Scopus. Как определится с журналом для публикации?

В начале 2018 года научное сообщество всколыхнула новость о том, что в рядах базы данных Scopus появились «мусорные» журналы. В связи с этим, Министерство образования некоторых регионов страны разослало в свои вузы «черные списки» журналов, где публиковаться крайне нежелательно. Больше всего досталось журналам, которые имеют низкие рейтинги и взимают плату за публикацию.

В научном сообществе появились слухи о том, что публиковаться лучше в журналах, которые имеют высокий рейтинг. И якобы журналы с показателей SJR* 0,100 можно назвать мусорным из-за низкого рейтинга.

Так в каких же журналах лучше всего публиковаться и как выбрать журнал, в который стоит отправить свою работу? Постараемся ответить на этот вопрос.

            Во-первых, рейтинги журналов складываются из цитирований и количества статей. Допустим, если издательство формирует выпуски 2 раза в год, то и количество статей в выпуске будет ограничено. Следовательно, из года в год рейтинг журнала будет достаточно стабильным, но небольшим. Малое количество статей не говорит нам о том, что журнал является «мусорным».

            Во вторых, чем выше рейтинг журнала, тем выше требования к статьям. В первую очередь оценивается новизна исследования, а не правильность перевода или оформления. Очень много статей отклоняется издательством из-за того, что нет новизны исследования.

            В-третьих, существуют издания, которые публикуют статьи узкого профиля. Если вы хотите опубликовать статью медицинской направленности, то искать журнал нужно соответствующей направленности. Даже если рейтинг журнала невысок, но издает его зарекомендовавшее себя издательство (Sage, Elsevier), то почему бы не отправить туда статью?

Вывод из всего этого можно сделать только один – не поддавайтесь на общую шумиху, и выбирайте журналы для публикаций опираясь на здравый смысл, а не только на рейтинги. Да, рейтинг журнала говорит о престижности журнала, но это не значит, что нужно игнорировать журналы с низким рейтингом.

И еще один совет – всегда проверяйте, индексируется ли журнал в базах данных. Так вы сможете избежать неприятных ситуаций. Для того, чтобы проверить, индексируется ли журнал в Scopus, вам потребуется точное название журнала и его ISBN.

Сделать это можно по ссылке: http://www.scimagojr.com/

* SJR (SCImago Journal Ranking) – рейтинг журналов, в котором учитываются не только общее количество цитирований, но и взвешенные показатели цитирований по годам и качественные показатели, такие как авторитетность ссылок. В целом SJR не очень сильно отличается от привычного импакт-фактора, весьма привлекая более широким спектром журналов и полностью открытым характером.


03.05.2018



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих