Научная деятельность кафедры

В настоящее время сотрудниками кафедры ведутся научно-исследовательские работы по следующим направлениям:

    • Способы раннего восстановления опороспособности при лечении повреждений дистальных отделов нижних конечностей
    • Сравнительный анализ методов оперативного лечения переломов надколенника и профилактики посттравматического пателло-феморального артроза
    • Эргонометрическая оценка хирургических доступов к тазобедренному суставу
    • Использование квалиметрических оценок исходов лечения патологии коленного сустава
    • Комплекс генетических маркеров у больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата
    • Оптимизация лечения огнестрельных переломов нижних конечностей с использованием методов прогнозирования.

Проф. Г.Ш. Голубев и проф. П,В. Введенский обсуждают вопросы биомеханики внешней фиксации. Стамбул, ASAMI, 2004 г.)

Результаты научных исследований внедряются в клиническую практику в базовых отделениях кафедры. Преподаватели ежегодно участвуют в международных и отечественных форумах: съездах травматологов-ортопедов России, конференциях по множественной и сочетанной травме, заболеваниям и повреждениям стопы, ошибкам и осложнениям в травматологии и ортопедии, конгрессах Российского артроскопического общества, семинарах АО и т.д. Доклады по материалам научных разработок были представлены на ряде международных конференций: 3-международная конференция ASAMI (Стамбул, Турция), 27-29 мая 2004 г. Научные сессии Ростов-Кельн, 2004, 2006, 2008. 6-й Европейский травматологический конгресс, Прага Всемирный конгресс по остеопорозу IOF, Канада, 2-6 июня 2006 г.; Европейский конгресс по клиническим и экономическим аспектам остеопороза, 9-12 апреля 2007 г., Порто, Португалия Североамериканский конгресс по остеопорозу, Монреаль, Канада, сентябрь 2008 г.; Международные симпозиумы «Исследователи против тромбозов», Австрия, 2007, 2008 гг.

Слева направо: проф. Беневоленская Л.И., проф. М. Азри, проф. Г.Ш. Голубев во время конференции по проблемам остеопороза, Базель, 2007 г.

По результатам конкурсов кафедрой были получены:

Грант земли Северный Рейн – Вестфалия по проекту «Разработка программного комплекса для управления аппаратом внешней фиксации». Грант поддерживал разработку системы компьютерного планирования инсталляций аппаратов внешней фиксации. Развертывается на базе платформы ASP.

Грант компании Stryker на доступ к информационным материалам по последипломному образованию Orthopedic Hyperguide. Получен на основании участия в программах разработки систем СМЕ. Обеспечивает получение учебных материалов по травматологии и ортопедии.

В настоящее время кафедра участвует в разработке методов клинического применения имплантатов из углеродных наноматериалов. На изображениях слева показаны этапы имплантации блока УНИ в дефект плечевой кости после минно-взрывного ранения.

05.04.2015

Новости последипломного образования



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих