Библиотека


Новые поступления
Новые поступления
Электронный каталог библиотеки РостГМУ
Электронный каталог библиотеки РостГМУ
Книгообеспеченность
Книгообеспеченность
Наши публикации
Наши публикации
Виртуальные выставки
Виртуальные выставки
В помощь научной работе
В помощь научной работе
В помощь учебной работе
Эрудиту
Электронная учебная библиотека
Электронная учебная библиотека
Страницы нашей истории
Страницы нашей истории
Схема проезда
Схема проезда

Страницы нашей истории

К 80-летию Кировского района

Ростова-на-Дону

Настоящее в прошломпамятники архитектуры и медицинские учреждения Кировского района Ростова-на-Дону. Поликлиника №10 на Большой Садовой 106.

МБУЗ Городская больница № 4 по адресу пр. Богатяновский спуск, 27/160

Центр профилактики СПИД по ул. Станиславского, 91

Противотуберкулёзный клинический диспансер Ростовский филиал

Настоящее в прошлом ПРОДОЛЖЕНИЕ

НАШИ ЮБИЛЯРЫ

Могульяно Л.И.

100 лет Люции Игнатьевне Могульяно

14 декабря 2015 года исполнилось 100 лет ветерану библиотеки РостГМУ Могульяно Люции Игнатьевне.

Люция Игнатьевна трудилась в отделе обработки и комплектования фондов со времени создания библиотеки Ростовского медицинского института – с 1933 по 1970 год. Но и после выхода на заслуженный отдых Люция Игнатьевна была желанным гостем в библиотеке. Каждый раз после встречи с этой удивительной женщиной мы пытались разгадать секрет её молодости: она всегда была очень элегантно одета, моложавая, стройная, бодрая, с царственной осанкой.

ЭвакуацияНа хрупкие плечи этой интеллигентной женщины была возложена ответственность по эвакуации книжного фонда библиотеки РГМИ (ныне РостГМУ) в г. Орджоникидзе в период Великой Отечественной  войны. В библиотеке хранится копия документа, подтверждающего тот факт, что именно Люция Игнатьевна готовила книги к отправке из Ростова-на-Дону перед  немецко-фашистской оккупацией.

РаритетыБлагодаря этому, в фонде библиотеки сохранились настоящие книжные сокровища: раритеты, изданные в XIX веке из фонда библиотеки Варшавского университета; прижизненные издания известных российских ученых-медиков – С.П. Боткина, И.М. Сеченова, В.М. Бехтерева; рукописные издания, лекции, изданные на средства Студенческого издательского кооператива; труды учёных-медиков основателей академической и научной школы РостГМУ – Н.В. Парийского, И.Ф. Пожариского, Н.А. Богораза, П.В. Никольского и многих других.

К 90-летию со Дня рождения  Надежды Васильевны Прозоровой

Надежда Прозорова31 октября 2015 года исполнилось 90 лет ветерану библиотеки РостГМУ Надежде Васильевне Прозоровой.

Надежда Васильевна проработала в библиотеке медицинского университета с 1973 по 2000 год. Она была библиотекарем по образованию, и художником-оформителем по призванию. Заголовки на книжные выставки, оформление каталожных разделителей для всего справочного-поискового аппарата библиотеки, плакаты, юбилейные альбомы всем сотрудникам-юбилярам –  все это  работа Надежды Васильевны.

За многие годы работы мы видели на лице этой обаятельной женщины только улыбку. Она никогда не грустила, не впадала в отчаяние, слыла неунывающей оптимисткой, знала много веселых историй, обладала большим чувством юмора.

На всех библиотечных праздниках Надежда Васильевна была «главной артисткой»: мы до сих пор помним её искромётные частушки и анекдоты на все случаи жизни. Можно было подумать, что Надежда Васильевна – баловень судьбы и никогда не переживала никаких невзгод и потрясений. Однако на её долю выпало немало испытаний. В 15 лет она была угнана в Германию, всю войну в тяжелейших условиях работала на заводе. Когда войска союзников вошли в Германию, Надежда Васильевна была очень слаба и попала в госпиталь. Ей предлагали уехать в Италию, но молодая девушка решила, что вернётся только на Родину. Так и случилось после Победы.

Сегодня Надежда Васильевна так же сильна духом, жизнерадостна, по-прежнему шутит и держит семейные бразды правления в своих руках.

Лидия

К 75-летию со Дня рождения Лидии Ильиничны Фроловой

Лидия Ильинична прошла трудовой путь от заведующей читальным залом до директора библиотеки РостГМУ. Она – Заслуженный работник здравоохранения РФ, ветеран труда, её трудовой стаж в библиотеке медицинского университета – 38 лет.

Лидия Ильинична – выпускница Московского института культуры, опытный организатор и знаток библиотечного дела, творческий пропагандист книги и воспитатель студенчества.  В 1985 году Фролова Л.И. была назначена на должность директора научной библиотеки РОДНМИ. Во время её руководства библиотекой стали издаваться совместно с ОНМИ вуза  библиографические указатели новой литературы по темам комплексно-целевой научной программы института, началась автоматизация библиотечных процессов, а в 1995 году библиотека была в числе шести лучших медицинских библиотек России.

Помимо своих высоких профессиональных качеств Лидия Ильинична отличается доброжелательностью и  приветливостью. В её кабинет шли со своими радостями и бедами как сотрудники библиотеки, которых она называла «мои девочки», так и студенты, преподаватели и врачи вуза. Дома у Лидии Ильиничны бережно хранятся труды учёных РостГМУ и Ростовских медиков с тёплыми дарственными надписями. Она умела выслушать, сопереживать и помочь. До сих пор её вспоминают в медицинском университете добрым словом, а в стенах родной библиотеки она желанный гость.

 

100 лет медицинскому образованию на Дону и 85 лет Ростовскому медицинскому университету

История РостГМУ в воспоминаниях

В этой рубрике будут размещаться очерки: воспоминания сотрудников и студентов медицинского университета, в которых отразилась история нашей alma mater.

Жамгоцев

Очерк первый – история библиотеки РостГМУ: отрывок из книги Георгия Григорьевича Жамгоцева «Летопись Ростовского медицинского университета (РостГМУ)».

Об авторе: Георгий Григорьевич Жамгоцев (1919-2010) отдал около 70 лет РостГМУ. Выпускник «Огненного выпуска» 1941 года, ветеран Великой Отечественной войны. Кандидат биологических наук. В течение 20 лет заведовал проблемной санитарно-химической лабораторией медицинского университета. Автор более 120 научных трудов, многочисленных публикаций в журнале «Донской временник». Подготовил четырех кандидатов медицинских наук.
Огромной заслугой Георгия Григорьевича является создание «Летописи Ростовского государственного медицинского университета (РостГМУ)». В этом уникальном историческом повествовании отражены основные этапы истории РостГМУ.

Очерк второйОчерк второй — воспоминания Ирины Владимировны Никольской — старейшего сотрудника библиотеки РостГМУ, внучки профессора Варшавского университета Владимира Владимировича Никольского.

Виртуальные выставки

«Уходили врачи на войну»: посвящается «Огненному выпуску» РостГМУ

«От Николаевской больницы… История рождения здравоохранения на Дону»

Памятные даты 2015 года — виртуальная выставка посвящена юбилейным  датам со дня рождения видных деятелей медицины, основателей академической и научной школ РостГМУ.

«Литературное творчество медиков Дона и РостГМУ»

Виртуальная книжная выставка об улицах Ростова-на-Дону, носящих имена выдающихся российских медиков и деятелей медицины.

Виртуальная книжная выставка посвящена врачам – основателям РостГМУ, участникам Первой мировой войны.

В дар библиотеке РостГМУ

Книга в дар библиотеке

21.02.2017

Новости библиотеки

Мероприятия библиотеки

Электронные коммерческие подписные ресурсы

Тестовый доступ к ЭР

Списки журналов

Ниже представлен алфавитный список журналов, которые библиотека РостГМУ получает в текущем году, а также тематический список журналов, находящихся в читальном зале №1

Список журналов, получаемых библиотекой
Тематический список журналов, получаемых библиотекой

Полезные ссылки

Научная электронная библиотека (НЭБ)


О библиотеке


Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих