Образование

Кафедра общей хирургии

На кафедре общей хирургии преподают занятия по курсу общей хирургии и лучевой диагностики для студентов 3 курса лечебно-профилактического факультета и  для студентов 2 курса педиатрического факультета, занятия по общей хирургии и хирургическим болезням для студентов 3 курса стоматологического факультета, занятия по общей хирургии и оперативной хирургии для студентов 3 курса медико-профилактического факультета.

БIMG_0510елик Борис Михайлович

заведующий кафедрой

доктор медицинских наук, доцент

 

 

 

 

Скорляков Владимир Валентинович

начальник учебной части

кандидат медицинских наук, доцент

Адрес кафедры: 

г. Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский, 105. Тел.: +7 (863) 232-16-25.

E-mail: sskeshchian@mail.ru

Деятельность кафедры

Аннотация рабочей программы «Общая хирургия» 

Учебно-методическая деятельность кафедры

Учебно-методические документы

Научная деятельность кафедры

Материально-техническое обеспечение

Кафедра общей хирургии РостГМУ является одной их старейших в нашей стране и берёт свои истоки от медико-хирургической школы, открывшейся в 1857 году в Польше, которая тогда входила в состав Российской империи. Однако, спустя несколько лет это учебное заведение было включено в состав Главной школы, созданной в Варшаве, где были созданы подготовительные курсы, которые и должны были подготовить почву для создания университета. С 1915 года кафедру теоретической хирургии (в дальнейшем общей) университета возглавлял проф. Черняховский Михаил Григорьевич.

Проф. Михаил Григорьевич Черняховский
в Варшаве возглавлял кафедру общей хирургии в течение 20 лет, имел большой хирургический опыт и был известен в Европе. М.Г.Черняховский сделал многое для организации кафедры общей хирургии на новом месте и сохранил все самое лучшее, что было разработано им на кафедре в Варшавский период. Направления научной деятельности проф. М.Г.Черняховского в основном посвящены проблемам абдоминальной хирургии (грыжи, кишечные свищи, резекция кишечника и др.), травматологии, вопросам десмургии. Известно, что М.В.Черняховским выполнены экзартикуляции бедра по Раватону, успешно сделанные шести больным по поводу саркомы. Диссертация М.Г.Черняховский защитил обстоятельную М.Г.Черняховского «Кишечные свищи и их лечение. Значение резекции кишки, как метода оперативного лечения кишечных свищей» (Киев, 1893).

Проф. Пётр Иванович Бухман
С 1920 по 1929 гг. зав. кафедрой общей хирургии был избран д.м.н., проф. Бухман Петр Иванович. С первых же дней заведывания при кафедре была организована клиника на 50 коек (клиника размещалась в помещении, где в настоящее время находится ректорат Ростовского медицинского университета), где выполнялись плановые и экстренные операции.

Владимир Петрович Вознесенский
Засл. деят. науки РСФСР, проф. В.П. Вознесенский С 1930 г. по 1931 г. кафедру общей хирургии возглавлял хирург-клиницист и топографо-анатом, д.м.н., проф. Вознесенский В.П. Возглавляя кафедру общей хирургии Ростовского медицинского института, которая базировалась на базе крупного хирургического отделения г. Ростова-на-Дону, он довел технику выполнения резекций желудка до совершенства. К этому времени у него был накоплен большой фактический материал по данной проблеме и в 1930 году издательством «Медгиз» (Москва) была выпущена его монография «Резекция желудка как метод лечения круглой язвы».

Проф. Борис Зиновьевич Гутников
С 1934 г по 1945 г. кафедрой общей хирургии стал заведовать д.м.н., проф. Гутников Б.З. Он считал себя учеником проф. Н.А.Богораза. Действительно, в годы гражданской войны, Борис Зиновьевич получил хорошую практику, помогая Н.А.Богоразу в его клинике оперировать тяжело раненых воинов. Кафедра общей хирургии РГМИ в 1934 году обосновалась на базе хирургического отделения Центральной городской больницы г. Ростова-на-Дону им. Н.А.Семашко (в дальнейшем БСМП №1, а затем горбольница №1 им. Н.А.Семашко). Большую долю хирургических вмешательств составляли операции по ургентной хирургии. У Бориса Зиновьевича был большой опыт в лечении таких больных, о чём говорит его труд «Лечение перитонитов» (1925). В научных работах Бориса Зиновьевича получили развитие такие проблемы и направления, как лечение гнойных ран, туберкулеза, заболеваний щитовидной железы, злокачественных новообразований и др.

Проф. Григорий Сергеевич Ивахненко
В 1945 года проф. Б.З. Гутников был избран зав. кафедрой факультетской хирургии РГМИ, а кафедру общей хирургии возглавил проф. Ивахненко Г.С., который в этой должности состоял по 1956 год (умер в декабре 1956 г). Будучи главным хирургом Ростовской области, Григорий Сергеевич сделал многое при налаживании хирургической службы города Ростова-на-Дону и области, пострадавшей во время войны. С 1950 года он одновременно являлся и ректором Ростовского государственного медицинского института. Под руководством Григория Сергеевича был восстановлен двухэтажный хирургический корпус на территории ЦГБ им. Н.А. Семашко и хирургическое отделение начало оказывать круглосуточную хирургическую помощь

Пётр Петрович Коваленко
Член-корр. РАМН, Лауреат Государственной Премии СССР, Почётный гражданин г. Ростова-на-Дону, профессор П.П. Коваленко В декабре 1956 года скоропостижно скончался профессор Г.С. Ивахненко и на должность временно исполняющим обязанности зав. кафедрой общей хирургии (с 1.02.1957 г) был назначен доцент П.П. Коваленко. Вскоре, в сентябре 1958 года Петр Петрович Коваленко защитил докторскую диссертацию на тему «Применение охлажденных и замороженных костей в костно-пластической хирургии» и стал профессором. 19 февраля 1957 года П.П. Коваленко успешно осуществил радикальную операцию на легких (лобэктомия). Затем, предметом внимания стали хронические гнойные воспаления легких, на которых выполнялись радикальные хирургические вмешательства различного объема (пневмонэктомии, билобэктомии, сегментэктомии и др.).

Проф. Партех Макарович Шорлуян
В 1961 году кафедру общей хирургии возглавил ученик Б.З. Гутникова Шорлуян Партех Макарович. Профессор П.М. Шорлуян занимался отдельными вопросами абдоминальной и урологической помощи. Под его руководством были защищены диссертации, направленные на совершенствование и улучшение неотложной хирургической помощи: «Некоторые клинико- гематологические и биохимические аспекты острых гастродуоденальных кровотечений (Альворадо Риас Элиодоро, 1975), «Некоторые аспекты клинико- энзиматической диагностики и лечения острого панкреатита» (Абусара Яхья Джамиль, 1977), «Вопросы патогенеза, клиники, диагностики и лечения острого холецистита» (А.В.Шапошников, 1974). В 1963 году Г.Г. Ждановым была защищена кандидатская диссертация «Материалы к лечению травматического шока». По инициативе проф. П.М.Шорлуяна в 1964 году на базе хирургического отделения ЦГБ было организовано первое на Юге России отделение «искусственная почка» (зав. отд. Т.В.Деревянко), которая оказывала практическую помощь больным с острой почечной недостаточностью – не только жителям Ростова-на-Дону и Ростовской области, но и всего Северного Кавказа.

Становление школы общей и неотложной хирургии началось после назначения в 1988 году на должность зав. кафедрой общей хирургии Ростовского государственного медицинского института (РОДНМИ, Рост ГМУ) засл. деят. науки РФ, проф. В.Н.Чернова. Ему удалось объединить (сплотить) большинство врачей практического здравоохранения и учёных области, занимающиеся вопросами оказания неотложной хирургической помощи, обратив внимание их на необходимость научного подхода к оказанию неотложной хирургической помощи. В течение 1988-2005 гг. коллективом кафедры общей хирургии под руководством проф. В.Н. Чернова совместно с министерством здравоохранения со специалистами хирургического профиля Ростовской области были проведены 24 зональные конференции, посвящённые актуальным вопросам оказания помощи ургентным больным. Многие методики, разработанные на кафедре общей хирургии были внедрены в практическое здравоохранение: проведение детоксикационных мероприятий, интубация кишечника, тактика хирурга при острых гастродуоденальных язвенных кровотечениях и др. На зональных конференциях много внимания уделялось анализу допущенных ошибок в хирургических стационарах области и их профилактике. В этот период сотрудники кафедры работали над совершенствованием оказания хирургической помощи населению города, осваивали современную аппаратуру и разрабатывали новые методы диагностики и лечения, работали над диссертациями, посвящёнными в основном экстренной хирургической помощи. Другой не мало важной проблемой над которой работали сотрудники кафедры общей хирургии было оказание помощи больным с гастродуоденальными язвенными кровотечениями. В 1990 году проф. В.Н.Чернов стал членом проблемной комиссии РАМН по неотложной хирургии. 23-24 мая 1991 г. в Ростове-на Дону был проведен Пленум комиссии АМН СССР и Всесоюзная конференция по неотложной хирургии. В 1999 году в г. Ростове-на- Дону были проведены Пленум проблемных комиссий «Неотложная хирургия» и «Инфекция в хирургии» Межведомственного научного совета по хирургии РАМН и Минздравсоцразвития РФ, на котором были даны новые рекомендации и изменения в классификациях, в частности перитонита. Следует отметить, что были приняты рекомендации, разработанные в основном на кафедре общей хирургии РостГМУ. Все сотрудники кафедры общей хирургии являются членами Ассоциации общих хирургов РФ. В настоящее время АОХ РФ насчитывает 426 членов Ассоциации. Исследования кафедры общей хирургии РостГМУ представлены более чем в шестистах работах, в том числе в центральной Российской и зарубежной печати, а также на многих международных, Всероссийских и других научно-практических форумах. Выполнены 44 научные работы в формате авторских свидетельств и патентов, 54 защищённых кандидатских и докторских диссертаций.

Ответственный по воспитательной работе на кафедре — Кещян Сурен Суренович, ассистент, кандидат медицинских наук.
Воспитательная работа на кафедре общей хирургии РостГМУ
На кафедре общей хирургии обучаются студенты и ординаторы из многих стран: Индия, Сирия, Израиль, Монголия, Ливан, Нигерия и пр. В университете обучаются студенты более 20 национальностей, в том числе и представители ближнего и дальнего зарубежья. Выпускники университета работают во многих странах. В этих условиях воспитание у каждого студента глубоких интернациональных чувств, дружбы, взаимного уважения приобретает особую значимость. Под системой воспитания студентов понимают совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных компонентов, образующих единый, целостный и непрерывный процесс формирования и развития личности. Содержание и организация учебного процесса, познавательной деятельности студента направлены на формирование научного мировоззрения, политической культуры, высоких нравственных, деловых и гражданских качеств личности специалиста. Формы и методы воспитательной работы, организация общественной жизни, труда, отдыха, быта и общения студентов подчинены задачам высококвалифицированной подготовки специалистов, всестороннему и гармоническому развитию способностей, знаний и умений. Всесторонняя подготовка врачей, осуществляется на основе учета потребностей общественного развития, актуальных и перспективных требований к личности специалиста. Овладение теоретическими знаниями тесно сочетается с выработкой практических, профессиональных и общественно-политических навыков и умений. Вместе с тем обучение и воспитание будущего специалиста должны быть ориентированы на то, чтобы он умел теоретически осмысливать и решать профессиональные и социальные, хозяйственные и нравственные, идейно-воспитательные и организационные проблемы трудовой деятельности. В университете, был разработан и принят целый ряд документов нормативно-правового характера, призванных обеспечить воспитательную работу со студентами. Положение о студенческом самоуправлении определяет формы активного участия студентов в учебной воспитательной и общественной жизни, способствующие выработке у молодежи активной жизненной позиции, навыков организаторской и общественной работы, развитию самостоятельности, инициативы и творчества.

Заведующий кафедрой — Белик Борис Михайлович, доктор медицинских наук, доцент.
Хитарьян Александр Георгиевич, доктор медицинских наук,профессор.
Скорляков Владимир Валентинович, кандидат медицинских наук, доцент.
Маслов Александр Иванович, кандидат медицинских наук, доцент.
Бабиев Вартан Фёдорович, кандидат медицинских наук, ассистент.
Ефанов Сергей Юрьевич, кандидат медицинских наук, ассистент.
Родаков Андрей Викторович, кандидат медицинских наук, ассистент.
Баев Олег Викторович, кандидат медицинских наук, ассистент.
Кещян Сурен Суренович, кандидат медицинских наук, ассистент.
Лукашевич Георгий Николаевич, ассистент.
Алибеков Альберт Заурбекович, ассиситент.
Сапралиев Ахмед Русланович, старший лаборант.
Зайцева Диана Андреевна, лаборант.
Корниенко Юрий Юрьевич, лаборант.
Подпольная Галина Александровна, лаборант.
Петренко Татьяна Александровна, лаборант.

29.05.2017

Объявления для студентов



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих