёх основных компонентов (поступление-процесс обучения-выпуск). Первый компонент – проф-ориентационные мероприятия для наиболее заинтересованных школьников (проведение Университетских суббот, олимпиад школьников «Будущий врач» и т.п.). Второй компонент – контроль качества освоения образовательных программ: систематический контроль текущей успеваемости и качества освоения образовательной программы, включение в учебный план междисциплинарного экзамена «Фундаментальная медицина», проведение экзаменов в аудиториях с аудио- и видеофиксацией, проведение независимой оценки качества знаний обучающихся, когда вместе с преподавателями экзамены принимают специалисты-практики и независимые эксперты. Руководство Университета всегда открыто к диалогу со студентами: систематически проводится «ректорский час», когда студенты за круглым столом могут задать ректору любой интересующий вопрос, Совет обучающихся проводит анкетирование по вопросам удовлетворённости образовательным процессом, также, в Университете функционирует «Почта доверия». И, наконец, третий компонент – это проверка качества освоения образовательной программы, когда после завершения обучения проходит первичная аккредитация специалистов, последний экзамен перед началом профессиональной деятельности, этот экзамен проводит комиссия, полностью состоящая из специалистов-практиков, и чтобы достойно его сдать Вам предстоит очень много трудиться, а главное, всем сердцем полюбить свою будущую профессию!

 Основные вопросы по образовательной деятельности

Основные позиции, регулирующие Вашу учёбу в Университете, мы постарались отразить в форме вопросов и ответов на основании локальных нормативных документов.

Одни из самых важных документов, которые Вы должны изучить подробно и следить за их обновлениями: Этический кодекс обучающегося медицине и фармации, Правила внутреннего распорядка обучающихся, Положение о текущем контроле успеваемости и промежуточной аттестации, Положение о порядке применения дисциплинарного взыскания и отчислении обучающихся, многие другие документы, которые Вы найдёте на официальном сайте РостГМУ в разделе «Образование»-«Локальные нормативные акты».

Помните, что Вы всегда можете задать волнующий Вас вопрос сотруднику деканата Вашего факультета, телефоны и электронные адреса Вы найдете в разделе «Контактная информация» этого Справочника.

  1. Чем отличается студент-медик от других студентов?

Внешний вид.

Студент-медик с самого первого дня принадлежит к сообществу медицинских работников и в отличие от других студентов должен следовать определённым правилам и традициям, установленным этим сообществом, которые зафиксированы в Этическом кодексе обучающегося.

Поведение студента в Университете и за его пределами должно соответствовать высокому званию медицинского работника.

Отличительные черты студента-медика – белый халат и аккуратный внешний вид. В аудитории, где проходят занятия, студент должен быть в белом халате, медицинской шапочке, сменной обуви.

Белый халат должен иметь рукава и полы такой длины, чтобы он полностью закрывал одежду, находящуюся под ним. Допустимой считается длина, прикрывающая 2/3 бедра. С этической точки зрения не одобряется ношение медицинской одежды из прозрачных тканей.

Ношение спортивных костюмов, шорт, коротких юбок, сланцев, а также иной одежды не делового стиля не допускается, так как противоречит нормам врачебной этики и является признаком неуважительного отношения к преподавателям, пациентам и коллегам.

Каждый студент должен знать основные документы, регламентирующие его жизнь в Университете. Ознакомиться с ними можно на сайте Университета www.rostgmu.ru, в разделе «Студенту».

Допуск к профессиональной деятельности.

На старших курсах студент РостГМУ имеет возможность сдать специальный экзамен и получить допуск к профессиональной деятельности в качестве среднего медицинского персонала. Подробнее об этом узнавайте в приёмной проректора по лечебной работе и региональному здравоохранению по тел.: (863) 250-41-02, 250-40-52.

  1. Как попасть на территорию Университета?

В РостГМУ действует строгий пропускной режим. В первую неделю сентября Вы должны явиться в бюро пропусков управления безопасности для фотографирования на личный пропуск по адресу: пер. Нахичеванский, 29 (административный корпус), к.102. Выданный управлением безопасности личный пропуск является основным документом для прохода на территорию Университета. Личный пропуск можно хранить вместе с телефоном или кошельком.

Запрещается проходить по одному пропуску нескольким лицам (обучающимся) и передавать его третьим лицам, в том числе обучающимся РостГМУ, а также запрещена замена личного пропуска на брелоки и иные магнитные носители.

Если Вы забыли пропуск дома, то документом, позволяющим Вам пройти на территорию Университета, будет являться студенческий билет, читательский билет или зачётная книжка. Но только после письменного объяснения причины отсутствия личного пропуска.

Если Вы потеряли личный пропуск, необходимо незамедлительно сообщить в бюро пропусков данный факт. Замена пропуска осуществляется после оплаты штрафа в соответствии с приказом ректора от 03.04.2014 № 115.

За нарушение пропускного режима к Вам могут быть применены меры дисциплинарного взыскания в установленном в Университете порядке.

  1. Когда начинаются занятия в Университете?

Занятия в РостГМУ ведутся в соответствии с расписанием, утверждённым проректором по учебной работе, учебный год делится на два семестра. Расписание занятий вывешивается на официальном сайте Университета www.rostgmu.ru, на страничке «Студенту», за пять дней до начала семестра. Необходимо помнить, что в расписание могут вноситься изменения. Будьте внимательны, следите за изменениями на сайте!

  1. Что должен делать студент в течение семестра?

Самое главное – он должен учиться! В течение семестра, с самого первого дня обучения, студент должен посещать все занятия, добросовестно выполнять все задания преподавателя и активно работать на практических, лабораторных и семинарских занятиях, задавать вопросы преподавателю, вступать в дискуссию при обсуждении различных вопросов и вообще всячески проявлять свою академическую активность, в том числе при прохождении учебной и производственной практики.

Качество работы студентов на занятиях, освоение дисциплин и практик оценивается преподавателем по пятибалльной шкале («5», «4», «3», «2»), в конце каждого месяца эта информация предоставляется в деканат.  В конце семестра кафедрой подводится итог Вашей успеваемости в течение семестра, который непосредственно влияет на прохождение сессии.

Помните, что именно от Вашей активной и качественной работы в течение семестра зависит Ваш успех при прохождении промежуточной аттестации.

  1. Что такое ЭИОС?

ЭИОС – это электронная информационно-образовательная среда Университета, на официальном сайте РостГМУ www.rostgmu.ru Вы найдёте всю необходимую информацию (новости и объявления, учебные планы, рабочие программы дисциплин, расписание занятий, библиотечные ресурсы и много другое) некоторые страницы потребуют пароль для входа об этом подробнее Вам расскажет сотрудник деканата на организационной встрече.

  1. Личный кабинет обучающегося в ЭИОС

Каждый первокурсник должен сформировать свой личный кабинет в ЭИОС, в котором будет отражаться информация об успеваемости, а также Вам необходимо в процессе обучения заносить информацию о своих достижениях.

  1. Что такое промежуточная аттестация?

Каждая дисциплина в конце семестра заканчивается какой-либо формой контроля (форма контроля установлена учебным планом, с которым Вы можете ознакомиться на сайте Университета).

Формой контроля может быть зачёт, дифференцированный зачёт, экзамен.

Все формы контроля за семестр – это и есть промежуточная аттестация (сессия).

  1. Сколько форм контроля может быть по одной дисциплине?

Если дисциплина длится больше одного семестра, то в каждом семестре она имеет одну форму контроля. Так, по одной дисциплине может быть два зачёта и один экзамен, может быть зачёт, дифзачёт и экзамен, а может быть в каждом семестре по экзамену. Важно то, что в одном семестре может быть только одна форма контроля.

  1. Сколько у студента может быть промежуточных аттестаций в году?

В течение учебного года предусматриваются две промежуточные аттестации: в конце осеннего семестра (в январе) и весеннего семестра (в июне). Конкретные даты проведения промежуточных аттестаций устанавливаются графиком учебного процесса и расписанием экзаменационной сессии, с которыми можно ознакомиться на сайте Университета в разделе «Образование» и в разделе «Студенту».

  1. Что такое зачёт и дифференцированный зачёт?

Зачёт и дифзачёт (зачёт с оценкой) выставляются студенту в зачётку и в ведомость на последнем занятии по дисциплине по результатам среднесеместровой успеваемости (рейтинга). Так что Вам надо с самого первого учебного дня стремиться получать только положительные оценки.

Успешное освоение дисциплины с формой аттестации «зачёт» фиксируется в ведомости и зачётной книжке оценкой «зачтено».

Успешное освоение дисциплины с формой аттестации «дифференцированный зачёт», фиксируется в ведомости и зачётной книжке оценкой «отлично», «хорошо», «удовлетворительно».

  1. Что такое экзамен?

Экзамены проводятся в специально отведенные дни в соответствии с расписанием, утверждённым проректором по учебной работе. Перед экзаменом проводятся консультации. Расписание экзаменов вывешивается на сайте Университета в разделе «Студенту» за 2 недели до начала экзаменационной сессии.

  1. Где можно узнать, что студент будет изучать по дисциплине, и как его будут проверять?

О содержании программы дисциплины, формах контроля, необходимой литературе, экзаменационных вопросах и многом другом Вы узнаете из рабочей программы дисциплины, которая утверждается на заседании кафедры и затем руководителем образовательной программы. Преподаватель Вас познакомит с этой программой на первом занятии, также Вы можете её найти на официальном сайте Университета (вкладка ЭИОС)

  1. Что делать, если студент заболел и пропустил занятия?

О своём пропуске необходимо незамедлительно сообщить в деканат любым удобным способом. Подтверждающий документ Вы обязаны предоставить в деканат не позднее трёх рабочих дней после даты окончания действия уважительной причины пропуска.

В случае отсутствия уважительной причины к Вам могут быть применены меры дисциплинарного взыскания (замечание, выговор и даже отчисление).

  1. Что делать, если получил рейтинг «2» в течение семестра?

Основная обязанность студента – хорошо учиться и выполнять все задания, данные преподавателем. Если у Вас среднемесячный рейтинг «2»  — это очень плохо! Специально для Вас заведующий кафедрой в начале каждого семестра утверждает график отработок, который размещается на стендах кафедры и официальном сайте Университета!

  1. Что делать, если студент заболел во время экзаменационной сессии и пропустил, установленный расписанием, день экзамена?

В отдельных случаях, с учётом уважительных причин, подтвержденных документально, распоряжением проректора по учебной работе Вам может быть установлен индивидуальный срок прохождения промежуточной аттестации.

  1. Могут ли студента не допустить к сессии?

Каждый студент обязан добросовестно осваивать образовательную программу, посещать все занятия и выполнять все задания по дисциплине. За недобросовестное отношение к учебе и пропуски занятий Вас могут отчислить до начала сессии.

Допущенными к сессии считаются студенты, включенные деканатом в ведомость.

  1. Есть ли отличия в обучении для студента-платника?

Никаких отличий в организации учебного процесса для студента-платника нет. Главное, что должен помнить такой студент, что его обязанность не только хорошо учиться, но и вовремя (в соответствии с договором) оплачивать обучение. Помните, что в случае просрочки за обучение Вы будете отчислены из Университета, несмотря на успехи в учёбе!

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 501-89-04 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому