Образование

Кафедра микробиологии и вирусологии №2

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ

Харсеева Г Г_

Харсеева Галина Георгиевна

доктор медицинских наук, профессор

 

 

 

 

 

 

Начальник учебной части — Тюкавкина Светлана Юрьевна.

Адрес кафедры: 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, учебно-лабораторный корпус, 6 этаж.

Схема расположения кафедры

Тел.: +7 (863) 250-41-90

Emailgalinagh@bk.ru

На кафедре микробиологии и вирусологии №2 ведется преподавание дисциплин:

  • «Микробиология, вирусология, иммунология» — II и III курс медико-профилактического факультета,
  • «Микробиология» —I и II курс фармацевтического факультета,
  • «Микробиология, вирусология» —II курс педиатрического факультета,
  • вариативный курс «Вакцинология» — II курс педиатрического факультета,
  •  «Микробиология, вирусология – микробиология полости рта» — II курс стоматологического факультета,
  • «Фундаментальная медицина» — II курс стоматологического факультета,
  • «Иммунология – клиническая иммунология» II курс стоматологического факультета,
  • вариативный курс «Вакцинология» — II курс лечебно-профилактического факультета,
  •  «Фундаментальная медицина» —IV курс педиатрического факультета;
  • «Микробиология, вирусология» — II курс факультета общей клинической практики;
  • Элективный курс «Вакцинология» — III курс факультета общей клинической практики;
  • Элективный курс «Иммунология» — III курс факультета общей клинической практики;

 

Кафедра микробиологии была организована после эвакуации  медицинского факультета Варшавского университета в 1915 г в г. Ростов-на-Дону и размещения на базе Николаевской больницы. Заведовал кафедрой микробиологии (1915 – 1921 г.г.) ученик И.И. Мечникова доктор медицинских наук, профессор Барыкин В.А (1874 – 1942 г.г.)

Барыкин В.А. занимался исследованиями в области чумы, холеры, сыпного тифа, сибирской язвы, дифтерии. Предложил метод вакцинотерапии бактерионосителей при дифтерии, установил узелковую хроническую  форму чумы у тарбаганов. Опубликовал 114 научных работ и 4 монографии. Создал школу микробиологов, среди которых – З.В. Ермольева, П.Ф. Здродовский, Л.А. Зильбер и др.

 

Профессор Я.П. Рознатовский – заведующий кафедрой в период 1921 – 1926 г.г. Занимался разработкой препарата противодифтерийной сыворотки с высоким антитоксическим титром, необходимой для лечения дифтерии.          В это время на кафедре работали ассистенты З.В. Ермольева и П.Ф. Здродовский.

Ермольева Зинаида Виссарионовна (1989-1974 г.г.)- выдающийся советский ученый-микробиолог, действительный член АМН СССР, создательница первого отечественного препарата пенициллина в СССР. В 1942 году впервые в СССР получила пенициллин (крустозин), впоследствии активно участвовала в организации его промышленного производства в СССР. Это изобретение спасло тысячи жизней советских солдат во время Великой Отечественной войны. Занималась изучением возбудителя холеры. Открыла светящийся холероподобный вибрион, носящий её имя. В 1942 году была направлена в  Сталинград для предотвращения вспышки холеры, где ею было налажено производство холерного бактериофага. Лауреат Сталинской премии первой степени (1943 г.) за разработку нового метода быстрой диагностики и фагопрофилактики холеры. Премия была передана в Фонд обороны страны. На эти деньги был построен истребитель с надписью на борту «Зинаида Ермольева». Ермольева З.В. — автор более 500 научных работ и 6 монографий. Под её руководством подготовлено и защищено около 180 диссертаций, в том числе,  34 докторские.

Здродовский  Павел Феликсович (1890 – 1976 г.г)-работал в Донском бактериологическом институте заведующим холерным, сыпнотифозным и диагностическим отделениями. В 1920 г. защитил в Донском университете докторскую диссертацию по медицине. Занимался исследованиями в области микробиологической диагностики и вакцинопрофилактики риккетсиозов, дифтерии. Разработал  научные основы для создания календаря прививок. Удостоен звания Герой социалистического труда, Лауреат Государственных премий (Ленинской и Сталинской),  награждён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Штуцер  Михаил Иванович — заведующий кафедрой микробиологии Ростовского медицинского института (1926 – 1930 г.г.). Изучал кишечные инфекции и кишечную микрофлору, описал новый вид дизентерийной бактерии, которая известна как палочка Штуцера—Шмидца. Разрабатывал теоретические вопросы изменчивости бактерий. Работал в области вакцинации, предложил использовать сыворотки для лечения дифтерийной инфекции, доказал возможность борьбы с вредными насекомыми с помощью энтомопатогенных бактерий. Создал школу микробиологов и эпидемиологов.  Автор около 80 научных работ: «Новая разновидность парадизентерийных палочек», «К вопросу о бактерийной флоре кишечного канала при холере», «О кишечных бактериях» и многих других работ, послуживших развитию микробиологии как науки.

Миллер Александр Александрович (1895-1960 г)-с 1930 по 1938 кафедрой микробиологии Ростовского медицинского института заведовал ученик Штуцера  М.И., профессор, доктор медицинских наук Миллер А.А. — автор многих работ по изучению изменчивости микроорганизмов, микробиологии бруцеллёза, туляремии. Миллер А.А. — один из основоположников санитарной микробиологии, автор первого в СССР руководства по санитарной бактериологии, монографии  «Водный путь распространения туляремии».

 

Криницкая Наталья Дмитриевна-заведовала кафедрой в период 1938-1945 г. и 1948-1950 г. Занималась изучением свойств возбудителей коклюша, сыпного и брюшного тифов, награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.»

Эльберт Борис Яковлевич (1890 — 1963 г.г.). В 1945–1948 гг. по распоряжению Министерства здравоохранения СССР Эльберт Б.Я. руководил кафедрой микробиологии Ростовского медицинского института, одновременно являясь заместителем директора Ростовского НИИ эпидемиологии, микробиологии и гигиены и научным консультантом Ростовского противочумного института. В эти годы он совместно с ростовскими учеными участвовал в разработке жидкой желточной противотуляремийной вакцины, предложил и научно обосновал простой (накожный) способ ее введения. Применение вакцины позволило более чем в 2000 раз снизить заболеваемость туляремией в СССР. За работы по созданию живой вакцины и накожного метода иммунизации Б. Я. Эльберт (вместе с Н. А. Гайским) был удостоен Сталинской (Государственной) премии II степени (1946). Награжден орденом «Знак почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Автор более 300 научных работ (в том числе 18 монографий и 5 учебников).

Кашаева Анна Александровна- заведовала кафедрой микробиологии с 1950 по 1963 г.г. Занималась изучением возбудителя коклюшной инфекции, разработкой методов вакцинопрофилактики коклюша. Под ее руководством написано шесть кандидатских и две докторские диссертации.

 

 

Леви Моисей Иосифович-  руководил кафедрой микробиологии с 1963 по 1965 г.г. Занимался разработкой химической чумной вакцины. Известность получили его исследования по разработке диагностических тест-систем на основе реакции пассивной гемагглютинации для диагностики инфекционных заболеваний.

 


Эссель Александр Ефимович-с 1965 по 1972 г. г. заведовал кафедрой микробиологии профессор А.Е. Эссель. Занимался изучением вирусно-бактериальных ассоциаций, в том числе, ассоциаций кишечных, дизентерийных и брюшнотифозных бактерий с кишечными неполиомиелитными вирусами, а также ассоциаций стафилококков с аденовирусами.

 

Москаленко Екатерина Петровна(1929-2013 г.г.).В 1972 г. после реорганизации на базе существовавшей ранее кафедры  микробиологии была создана кафедра микробиологии и вирусологии №2 санитарно-гигиенического факультета, которую возглавила Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Е.П. Москаленко.  Под её руководством была создана система подготовки студентов санитарно-гигиенического факультета по микробиологии, профессиональной переподготовки, обучения и повышения квалификации врачей — бактериологов и иммунологов на ФПК; организованы курсы «Бактериология», «Иммунология и клиническая иммунология». Широкую известность получили исследования Е.П. Москаленко по изучению механизмов формирования противококлюшного иммунитета, показавшие значение в его генезе общих антигенных детерминант возбудителя коклюша и лимфоцитов, а также иммуномодулирующих эффектов коклюшных антигенов и противококлюшных антител.

В 1995 г. под руководством Е. П. Москаленко в г. Ростове-на-Дону был создан городской центр по иммунопрофилактике. Она внесла весомый вклад в разработку методических приёмов по усовершенствованию подходов к вакцинации детей с хронической патологией против управляемых инфекций.

В годы вспышки дифтерийной инфекции (1994-1999 г.г.) в г. Ростове-на-Дону коллектив кафедры, руководимый профессором Е. П. Москаленко, принимал активное участие в диагностике дифтерии и оценке напряжённости иммунитета у заболевших и привитых детей и взрослых.

Е. П. Москаленко создала научную школу микробиологов и иммунологов: ею подготовлено 29 кандидатов и 3 доктора наук. Она внесла существенный вклад в развитие отечественной микробиологической науки, являясь автором более 400 научных статей и учебных пособий, 52 изобретений и 11 патентов.

Москаленко Е.П. была организатором и руководителем проблемной комиссии по иммунологии медицинского отделения Северо-Кавказского научного центра высшей школы; членом проблемной комиссии по инфекционной иммунологии АМН РФ, Центральной учебно-методической комиссии МЗ России по преподаванию микробиологии, вирусологии и иммунологии, проблемного научного центра по эпидемиологии и микробиологии МЗ РФ.

Е.П. Москаленко — видный общественный деятель. Она избиралась два созыва депутатом Верховного Совета СССР (1970-1979), в течение ряда лет была членом Советского комитета за европейскую безопасность. Будучи депутатом Верховного Совета СССР, внесла существенный вклад в строительство учебного и клинического корпусов Ростовского медицинского института, музыкального театра и очистных сооружений Ростова-на-Дону.

Научная, научно-педагогическая и общественная деятельность Е.П. Москаленко отмечена орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», юбилейной медалью «За доблестный труд», знаками «Отличнику здравоохранения», «За охрану природы России».

 Харсеева Галина Георгиевна

         С 2009 г. кафедрой микробиологии и вирусологии №2 заведует ученица Заслуженного деятеля науки РФ, профессора Е.П. Москаленко д.м.н., профессор Г.Г. Харсеева.  Автор более 150 научных трудов. Под  ее руководством  защищены 5 кандидатских и докторская диссертации.

 Сотрудники кафедры микробиологии и вирусологии №2 бережно хранят традиции и продолжают развивать направления педагогической и научной деятельности, заложенные их учителями – выдающимися  учеными — микробиологами.

  1. Харсеева Галина Георгиевна — заведующая кафедрой, имеет ученую степень доктора наук и ученое звание «профессор», доктор медицинских наук.
  2. Ломов Юрий Михайлович — профессор, имеющий ученую степень доктора наук и ученое звание «профессор», доктор медицинских наук. Заслуженный деятель науки РФ .
  3. Гасретова Татьяна Дмитриевна — доцент, имеющий ученую степень кандидата наук и ученое звание «доцент», кандидат биологических наук .
  4. Тюкавкина Светлана Юрьевна — доцент, имеющий ученую степень кандидата наук и ученое звание «доцент», кандидат медицинских наук.
  5. Сылка Ольга Ивановна — доцент, имеющий ученую степень кандидата наук и ученое звание «доцент», кандидат медицинских наук.
  6.  Чепусова Анна Владимировна — доцент, имеющий ученую степень кандидата наук, кандидат медицинских наук .
  7. Алутина Эльвира Львовна — ассистент, имеющий ученую степень кандидата наук, кандидат медицинских наук.
  8. Воронина Наталья Александровна — ассистент, имеющий ученую степень кандидата наук, кандидат биологических  наук.
  9. Бичуль Ольга Константиновна — старший преподаватель, имеющий ученую степень кандидата наук, кандидат медицинских наук.

Воспитательная работа на кафедре микробиологии и вирусологии №2 проводилась по следующим направлениям:

1. Работа прикрепленных преподавателей в курируемых группах.

2. Воспитательная работа на лекциях и практических занятиях.

3. Воспитательная работа при выполнении НИР и на заседании МНК.

4. Участие преподавателей кафедры в мероприятиях, запланированных РостГМУ и МПФ.

5. Участие преподавателей в городских, областных мероприятиях.

Участие в воспитании молодежи – профессиональная обязанность и общественный долг каждого преподавателя РостГМУ.

Одной из форм воспитательной работы преподавателя является выполнение обязанностей куратора студенческой группы. Назначение кураторов для студенческих групп производили на заседании кафедры, на котором определяли кандидатуры кураторов в соответствии с разнарядкой деканата. Координацию работы кураторов студенческих групп на уровне кафедры осуществляет заведующая кафедрой, д.м.н. Харсеева Г.Г..

Кураторы ведут «Журнал учета учебно-воспитательных мероприятий», в конце учебного года представляют в письменном виде отчет о проделанной работе старшему методисту отдела по социальным вопросам и воспитательной работе Сылка О.И. Отчеты кураторов, заслушанные на заседании кафедры, сопровождаются оценкой их работы и рекомендациями по ее улучшению. Повышение методической квалификации кураторов студенческих групп осуществляется путем их привлечения к участию в семинарах для кураторов, заседанию антинаркотической комиссии.

Ежегодно на кафедральной конференции проводится распределение общественных обязанностей профессорско-преподавательского состава.

На кафедре микробиологии и вирусологии №2 при чтении лекций и проведении практических занятий со студентами и ординаторами, уделяется внимание вопросам, связанным с нравственными и психолого-педагогическими аспектами профессиональной деятельности будущих врачей, их патриотическим и духовно-нравственным воспитанием, профориентацией:

1. Воспитание патриотизма на примере жизненного пути и творческой деятельности таких выдающихся ученных как З.В.Ермольева, П.Ф. Здродовский, Л.А. Зильбер, А.А. Смородинцев, В.Д.Тимаков, М.И.Ивановский и другие. Коллективом авторов, сотрудников кафедры написана статья «Страницы жизни и творческого пути Российских ученых как основа формирования личности врача» в сборник «Духовно-нравственное воспитание в Ростовском государственном медицинском университете».

2. Роль отечественных ученных в развитии микробиологии как науки.

3. Освещение вопросов медицинской деонтологии в профессиональной деятельности врача.

4. Ежегодно проводятся профориентационные встречи «Мой путь в профессию»

Ежегодно кафедра проводит региональную конференцию по микробиологии «Актуальные вопросы медицинской микробиологии на современном этапе», в ходе которой заслушиваются доклады, касающиеся истории развития микробиологии, кроме этого с научными докладами выступают врачи практической медицины, что имеет профориентационное значение.

Традиционно на кафедре микробиологии и вирусологии №2 проводятся воспитательные беседы со студентами, функционирует МНК, на котором проводятся УИРС, одним из направлений которой, является воспитательная работа.

Воспитательная работа, проводимая на кафедре способствует формированию у студентов общекультурных компетенций будущих специалистов, организаторских качеств, укреплению здоровья, формированию навыков ЗОЖ, активной гражданской позиции и патриотизма.

Научно-исследовательская деятельность кафедры осуществляется в рамках 3 основных направлений:

  • Характеристика возбудителя дифтерии и механизмы формирования противодифтерийного иммунитета;
  • Механизмы формирования иммунитета у детей с хронической патологией против управляемых инфекций (коклюша и дифтерии);
  • Мониторинг антибиотикорезистентности возбудителей гнойно-воспалительных инфекций.

Кафедра осуществляет региональное сотрудничество со следующими организациями:

— Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области,

— ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области»,

—  ФБУН «Государственный научный Центр прикладной микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора,

— Федеральным казенным учреждением здравоохранения «Ростовский-на-Дону ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора,

— Федеральным казённым учреждением здравоохранения «Северо-Кавказская противочумная станция» Роспотребнадзора.

Научно-образовательная деятельность кафедры реализуется в организации мероприятий:

  • Ежегодная научно-практическая конференция для врачей «Воздушно-капельные инфекции: микробиология, эпидемиология, биотехнология» с изданием сборника материалов конференции;
  • внутривузовская олимпиада по микробиологии для студентов;
  • работа молодежного научного кружка. В 2016 г. студентка 3 курса МПФ, староста МНК кафедры микробиологии и вирусологии №2 Айропетьян А.В. стала победителем конкурса молодых ученых и студентов, проводимого в рамках Российско-китайской научно-практической конференции по медицинской микробиологии и клинической микологии XIX Кашкинские чтения г.Санкт-Петербург.
14.03.2019

Объявления для студентов



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих