Что такое ORCID?

ORCID (Open Researcher and Contributor ID) – это некоммерческий проект, цель которого присвоить каждому автору научной статьи свой уникальный код. Главная задача идентификационного кода состоит в том, чтобы ликвидировать разночтения в именах автора.

Схожесть распространенных имен и фамилий как в одной стране, так и в разных, создает путаницу в идентификации авторов научных статей особенно в больших базах, таких, например, как Scopus. Даже для нашей базы РИНЦ индексация авторов с распространенными и поэтому схожими именами и фамилиями, как Иванов, Петров, Сидоров и другие, сталкивается со значительными трудностями и в первую очередь для самих авторов. Такая же ситуация наблюдается со всеми однофамильцами во всех странах.

Новая система идентификации ORCID ID (читается по-русски как «оркид») присваивает каждому ученому свой уникальный номер (ID ORCID). Он представляет собой 16-значный числовой код. Буквы из написания имени и фамилии заменяются на цифры, что сразу решает все проблемы: произношение и перевод на другие языки, автоматизируется идентификация автора и его связь с опубликованными статьями. По этому коду ученый легко идентифицируется научными организациями и сообществами, издательствами, фондами.

ID ORCID — это своего рода визитная карточка, которая не только делает владельца узнаваемым, но и позволяет общаться с коллегами со всего мира. В базе ORCID содержатся следующие данные об авторе: Имя, фамилия в разной манере их написания. Наименование организации, в которой работает автор. Список опубликованных статей. Гранты, самого автора, а также те, в которых зафиксировано его участие. Значение кода ORCID ID в освобождении ученого от необходимости рутинной работы по заполнению различных форм при публикации статей. Достаточно указать свой ORCID ID код как персональная информация из личного кабинета будет автоматически перенесена в формуляры.

Что необходимо для ORCID ID регистрации?

Вам просто нужно зарегистрироваться на официальном сайте ORCID ID. После этого Вам потребуется ввести информацию о своих публикациях. Все это очень просто и не представляет никакого труда. Надо только отвечать на вопросы анкеты. После заполнения всех полей анкеты автору присваивается свой код ID и с этого момента можно пользоваться системой ORCID. При заполнении своего профиля в Личном кабинете можно самому регулировать круг общения с людьми, сделав его по своему усмотрению общедоступным, ограниченным или только личным.

Сколько стоит регистрация ORCID ID?

Регистрация с присвоением ID ORCID бесплатная. Для получения информации об авторах с системой ORCID сотрудничают такие крупные издательства, как CrossRef, Elsevier, IEEE, ImpactStory, Thomson Reuters, Wiley и другие.

ORCID: руководство для сотрудников


03.05.2018



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих