В помощь авторам научных статей

Уважаемые коллеги!

Сообщаем вам, что по итогам 2017 года участились случаи публикации научных трудов сотрудников РостГМУ в изданиях, научная ценность которых вызывает большие сомнения.

Это можно объяснить тем, что с повышением требований к публикационной активности на рынке появились организации, оказывающие сомнительные издательские услуги. Такие «издательства» обещают быструю публикацию в научных журналах и сборниках конференций различного уровня.

Как правило, такие организации обещают присвоить публикации УДК, ББК, изданиям ISBN, а также разместить материалы в российских и зарубежных базах данных (РИНЦ, Scopus, Web of Science).

Но! ни одна из этих позиций не имеет отношения к экспертной оценке публикаций. УДК и ББК присваиваются библиотекой РостГМУ. ISBN – уникальный номер, позволяющий идентифицировать научное издание, и присваивается издательством, в котором печатается издание. Наличие УДК, ББК и IBSN совсем не гарантируют размещение публикаций в базах данных.

Политика базы данных РИНЦ состоит в том, чтобы собрать все публикации российских авторов. Это и есть ключевое отличие от WoS и Scopus. Для включения издания в РИНЦ достаточно его соответствия минимальным формальным условиям и заключенного договора. Никакой экспертизы качества публикаций не предусмотрено. В отличии от РИНЦ, Scopus и Web of Science проводят тщательную экспертизу научной ценности публикаций.

Напоминаем, что все сделанные вами публикации, благодаря современным возможностям распространения информации, а также включения их в различные базы данных (включая РИНЦ!) остаются в истории вашей научной жизни навсегда, и некоторые могут оказаться досадным пятном на научной репутации.

Ряд ВУЗов уже озаботился составлением «черных» списков изданий, в которых сотрудникам и учащимся публиковаться не рекомендовано.

Например:

Черный список Томского политехнического университета

О Черном списке НИУ ВШЭ

Составление конкретных списков занятие трудное и неблагодарное, т.к. подобные издания плодятся день ото дня. Наверное, важнее всем авторам понимать свою личную ответственность за выбор издания, а для этого уметь распознавать признаки недобросовестных издательств. Надеемся, что представленная ниже информация поможет вам определить недобросовестного издателя.

ОПАСНОСТИ, ПОДСТЕРЕГАЮЩИЕ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО АВТОРА.

  1. «Международные» «научные» заочные конференции с последующим изданием сборника трудов этой конференции или размещением докладов в неких журналах, чье название совпадает с названием конференций.

При ближайшем рассмотрении эти конференции не являются ни научными, ни международными.

Таких организаций огромное количество. Вот только некоторые из них:

  • UCOM(Юком)
  • Аэтерна
  • Омега-сайнс
  • Открытие
  • SWorld
  • ASPIRANS.COM

Что должно насторожить?

  1. Предложения участвовать в «конференции» поступают часто и настойчиво. При этом вы не сотрудничали с этой организацией, не участвовали в их мероприятиях и не знаете, как ваш адрес оказался в рассылке.
  2. Конференцию организует некая консалтинговая компания, а не конкретная научная организация (ВУЗ, НИИ и т.п.).
  3. Слишком широкая тематика конференции в духе «Наука: вчера, сегодня, завтра».
  4. Отсутствие информации о существовании оргкомитета конференции.
  5. Отсутствие информации о процедуре рецензирования (отбора) докладов.
  6. Отсутствие информации о проценте принятых докладов на предыдущих конференциях. Это может являться признаком того, что рецензирование и отбор докладов на этих конференциях отсутствует.
  7. Заочный характер конференции.
  8. Наличие оплаты не за участие в конференции (организационный взнос), а за публикацию.

Наличие нескольких «симптомов» значительно повышает риск.

Черный список конференций портала аспирантов и докторантов PhD.ru

Фальшивые и сомнительные зарубежные конференции

  1. «Мусорные» и/или «хищнические» журналы

Признаки «мусорных» и/или «хищнических» журналов (по материалам Научной библиотеки Адыгейского Государственного Университета).

  1. Журнал одновременно публикует статьи по ДВУМ или более научным тематикам, которые могут быть не связаны друг с другом ни тематически, ни методологически.
  2. Название журнала не отражает тематику публикуемых материалов, географию происхождения его авторов (пример: журнал European Journal of Scientific Research имеет редакцию в Пакистане или публикует в основном статьи индийских и китайских авторов, а журнал Mediterranean Journal of Social Sciences публикует работы по электронике и физике).
  3. Аномально высокое число опубликованных в предыдущем году статей.
  4. В опубликованных материалах не указаны места работы и контактная информация их авторов.
  5. Отсутствует информация о рецензировании статей, либо же обещание написать рецензию на Вашу статью в сжатые сроки.
  6. Журнал позиционирует себя как «научно-популярный», «научно-практический», «аналитический».
  7. В состав заявленной на сайте или в выпусках журнала основной целевой аудитории входят лица, не занятые по основному месту работы исследованиями и разработками.
  8. На сайте журнала или в печатной версии указана ложная информация о том, что журнал индексируется в базах Web of Scienceи Scopus. Этот пункт легко проверяется на сайтах:

компании Thomson Reuters

издательства Elsevier

  1. На сайте журнала не размещены в открытом доступе аннотации, ключевые слова, информация об авторах на русском (для русскоязычных журналов) и английском языках для всех статей и обзоров.
  2. Журнал просит авторов присылать вместе со своими рукописями рецензии на них.
  3. Заявленный на сайте типовой срок между поступлением рукописи в редакцию и принятием решения о публикации статьи, не позволяющий провести качественное рецензирование (2-3 недели и менее).
  4. Журнал не приводит на сайте данные о своем издателе, редколлегии или главном редакторе, в состав редколлегии включено менее пяти человек, не указано место работы членов редколлегии и т.д.
  5. Издательство или журнал на сайте или через спам-рассылку активно вербуют ученых стать членами редколлегии.
  6. Журнал осуществляет публикацию статей вне очереди за плату.
  7. Журнал не индексируется в РИНЦ (для российских и русскоязычных журналов), в Web of Science или Scopus (для иностранных журналов).
  8. Журнал не имеет ISSN.

«Хищные журналы» и «мусорные публикации». Как не дать себя обмануть?

Журнал Science раскрыл теневую империю «мусорных» научных изданий

Список журналов, исключенных из РИНЦ

  1. Псевдонаучные журналы открытого доступа

Фейковые научные журналы для фейковых публикаций

Who’s Afraid of Peer Review?

  1. Несуществующие журналы.

«Грабительские публикации» (Predatory publishing). Мошенники создают сайт лже-журнала, в оформлении которого используются дизайн, изображения, информация о составе редакционной коллегии, похожие или полностью заимствованные с сайтов подлинных журналов. Создатели сайта предлагают быстро опубликовать статью за умеренную или не очень плату. После оплаты статья может быть опубликована в таком сомнительном журнале, или лже-сайт вскоре исчезает.

Авторы псевдо-журнала обманывают авторов

Фейковая наука

  1. Предложение услуг по срочному опубликованию статей в журналах из Перечня ВАК. Помните, нельзя опубликовать статью в качественном издании за один день.

Опубликовать статью в нашем журнале возможно в 1 клик!

  1. Предложение посреднических услуг по переводу статьи, ее оформлению и взаимодействию с редакцией. Такие услуги не являются незаконными. Пользоваться ими или нет, каждый решает сам, но не стоит слепо во всем доверять посредникам. Лучше придерживаться принципа «доверяй, но проверяй». В противном случае ваша статья может оказаться в журнале, не имеющем к обещанной базе данных никакого отношения.

Рекомендации Scopus по проверке журналов перед подачей статьи для публикации

ЧТО НУЖНО УЧЕСТЬ ПРИ ВЫБОРЕ ИЗДАНИЯ И КАК НЕ ПОПАСТЬ В НЕПРИЯТНУЮ ИСТОРИЮ?

  1. Отечественные журналы проверить по актуальному Перечню ВАК. При этом помнить, что список пополняется и состоит из двух частей: «Перечень рецензируемых научных изданий, не входящих в международные реферативные базы данных…» и «Информация об изданиях, входящих в международные реферативные базы данных…»

Перечень ВАК

  1. Иностранные журналы проверить по базам данных Scopus или Web of Science Core Collection. Сделать это можно:

зайдя непосредственно в базу данных и проведя там поиск по названию издания: Scopus,  Web of Science Core Collection

— посмотрев информацию о журналах путем поисковых запросов в сети Интернет

Поинтересоваться основными наукометрическими показателями издания – импакт-факторами или SJR.

  1. Внимательно ознакомиться с сайтом издания или конференции.

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ

«Перечень российских журналов, имеющих признаки некорректной редакционной политики»

Списки Джеффри Билла (Jeffrey Beall’s Lists) недобросовестных издательств, журналов и других недобросовестных организаций (АНРИ)

Рекомендации авторам библиотеки Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики


09.04.2018



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих