Образование

Кафедра военно-полевой и военно-морской хирургии

Кафедра преподает военно-полевую хирургию  студентам 4 курса педиатрического и стоматологического факультетов, а также студентам 5 курса лечебно-профилактического, медико-профилактического факультетов и учебного военного центра. Военно-полевую терапию преподает студентам 4 курса лечебно-профилактического, медико-профилактического и стоматологического факультетов, а также студентам 4 курса учебного военного центра и студентам 5 курса педиатрического факультета.

Таранов

Таранов Иван Ильич

заведующий кафедрой

доктор медицинских наук, профессор

рабочий телефон +7(863)233-79-95

 

 

Адрес кафедры: 

г. Ростов-на-Дону, ул. Бодрая 88/35, МБУЗ «Городская больница скорой медицинской помощи», травматологическое отделение № 1, 9-й этаж

ЦГБ БСМП2

 

 

 

 

Тел.: +7 (863) 233-79- 95

Схема расположения кафедры

 

Деятельность кафедры

Аннотация рабочей программы

Основная цель воспитательной работы на кафедре – создание благоприятных условий для личного и профессионального  формирования студентов, сочетающих в себе глубокие профессиональные знания и умения, высокие моральные и патриотические качества, обладающие правовой и коммуникативной культурой, способных к творческому самовыражению и активной гражданской позиции, а также формирование навыков здорового образа жизни, повышение культурного уровня и предотвращение асоциальных поведений студентов, наркомании и курения. С учетом специфики преподаваемых кафедрой учебных дисциплин большое внимание уделяется патриотическому воспитанию студентов.  На лекциях и практических занятиях приводятся примеры высокого патриотизма и исполнения врачебного долга отечественными и зарубежными врачами (Н.И. Пирогов, А. Ледран, К.К. Рейер, С.С. Юдин, В.Войно-Ясенский  др), в том числе из числа сотрудников нашего университета  ( Н.А. Богораз, П.Н. Напалков, П.П. Коваленко, П.М. Шорлуян, Е.Г. Лошкина, Н.И. Агапов, А.Р. Ханамиров и др). Для гуманитарного воспитания проводится практическое занятие «Основные положения Международного гуманитарного права, применяемого в случаях вооруженных конфликтов», также читаются лекции «Краткое содержание I-IV Женевских конвенций и дополнительных протоколов к ним». Созданы стенды «Международное гуманитарное прав»,  «Русские военачальники и гуманные обычаи ведения войны», « Российская военно- медицинская академия», « Флаг и гимн Российской Федерации».

Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности кафедры

  1. Лекционная поточная аудитория более чем на 50 человек – отсутствует
  2. Количество учебных кабинетов – 4, площадью 15 м², 18 м², 20м², 15м². Расположена кафедра на 9 этаже на базе травматологического отделения МБУЗ ГБСМП ул. Борая 88/35
  3. Учебные кабинеты оснащены демонстрационной техникой: телевизоры 3 шт, мультимедийный проектор 1 шт.
  4. Средства обучения: учебники, учебные пособия, тесты, таблицы, схемы, стенды, видеофильмы, презентации.
  5. Средства воспитания. Осуществляется на кафедре проведение научного студенческого кружка, круглых столов со студентами 2,4,5,6 курса лечебно- профилактического, педиатрического, медико-профилактического, стоматологического факультетов.
ФИО Занимаемая должность Преподаваемые дисциплины Ученая степень Ученое звание
1 Таранов И.И. Зав. кафедрой ВПХ Д.м.н. Проф.
2 Петренко В.А. Доцент кафедры ВПХ К.м.н. Доцент
3 Мыцыков Р.Ю. Асс. кафедры ВПХ К.м.н.
4 Игнатов В.Н. Асс. кафедры ВПТ К.м.н.
5 Атрощенко Э.А. Доцент кафедры ВПТ К.м.н. Доцент

За время существования кафедры сотрудниками изданы 1 учебник для среднего медицинского образования (Неотложная медицинская помощь, авт. Т.В.Отвагина), 2 учебных пособия, 11 методических разработок для преподавателей и студентов по темам курса военно-полевая хирургия и 3 методические разработки по курсу военно-полевая терапия. При этом, учебное пособие «Уход за хирургическими больными» (авт. В.Н. Чернов, И.И. Таранов, А.И. Маслов) награждено дипломом лауреата Всероссийской выставки (Сочи, 2009) «Золотой Фонд отечественной науки». Кроме того, дважды (2002г., 2006г.) переработана и издана монография «Неотложная хирургия». Также издана монография «Стоп наркотик» (авт. Т.В.Отвагина). С учетом специфики преподаваемых учебных дисциплин кафедрой в Российской военно-медицинской академии и у Международного Красного Креста приобретены 16 видео фильмов по военно-полевой хирургии и 5 видеофильмов по военно- полевой терапии. Также с помощью Военного клинического госпиталя 1602 приобретен видеофильм о помощи раненым во время антитеррористической операции на Северном Кавказе. Изданы 2 методические разработки по оценке теоретических знаний и практической подготовки студентов по военно-полевой хирургии и военно-полевой терапии. Созданы учебные стенды «Этиология боевых ожогов», «Глубина ожогов», «Радиационные поражения», «Схема развёртывания военного полевого терапевтического госпиталя». 4 таблицы по минно-взрывным поражениям, таблицы «Военно-медицинская доктрина», «Виды движения пули в тканях», «Синдром системного ответа на воспаление».

Основными направлениями научной деятельности кафедры являются: совершенствование лечения заболеваний и повреждений органов брюшной полости в неотложной хирургии и профилактика осложнений при хирургическом лечении переломов костей. По этим научным направлениям сотрудниками, аспирантами и соискателями кафедры защищены 1 докторская и 19 кандидатских диссертаций. Разработано и защищено авторскими свидетельствами или патентами Российской Федерации 42 новых метода диагностики или лечения хирургических и травматологических больных, опубликовано 388 научных статей, сделано 46 докладов на региональных, всероссийских и международных конференциях и съездах. За последние 5 лет опубликовано 12 статей в изданиях, рекомендуемых ВАК.

       Кафедра военно-полевой хирургии (ВПХ) и военно-полевой терапии (ВПТ) была создана в 1982 г. и называлась она тогда кафедра военно-полевой и военно-морской хирургии с курсом военно-полевой терапии. До этого существовал курс военно-полевой и военно-морской хирургии, который до 1969 г. преподавали на кафедре госпитальной хирургии (зав. кафедрой — проф. П.П.Коваленко). Курс вели в разное время доцент В.В.Лясковский и другие преподаватели этой кафедры. После смерти В.В.Лясковского курс возглавлял доцент Л.Д.Перепечай. В 1969 г. данный курс был переведен на вновь организованную кафедру травматологии и ортопедии. В 1980 г. приказом ректора института преподавание военно-полевой и военно-морской хирургии официально выделили в отдельный курс. Возглавил его профессор Перепечай Л.Д. В 1982 г. курс военно-полевой и военно-морской хирургии объединили с курсом военно-полевой терапии, который до того преподавали на кафедре госпитальной терапии, и таким образом организовали кафедру военно-полевой и военно-морской хирургии с курсом военно-полевой терапии.

     Первым заведующим кафедрой был профессор Перепечай Леонид Дмитриевич, который заведовал ею до ноября 1996 г. С ноября 1996 г. по настоящее время кафедрой заведует профессор Таранов Иван Ильич.

     В период организации кафедры в ее составе работали: доцент Батрук Г. И. (зав. курсом военно-полевой терапии), ассистенты Ковалев В. А. (в дальнейшем стал доцентом), Щедраков Н. В. и Гриднев И. Г., аспирант Масленников Е. Ю., старшими лаборантами Неласов Н.Ю. и Перфилов А. А. В последующем, после защиты кандидатской диссертации Масленников Е.Ю. в 1985 г. стал ассистентом кафедры, а с 1995 г. ее доцентом и работал до ухода пенсию в 2015 г. Неласов Н.Ю. после защиты кандидатской диссертации был ассистентом по курсу военно-полевой терапии вместо Батрука Г.И. Ассистентом также непродолжительное время работал Перфилов А.А..  Постепенно с уходом из жизни одних (Гриднев И.Г., Щедраков Н.В., Ковалев В.А.) или переходом на иную работу других (Неласов Н.Ю., Перфилов А.А.) происходила смена преподавателей кафедры. В 1994 г. из Областного медицинского училища пришла ассистент Отвагина Т. В. (по курсу военно-полевой терапии), которая уволилась в 2005 г. В 1995 г. переводом с кафедры хирургии ФУВ на кафедру прибыл ассистент Хашиев Н.Л. Из практического здравоохранения в 2000 г. пришел ассистент Петренко В.А., в 2005 г. — ассистент Атрощенко Э.А. и ассистент Мыцыков Р.Ю., в 2008 г. — ассистент Игнатов В.Н. В 1998 г. при кафедре было организовано преподавание военно-полевой хирургии и военно-полевой терапии слушателям факультета повышения квалификации и последипломной подготовки специалистов (ФПК ППС) нашего университета. Возглавил его ассистент Хашиев Н.Л., который затем стал доцентом кафедры, а после защиты докторской диссертации (2000 г.) был избран на должность профессора кафедры (2003 г.). После выхода Хашиева Н.Л. на пенсию (2006 г.) должность профессора кафедры была упразднена и вместо нее введена должность доцента, которую занял ассистент Петренко В.А. В 2009 г. преподавание военно-полевой хирургии и военно-полевой терапии слушателям ФПК и ПСС было переведено с кафедры в Учебный военный центр университета.  .

     В 2002 г. начато преподавание военно-полевой хирургии и военно-полевой терапии студентам очного и заочного отделения факультета высшего сестринского образования, которое прекратилось в 2011 г. в связи с ликвидацией данного факультета.

     В 1999 г. произошло расширение клинической базы кафедры на 1602 Окружной военный госпиталь Северо-Кавказского военного округа (ныне 1602 Военный клинический госпиталь Южного военного округа), который в связи с этим получил статус клинического.

     В 2016 г. приказом ректора РостГМУ кафедра военно-полевой и военно-морской хирургии с курсом военно-полевой терапии переименована в кафедру военно-полевой хирургии и военно-полевой терапии.

08.06.2017

Объявления для студентов



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих