Наука

Научно-исследовательский институт клинической иммунологии

Был создан на основании приказа министерства здравоохранения РФ № 123 от 7 июня 1993г. В соответствии с приказом ректора РостГМУ (№56 от 19 июля 1993г) НИИ включен в структуру научно-учебно-практического комплекса «Клиническая иммунология». Основная задача комплекса — интеграция интересов практического здравоохранения, научных достижений исследовательских центров и задач высшей школы по формированию высококвалифицированных специалистов.

Основные научные направления:

  1. Изучение врожденного и адаптивного иммунного ответа при иммуноопосредованых заболеваниях и ВИЧ-инфекции;
  2. Иммунопатогенетические эффекты механизмов антицитокиновой терапии в лечении аутоиммунных заболеваний;
  3. Возможности применения иммуномодуляторов в комплексной терапии аллергопатологии.

Основные достижения:

При реализации научной тематики НИИ были выявлены новые механизмы развития инфекционного процесса, разработаны прогностические критерии скорости и тяжести течения заболевания, рассмотрена эффективность новых подходов к профилактике ВИЧ-инфекции с использованием иммуномодулирующих препаратов у женщин из дискордантных супружеских пар. Сотрудники НИИ участвовали в работе по подготовке к проведению фазы II клинических испытаний вакцины «ВИЧРЕПОЛ» в рамках национальной программы «Анти-СПИД». По материалам этих исследований получено 2 авторских свидетельства на изобретения, изданы 3 монографии, защищено 9 кандидатских и 1 докторская диссертации.

Другим немаловажной тематикой, нашедшей признание на международном уровне, является работа по созданию регистра пациентов с первичными иммунодефицитами. Эти исследования проводятся совместно с международным фондом Джеффри Моделл.

Научные исследования по изучению механизмов формирования и разработке новых подходов лечения иммуноопосредованных и аллергических заболеваний ведутся совместно с кафедрами и отделениями клиники РостГМУ, что способствуют развитию клинической иммунологии как мультидисциплинарной науки. Это инновационное направление нашло признание на международном уровне: с 2003 года НИИ входит в качестве регионального центра (единственного представителя России) в состав FOCIS (Международной федерации обществ клинических иммунологов).

По материалам исследований защищено 6 докторских и 43 кандидатских диссертаций. Полученные результаты отражены в многочисленных публикациях, в том числе двух монографиях, регулярно представляются на международных и всероссийских конгрессах, а также на конференциях Юга России «Актуальные вопросы клинической иммунологии и аллергологии», организуемых НИИ с 2000г. с кратностью 1 раз в 2 года.

Продолжаются исследования механизмов антицитокиновой терапии аутоиммунных заболеваний. Разработаны показания отбора пациентов для проведения терапии, иммунопатогенетические критерии ее эффективности. Полученные результаты защищены тремя патентами, по материалам исследований защищены 2 кандидатские диссертации.

Материально-техническое оснащение:

  • Проточные цитофлюориметры – «EPIX XL Coulter» и Cytomics FC 500,
  • Иммуноферментный автоматический анализатор «Униплан»
  • Низкотемпературный горизонтальный морозильник MDF-192
  • Термошейкер для иммунопланшет PST-60-plus
  • Промыватель планшетный автоматический ПП2428
  • Автоматическая мойка STAT FAX

Директор НИИ:

Сизякина Людмила Петровна — доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой клинической иммунологии и аллергологии ФПК и ППС, заслуженный врач РФ, член правления Российского научного общества иммунологов, председатель регионального отделения Российской Ассоциации Аллергологов и Клинических Иммунологов, член Всероссийской профильной методической комиссии по преподаванию иммунологии и аллергологии, член редакционного совета «Российского иммунологического журнала», журналов «Иммунология», «Цитокины и воспаление», председатель специализированного совета по защите докторских диссертаций, лауреат премии губернатора Ростовской области «Лучший ученый года». Под ее руководством защищено 7 докторских и 70 кандидатских диссертаций.

Кадровый состав НИИ клинической иммунологии:

  1. Беловолова Розалия Александровна
    д.м.н., старший научный сотрудник группы иммунопатогенеза, член докторского диссертационного совета
  2. Чигаева Евгения Владимировна
    к.м.н., старший научный сотрудник лаборатории иммунитета и аллергии
  3. Антонова Елена Алексеевна
    к.б.н. старший научный сотрудник лаборатории иммунитета и аллергии
  4. Хасанов Умар Владимирович
    к.м.н., старший научный сотрудник лаборатории иммунитета и аллергии
  5. Андреева Ирина Ивановна
    к.м.н., научный сотрудник лаборатории иммунитета и аллергии
  6. Прокопенко Светлана Владимировна
    Научный сотрудник группы иммунопатогенеза

Конатктная информация о НИИ:

Телефон: 8-863-2-63-44-41.
E-mail: sizyakina_L@rostgmu.ru

Положение о НИИ 

05.04.2017

Новости науки



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих