Наука

Проблемная научная лаборатория «Нейропсихологических методов диагностики и лечения»

Проблемная научная лаборатория «Нейропсихологических методов диагностики и лечения» создана в структуре Центральной научно-исследовательской лаборатории РостГМУ для проведения фундаментальной и клинической научно-исследовательской работы по изучению психосоматических взаимосвязей в организме человека, методов нейропсихологической диагностики и различных способов психокоррекционного, клинико-психологического воздействия на основные параметры функционального состояния организма при различных соматических заболеваниях.

 

Цель создания лабораторииповышение профессиональной компетентности сотрудников и обучающихся в университете в области психосоматической медицины, создание условий для эффективной реализации психотерапевтического и нейропсихологического подхода в коррекции и реабилитации больных психоневрологического профиля, повышение качества оказания медико-психологической помощи пациентам.

 

Основные направления работы лаборатории:

  1. Комплексное междисциплинарное изучение проблематики психосоматических соотношений с позиций холистического подхода (признания единства соматического и психического, организма и личности).
  2. Изучение влияния психосоциальных факторов на основные параметры функционирования организма человека, в особенности на возникновение, развитие и динамику патологических процессов при различных заболеваниях, возможности их применения для диагностического и лечебного процесса.
  3. Накопление данных фундаментальных и прикладных исследований, формулировка выводов исследований, обобщение результатов. Разработка практических рекомендаций по инновационной деятельности, проведение клинико-экономического анализа эффективности комплексных медико-психологических методов лечения и реабилитации.
  4. Разработка, внедрение и распространение полученных комплексных медико-психологических программ лечения и реабилитации (с формированием потребительской востребованности).
  5. Привлечение ученых, интернов и ординаторов к работе в ПНЛ, популяризация научно-исследовательской и инновационной деятельности.

 

К числу основных достижений лаборатории относятся:

  1. Разработка и реализация концепций, новых методик и технологий, методов и подходов к диагностике, прогнозирования, лечения, профилактики, реабилитации, критериев эффективности лечения и диагностики, медико-психологических обоснований применения тех или иных методов диагностики и лечения, новых путей оценки нейрофизиологических процессов, авторских программ (в частности, исследование и анализ структурных и функциональных изменений ВПФ у больных, прооперированных по поводу первичных опухолей головного мозга; разработка Программ коррекционно-восстановительного обучения и нейропсихологической реабилитации больных, прооперированных по поводу первичных опухолей головного мозга; сравнительный анализ профессиональных рисков управленческого труда и психосоциальных факторов развития стресс-индуцированной патологии у врачей-руководителей; сравнительный анализ нейропсихологических коррелятов психоэмоционального реагирования и акмеологических рисков развития артериальной «гипертонии на рабочем месте» у руководителей и др.).
  2. Создание банка данных о наиболее эффективных научных, методических системах, технологиях, инновациях (в рамках разработки системы оценки показателей качества жизни больных, оперированных с применением метода холодноплазменной нуклеопластики; на основе компаративного анализа эффективности стратегий совладающего поведения и разработки тренинговых программ повышения стрессоустойчивости – стресс-менеджмент и др.).
  3. Сотрудничество ученых и врачей в научно-исследовательской работе (в частности, изучение возможностей коррекции психоэмоционального состояния и нарушений сна с помощью прибора ОЛМ-1 (ОКБ «Ритм») в программах повышения стрессоустойчивости руководителей совместно с кафедрой скорой медицинской помощи ФПК и ППС РостГМУ и Проблемной Научной Лабораторией «Физических методов диагностики и лечения» (Руководитель ПНЛ – Тараканов А.В., д.м.н., проф.).
  4. Апробация экспериментальных проектов, научных материалов фундаментальной и прикладной направленности (в частности, ведется разработка Программ медико-психологической профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и синдрома эмоционального выгорания у врачей-руководителей).
  5. Осуществление информационно-методической деятельности, проведение тренингов, мастер-классов, семинаров, конференций, стажировок по проблемам исследования лаборатории.
  6. Осуществление консультативно-диагностической, психопрофилактической и коррекционно-восстановительной деятельности по проблемам исследования лаборатории.

 

Руководитель проблемной научной лаборатории – заведующий кафедрой медицинской психологии и психотерапии ФПК и ППС РостГМУ, доцент, канд.психол.наук И.Н. Хмарук совместно с доцентом кафедры неврологии и нейрохирургии с курсами мануальной терапии и рефлексотерапии ФПК и ППС РостГМУ, к.м.н. И.А. Сафоновой.

Кадровый состав лаборатории:

1. Кафедра медицинской психологии и психотерапии ФПК и ППС РостГМУ:

Степанова Юлия Сергеевна – ассистент кафедры, медицинский психолог.

Омельченко Александра Анатольевна – ассистент кафедры, врач-психотерапевт.

Лубянко Игорь Александрович – ассистент кафедры, врач-психотерапевт.

2. Кафедра неврологии и нейрохирургии с курсами мануальной терапии и рефлексотерапии ФПК и ППС РостГМУ:

Сафонова Ирина Александровна – доцент кафедры, к.м.н.

3. Кафедра скорой медицинской помощи с курсом военной и экстремальной медицины ФПК и ППС РостГМУ:

Тараканов Александр Викторович – проф., д.м.н., заведующий кафедрой.

Елисеев Дмитрий Николаевич – проф., д.м.н.

Климова Лариса Владимировна – доцент., к.м.н.

4. Кафедра общей врачебной практики (семейной медицины) с курсами гериатрии и физиотерапии ФПК и ППС РостГМУ:

Шавкута Галина Владимировна – проф., д.м.н., заведующая кафедрой.

Белоиван Наталья Ивановна – ассистент кафедры.

Грушко Ирина Павловна – ассистент кафедры.

5. Кафедра организации здравоохранения и общественного здоровья ФПК и ППС РостГМУ:

Тлепцеришев Роман Адамович – доцент, к.м.н.

6. Кафедра клинической иммунологии и аллергологии ФПК и ППС РостГМУ:

Андреева Ирина Ивановна – доцент, к.м.н.

7. Кафедра клинической диетологии ФПК и ППС РостГМУ:

Рябкина Елена Анатольевна – ассистент, к.м.н.

8. Кафедра психотерапии Северо-Западного Государственного медицинского университета им. И.И.Мечникова (г. Санкт-Петербург):

Курпатов Владимир Иванович – д.м.н., проф., заведующий кафедрой

Федоров Александр Петрович – д.м.н., проф.

9. Научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева (г. Санкт-Петербург):

Назыров Равиль Каисович – д.м.н., с.н.с.

Еричев Александр Николаевич – доцент, к.м.н., с.н.с.

10. Ростовский филиал ГКУЗ «Психоневрологический диспансер РО»:

Задорожний Сергей Владимирович – врач-психотерапевт.

11. Аксайский филиал ГКУЗ «Психоневрологический диспансер РО»:

Дятко Светлана Николаевна – клинический психолог.

12. ЗАО ОКБ «РИТМ» (г. Таганрог):

Унакафов Михаил Александрович – к.т.н., ведущий конструктор.

 

Контактная информация о подразделении:  

344022, г.Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский 29.

Конт.тел.: +7 928 22 62 888

E-mail: ihmaruk@mail.ru

Положение о «ПНЛ Нейропсихологических методов диагностики и лечения»

13.04.2015


Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих